Мир кошек в Мозыре: выставка кошек элитных пород пройдет 22 июня в выставочном зале

кошкаКошка вошла в жизнь человека в глубокой древности как защитник зерновых, и тем самым она спасла жизнь человеческому роду. Происхождение этого домашнего питомца окутано тайной. Традиционно считают ее родиной Египет, где кошку обожествляли. Древние греки развернули настоящую контрабанду живым товаром, воруя одомашненных зверьков в Египте, а потом продавая их в Средиземноморье. В Британию кошек доставили финикийцы в четвертом веке до н.э. А индейцы Перу держали кошку у себя уже в первом тысячелетии до н.э.

Большую популярность имели именно черные кошки. Этот окрас делал их хорошими охотниками-мышеловами, невидимыми в темное время суток. Ценность такого окраса сохранялась до средних веков, пока в Европе не началась «охота на ведьм». Черные кошки начали ассоциироваться с черной магией, стали «сатанинским» атрибутом. Ночной образ жизни, фосфорецирующие глаза, черный цвет, поразительная живучесть — все это давало основание обвинить кошку в присутствии в ней сверхъестественных сил. Раз в год, в день св. Иоанна, устраивались показательные казни. Черных кошек повсеместно разыскивали и заживо сжигали. Такие гонения приводили к росту количества крыс и чуме. А вот Прага одно время специально массово ввозила кошек, ведь они — единственное экологически чистое орудие в борьбе с грызунами.

Поведение кошки кардинально отличается от поведения других четвероногих спутников человека. Кошка не слуга, в отличие от собаки, она привыкает не к хозяину, а к дому, и переезд порой бывает для этого животного сильнейшим стрессом.

Зоологи считают, что кошки различают четыре цвета: белый, зеленый, синий и черный. В отличие от собаки, кошка видит то же самое телевизионное изображение, что и человек, только в несколько ином цветовом спектре. Она даже способна сопереживать увиденному на экране. Есть коты, которые с удовольствием смотрят футбольные матчи, а есть и заядлые меломаны.

У кошки прекрасный слух. Они могут различать шаги своего хозяина и отличать шум его машины от чужой. По запаху пищи кошка может узнать о ней все. Рисунок на носике кошки уникален, как отпечаток пальца человека.

Это только маленькая часть удивительных способностей кошек. Например, до сих пор неизвестна природа мурлыканья довольного жизнью кота. И те люди, у которых живет этот четвероногий любимец, могут рассказать множество интереснейших случаев из жизни своего питомца.

Больше про этих пушистых зверьков можно узнать на выставке кошек элитных пород, которая организована клубом любителей кошек «Бастет». Выставка пройдет 22 июня в выставочном зале г. Мозыря (ул. Советская,132). Посетители смогут увидеть несколько десятков кошек различных пород, среди которых мэйн-кун, абиссинская, курильский бобтэйл, сфинксы канадский и донской и другие. Ожидается, что их привезут хозяева из Бобруйска, Солигорска, Светлогорска, приглашаются также мозыряне, желающие принять участие в выставке.

По поводу регистрации вы можете обратиться по тел. 8 (044) 708-21-90 (Ольга Евгеньевна). Выставка будет работать с 10.00 до 18.00.

Виталина САЙФУТДИНОВА,
старший научный сотрудник объединенного краеведческого музея.

Мир кошек в Мозыре: выставка кошек элитных пород пройдет 22 июня в выставочном зале: 3 комментария

  • 22.06.2014 в 22:47
    Permalink

    Не берите кота вы за кончик хвоста,
    И за весь вы его не берите .
    И вообще вы за хвост не берите кота,
    Ни за что вы его не берите!

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 22.06.2014 в 18:06
    Permalink

    Там были кошки и без хвостов!

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

  • 21.06.2014 в 23:41
    Permalink

    У кошки четыре ноги,
    Позади у неё длинный хвост,
    Но трогать её не моги, за её малый рост, малый рост.

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *