Как «обмануть» счетчик?

счетчикСегодня бытовые электроприборы стали неотъемлемой частью современного быта. Мы и представить себе не можем, как можно жить без холодильника, микроволновой печи, стиральной машины. И с каждым годом потребность современного человека растет, и мы приобретаем все большее количество электроприборов. Однако как быть с высокими тарифами за потребление электроэнергии? Как не ударить по собственному кошельку? Государственное предприятие «Мозырский райжилкомхоз» напоминает: для этого необходимо соблюдать элементарные правила, не требующие финансовых затрат.

Полностью отключайте электроприборы и зарядные устройства от сети, так как, постоянно находясь в режиме ожидания, они незаметно потребляют большее количество электроэнергии. Так, компьютер, находящийся в таком режиме 2 часа, расходует около 200-300 Вт (за месяц — около 12 кВт/ч). Не оставляйте зарядное устройство для мобильного телефона, фотоаппарата, плеера, ноутбука включенным в розетку без заряжаемого аппарата. Зарядное устройство при этом все равно потребляет электрическую энергию, но использует ее не на зарядку, а на нагрев.

Кухня, пожалуй, самое излюбленное место для всех членов семьи. Закономерно, что треть домашних энергозатрат приходится именно на кухню. Наиболее энергоемкие из кухонных приборов — электроплита, микроволновая печь, духовка, холодильник, морозильная камера, посудомоечная машина и электрочайник. Для экономии электроэнергии следует соблюдать некоторые правила, не требующие дополнительных усилий.

Холодильник и морозильник потребляют примерно 20% электроэнергии в домашнем хозяйстве.

Разумно расставляйте мебель на кухне: плита и холодильник — плохие соседи. Из-за теплоотдачи плиты холодильник потребляет больше энергии. Не кладите в них горячую еду — это позволит им потреблять меньше электроэнергии для охлаждения.     Не закрывайте радиатор холодильника, оставляйте зазор между стеной помещения и задней стенкой холодильника 5-10 см, чтобы она могла свободно охлаждаться.

Если вы готовите на электроплите, выключайте конфорку за некоторое время до готовности пищи, чтобы использовать остаточное тепло разогретой конфорки, или последовательно используйте ее для приготовления следующих блюд. Применяйте посуду с дном, диаметр которого равен или чуть превосходит диаметр конфорки. Это позволит сохранить 5-10% энергии.

Электрочайник требует особого ухода. Своевременно удаляйте накипь из чайника и других нагревательных приборов. Накипь образуется от многократного нагревания и кипячения воды. Из-за низкой теплопроводности накипи вода нагревается медленно, а расход энергии увеличивается. Старайтесь кипятить такое количество воды, которое необходимо в данный момент. Подумайте также, обязательно ли доводить до кипения уже раз кипевшую воду.

Посудомоечная машина требует включения только с полной загрузкой и выбора экономичного режима работы. Выключайте посудомоечную машину до включения режима сушки и открывайте дверцу, чтобы позволить посуде высохнуть на воздухе. Таким образом вы можете снизить расход электроэнергии почти на треть.

Стиральная машина на втором месте после холодильника по потреблению электроэнергии. Она расходует 15% электричества в доме. Главное условие рациональной эксплуатации стиральных машин — не превышать нормы максимальной загрузки белья. Следует избегать и неполной загрузки стиральной машины, так как перерасход электроэнергии может составить 10-15%. Вместо кипячения белья или стирки при высоких температурах применяйте экономичные программы стиральных машин (стирка 30-400С). Старайтесь избегать сушки белья в стиральных или сушильных машинах, естественная сушка продлит жизнь вашей одежды и сэкономит 200-300 кВт/ч в год.

Пылесос, как известно, требует своевременной замены фильтра и очистки пылесборника. Чаще меняйте мешки для сбора пыли в пылесосе, чтобы он работал в более экономичном режиме и меньше изнашивался. Забитые пылью пылесборник и фильтры затрудняют работу пылесоса, уменьшают тягу воздуха и увеличивают энергопотребление.

Очень актуально в летнее время года вспомнить о кондиционере. Включая его, не забывайте закрывать окна и двери, иначе он будет охлаждать улицу, а не помещение. При этом электроэнергия, идущая на работу кондиционера, будет тратиться напрасно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *