Лесоруб-2014: в Мозырском опытном лесхозе прошли соревнования вальщиков леса

Валка, обрезка, монтаж, раскряжевка…

В ГОЛХУ «Мозырский опытный лесхоз»  на базе Лешнянского лесничества среди структурных подразделений в очередной раз прошли традиционные соревнования вальщиков леса.

лесоруб 2014IMG_6898 IMG_6892

Команды  представителе  всех лесничеств хозяйства должны были продемонстрировать свои умения, профессионализм, сноровку при валке дерева, обрезке сучьев, монтаже цепи, раскряжевке дерева комбинированным резом и точной раскряжевке. Как новшество в программу соревнований нынешнего года была введена  еще одна операция — распиловка бревна ручным способом. С большим отрывом от своих коллег по количеству набранных баллов лидировал  вальщик леса Махновичского  лесничества Сергей Гримашевич (1289),  на втором  месте  оказался Владимир Грамович (Боковское опытно-производственное лесничество,  1110), на третьем — Андрей Дудковский (Криничанское  лесничество , 1082).

Лесоруб 2014 Мозырь

Главной  целью  соревнований, безусловно, является пропаганда безопасных условий работы в лесной отрасли, так как  лесозаготовки входят в первую тройку самых травмоопасных производств. Эффективность и качество выполняемых работ напрямую зависят от профессионализма. Это значит, что такие соревнования являются своеобразной аттестацией практических навыков вальщиков леса по международным правилам безопасности, высокопроизводительной и качественной работы. Немаловажным фактором является и то, что вальщики леса при этом осваивают новейшие модели бензомоторных пил, испытывают на прочность защитную спецодежду и вспомогательное оборудование. В конечном счете  такие состязания способствуют повышению престижа профессии лесоруба и привлечению в лесную отрасль молодых специалистов.

Наталья КОНОПЛИЧ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *