Илья Федорович МИХАЛКО: «Берегите себя и тех, кто рядом»

И.Ф. Михалко2…Стою у ворот дома по ул. Коммунальной. «Стучитесь громче! Там дедушка старенький живет, он может не услышать», — женщины, стоящие неподалеку, отвлеклись от обсуждения своих проблем, чтобы дать мне совет. Удивлена, что они не знают своего соседа. Но здесь дело не только в возрасте «дедушки». Илья Федорович МИХАЛКО, в прошлом известный в городе педагог и директор школы, человек скромный…

Ему скоро 96. Бывший директор Мозырской средней школы № 1, отличник народного образования, имеющий множество государственных наград БССР. Человек, который сражался за Родину в годы Великой Отечественной войны, танкист, командир взвода. А сегодня он, Илья Федорович Михалко, — руководитель клуба «Здоровье» при районном совете ветеранов, еще в годы работы в школе заинтересовался народной медициной. О своем увлечении, о военном пути и педагогическом поприще, об общественной работе он рассказал нашему корреспонденту.

Родился Илья Федорович Михалко в деревне Короватичи Речицкого района. Семья была многодетная: четверо мальчиков, две девочки. Дети рано остались без отца: тот умер в 1929 году от воспаления легких. Мать, Елизавета Николаевна, много работала в колхозе, но все же сумела в одиночку поднять своих сыновей и дочерей. Мама Ильи Федоровича прожила 99 лет, она имела немало трудовых наград, была также удостоена Ордена матери. Но что самая главная награда для женщины? Чтобы дети ее выбрали достойный жизненный путь…

А юный Илья с ранних лет заинтересовался педагогической профессией. Больше всего его увлекала  физика. В 1935 году, после окончания семилетки, поступил на Речицкий педрабфак, а после него, в 1937 году, — в Гомельский пединститут. «Хорошо учился: за все годы — только одна «четверка», остальные «пятерки», — вспоминает наш герой.

1941 год — выпускной для Ильи Федоровича. 21 июня он сдал четвертый госэкзамен. Оставался еще один — история педагогики. На следующий день в гости к выпускнику приехала сестра. Они гуляли по городу, сходили в кино. Вернулись в общежитие, сели обедать… В тот момент по радио голос диктора Левитана возвестил о том, что началась война.

Назавтра Илью вместе с однокурсниками призвали в военкомат. «Выдали нам винтовки и по пять патронов, надлежало бороться с десантом. Продежурили ночь, и нас отпустили», — продолжает Илья Федорович.
28 июня сдали последний экзамен. Заветного диплома с отличием Илья так и не получил, его выдали только после окончания войны. А пока выпускникам выписали справки об окончании института. Илья Федорович вернулся домой, в деревню, побыл там недолго, а 12 июля был мобилизован в ряды Советской  армии.
Война бросала из города в город. Сначала — учеба в запасном полку в районе Воронежа, затем парень был отобран в парашютную школу в г. Борисоглебске. Но десантником так и не стал, вместо этого оказался под Архангельском, в зоне границы с Финляндией. Оттуда после краткого обучения он был перенаправлен в полк под Ленинград, в район Старые Росы. «На Ленинград тогда наступала армия генерала Паулюса. Это была отборная немецкая группировка. Замысел генерала был в том, чтобы отрезать город от Москвы. Ленинград — бывшая столица России, и если бы он был взят, то Гитлер имел бы право объявить, что Советский Союз побежден. Но этого не случилось», — мой собеседник делится воспоминаниями о фронтовых годах. Он был простым солдатом, а затем — командиром отделения. В 1942 году Илья Федорович был ранен, три месяца пролежал в госпитале. После выписки он назначен писарем в штаб 232-го стрелкового полка 384-й стрелковой сибирской дивизии, прослужил в ней до августа 1943 года. А затем — снова учеба: в танковом училище. Направили служить в первый Донской танковый корпус, 216-ю танковую бригаду. Корпус проходил от Сталинграда до Кенигсберга через Гомель, Речицу, Калинковичи, Жлобин. Илья Федорович участвовал в освобождении этих городов.

Таким был его военный путь: войну Илья Михалко закончил под Кенигсбергом. За годы лихолетья дважды раненный, награжденный за боевые заслуги орденом Красной Звезды, орденом Отечества II степени — с таким «послужным списком» встречал Победу молодой командир.

После демобилизации он возвращается на родину. Как специалист народного хозяйства с высшим образованием Илья Михалко направлен в Мозырь работать преподавателем физики в перворусской школе. На тот момент это была единственная средняя школа, а Илья Федорович — единственный физик с высшим образованием во всем городе. Шел 1946 год.

Через три года Илья Федорович стал работать учителем в школе № 1. С нею и связаны главные этапы его трудовой биографии. 18 лет работы завучем школы, 13 лет — директором. А общий трудовой стаж у него — 51 год! Преподавал Илья Федорович физику и астрономию. Любовь к детям, стремление сделать свои уроки интересными и увлекательными, уважение к коллегам, подчиненным, ответственность за свое дело — это все то, что присуще настоящему педагогу-управленцу. За годы работы не раз Илья Федорович удостаивался высоких трудовых наград: в 1951 году — Грамоты Верховного Совета БССР, в 1957 году — Почетной грамоты Верховного Совета БССР. Выдающийся педагог, ветеран Великой Отечественной войны Илья Федорович Михалко за службу в Вооруженных Силах, плодотворный труд по патриотическому воспитанию молодежи занесен в белорусскую энциклопедию «Кто есть кто в Республике Беларусь», посвященную 60-летию Победы над немецко-фашистскими захватчиками. Информация о мозырском учителе, директоре школы есть во втором томе на 234 странице энциклопедии.

Но и с выходом на пенсию дел не убавилось: Илья Федорович Михалко работал директором мозырского филиала Гомельского института марксизма-ленинизма, руководил кружком политического образования, был лектором общества «Знание». «Я по профессии физик и астроном, — говорит Илья Федорович, —   с детства интересовался этими науками, и не случайно: это научные основы нашей жизни, существования мира».

Но есть еще один большой интерес у Ильи Федоровича — народная медицина и пропаганда здорового образа жизни. Не зря уже долгое время наш герой руководит клубом «Здоровье» при районном совете ветеранов. Жизнь свою он прожил без вредных привычек, отнимающих здоровье, — алкоголя и сигарет. И, несмотря на преклонные годы, находит в себе силы вместе с ветеранами ездить на сбор лекарственных трав. Илья Федорович всегда готов объяснить, как они действуют, в каких случаях их применять, какой должна быть дозировка. Учитывая, что народной медициной он интересуется порядка 40 лет, все это ветеран знает досконально. «Собираю научные материалы о каждом растении, его свойствах и применении. Все это заношу в свои записные книги и справочники. В последнее время читаю работы профессиональных врачей, посвященные народной медицине. Прежде всего, это Иван Павлович Неумывакин, в прошлом главный врач клинической больницы в Звездном Городке, где проходили обследование космонавты», — рассказывает Илья Федорович.

Благодаря народной медицине, говорит мой собеседник, он сумел  поднять на ноги свою заболевшую супругу. Анне Нестеровне 91 год, она тоже педагог, в прошлом учитель белорусского языка и литературы. Вместе они живут уже 65 лет: отпраздновали и серебряную, и золотую свадьбу. «Всегда жили и живем дружно, друг друга бережем, — делится секретом семейного счастья Илья Федорович. — Я для Анны Нестеровны являюсь домашним доктором: удалось поправить ее здоровье народными средствами».

Гордость супругов — это их дети. Что интересно, трое сыновей Ильи Федоровича и Анны Нестеровны — офицеры, танкисты, как и отец. Владимир и Николай в свое время закончили Минский политехнический институт, Сергей — Ленинградский политехнический. К сожалению, в 2005 году семью постигло большое горе: погиб младший сын Николай. Именно это обстоятельство сильно пошатнуло здоровье педагогов.

Напоследок Илья Федорович Михалко просит передать благодарность  властям района. «Руководство Мозырского райисполкома проявляет отзывчивость, заботу, приглашает на различные праздники и подарки, письма с пожеланиями присылает, — рассказывает Илья Федорович. — Большое спасибо за это! Я очень доволен, что сегодня жители Мозыря живут в чистом городе, материально благополучны. Это значит, что у последующих поколений будет возможность и стремление продолжать трудиться на благо нашей Родины!»

Елена МЕЛЬЧЕНКО
Фото из личного архива.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *