Рыбачим по-новому: как и что ловить, а когда повременить?

Владимир Федорович ЛОГИМАХОВНа интересующие вопросы, связанные с любительским рыболовством, поступившие в редакцию от читателей газеты в связи со вступлением в силу новых правил рыболовства, отвечает начальник Мозырской межрайонной инспекции охраны животного  и растительного мира Владимир Федорович ЛОГИМАХОВ.

«Какими нормативными актами сейчас регулируется любительское рыболовство в нашей стране, какие новшества появились в последнее время?»

Ответ. В нашей стране один нормативный правовой акт, регламентирующий рыболовство, — Правила ведения рыболовного хозяйства и рыболовства. Принят Указ Президента Республики Беларусь № 551, которым утверждена новая редакция Правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства. Этим же указом утверждены в новой редакции Правила ведения охотничьего хозяйства и охоты. Вот основное новшество. Вступают в силу новые правила 26 июня 2014 г. До этого момента действует старая редакция правил.

«Что говорится в новом документе об ограничениях и запретах для любительского рыболовства?»

Ответ. Если в старых правилах общий запрет вводился по всей республике одновременно, то сейчас — по областям. Основной запрет на лов всех видов рыбы в Гомельской области был с 20 марта по 18 мая, а далее все обозначено другими сроками. Так, введены запреты на следующие виды рыб: щуки обыкновенной — с 1 марта по 15 апреля; судака — с 15 апреля по 30 мая; сома обыкновенного — с 19 мая по 20 июня и с 1 ноября по 31 марта; сига чудского — с 1 ноября по 15 декабря; налима обыкновенного — с 25 декабря по 28 февраля.

«А что разрешено использовать в качестве орудий рыболовства?»

Ответ. Рыболовам в рыболовных угодьях разрешается использовать для любительского рыболовства нахлыстовые, поплавочные, донные удочки всех систем, спиннинги, кружки, жерлицы, дорожки, ружья и пистолеты для подводной охоты, стреляющие гарпуном с наконечником не более 5 зубьев. В перечень разрешенных орудий любительского рыболовства, как и ранее, включены сачки диаметром не более 0,5 м и размером ячеи менее 10 мм и подъемные сетки размером не более 1×1 м (ячея менее 10 мм) для ловли рыбы в качестве наживки; раколовки; багорики (для подхвата рыбы), сачки для подъема из воды выловленной рыбы. Также разрешен лов рыбы руками.

«Как и где можно утолить «жажду» рыболовам-любителям?»

Ответ. Любительское рыболовство в рыболовных угодьях, составляющих фонд запаса рыболовных угодий, осуществляется бесплатно с одновременным использованием орудий рыболовства одного вида или различных видов с общим количеством крючков не более 5 шт. на рыболова. В фонде рыболовных угодий, предоставленных в аренду в светлое время суток, арендаторами может быть организовано любительское рыболовство следующими способами:

*лов рыбы с применением орудий любительского рыболовства с общим количеством крючков от 6 до 10 шт. на рыболова;

*лов рыбы на дорожку с судов с двигателями ( разрешается использование одной приманки или наживки на одного рыболова);

*подводная охота.

Право на бесплатное любительское рыболовство вышеуказанными способами в рыболовных угодьях фонда запаса имеют рыболовы, являющиеся членами республиканского государственно-общественного объединения «Белорусское общество охотников и рыболовов».

«Какие из нововведений есть в теперешней редакции Правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства?»

Ответ. Введена запретная мера на рыболовство с использованием жерлиц (кружков, ставок, колобашек) в ночное время суток, а также без указания на них фамилии, инициалов рыболова, осуществляющего лов рыбы.
Установлено максимальное количество крючков на одного рыболова до 5 шт.

Дано определение способу лова рыбы «багрение», который запрещен при любительском рыболовстве, но часто используется рыболовами для лова рыбы при ее массовом скоплении.

«Можно ли по новым правилам ловить рыбу в ночное время суток?»

Ответ. В ночное время суток ловить рыбу запрещено: с судов; с использованием кружков, жерлиц, ставок, колобашек и других аналогичных систем и оснащений; в период общего запрета на вылов всех видов рыбы.

«Что делать если на крючок попался «краснокнижник»?»

 

Ответ. Если поимка произошла случайно, скажем, в не совсем типичном для данной рыбы месте обитания, и рыба так зацепилась за крючок, что уже не выживет, а также при условии, что она в единственном экземпляре в улове, за это вас не будут привлекать к ответственности. Если рыболов целенаправленно «лазает» по форелевой речке, и у него при себе уже не одна рыба, то здесь он виноват на 100%. Вообще же, в правилах прописано, что пойманную краснокнижную рыбу нужно тут же выпустить.

«Что делать, если обнаружил запрещенное орудие рыболовства?»

Ответ. В новой редакции правил прописано, что изъятие физическими лицами обнаруженных ими в рыболовных угодьях промысловых орудий рыболовства, орудий рыболовства, запрещенных к применению при любительском рыболовстве, и рыбы, выловленной этими орудиями рыболовства, запрещено.

«Будут ли изменены таксы по возмещению вреда?»

Ответ. Таксы для определения размера возмещения вреда, причиненного окружающей среде, увеличены в 3 раза. Так, например, при незаконном изъятии охотничьего животного вида лось до вступления новых правил лицу, причинившему вред, нужно заплатить 95 б.в., то со вступлением в силу новых правил сумма увеличивается до 300 б.в.

«Коснулись ли нововведения охотничьего хозяйства и охоты?»

Ответ. Изменения есть, и существенные. Каждому охотнику, прежде чем заниматься охотой, необходимо подробно ознакомиться с правилами охоты, в которых в п.3 даны определения, что не считается охотой.

«Кто может привлечь охотника и рыболова к ответственности за несоблюдение правил?»

Ответ. В правилах определены следующие органы государственного контроля: Государственная инспекция охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь, Министерство природных ресурсов и его территориальные органы, Министерство сельского хозяйства и продовольствия, а также государственные природоохранные и лесохозяйственные учреждения, подчиненные Управлению делами Президента. Но есть еще процессуально-исполнительный Кодекс, где в статье 3.30 определены государственные органы и организации, должностные лица которых уполномочены составлять протоколы об административных правонарушениях. Это работники органов внутренних дел, КГК и другие. Определяются уполномоченные должностные лица по каждому конкретному министерству, ведомству своими постановлениями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *