На страже интересов человека труда

Профсоюзная организация в КСУП «Слободское им. Ленина» существует уже много лет, из них 20 — под руководством Тамары Семеновны Бердник, ныне заместителя директора по учету и экономике, опытного сотрудника и ответственного специалиста, который искренне предан своему делу.

Тамара Семеновна Бердник и Николай Федорович Олехнович

Если вести речь о профсоюзной жизни в течение этих двух десятков лет, то это один из тех случаев, когда на предприятии руководитель и профсоюзная организация работают слаженно, без противоречий, споров и недопонимания. «В настоящее время мы можем вести речь о более 300 работающих членов профсоюза. Помимо председателя, в первичной профсоюзной организации есть профактив, состоящий из семи человек —все люди ответственные и интересные. За каждым подразделением, а у нас восемь ферм, закреплены ответственные члены профкома: и агрономы, и инженеры, и зоотехники. Но основную нагрузку со мной разделяет Людмила Константиновна Хвостова — мой заместитель, экономист хозяйства. Все вопросы мы стараемся решать сообща», —  рассказывает Тамара Семеновна, у которой на постоянном контроле находится исполнение решений первичной профсоюзной организации и вышестоящих органов профсоюза. Наша собеседница поясняет, что в пору посевной, кормозаготовительной, а также уборочной кампаний в хозяйстве разрабатывают условия промежуточных соревнований. Здесь ежедневно вывешивают так называемый экран, на котором каждый механизатор может посмотреть, что смогли сделать за день его коллеги, каких результатов добился он сам. Результаты в животноводческом направлении также можно увидеть, правда, в этом случае лучших определяют за месяц. «Подводить итоги всегда волнительно. Конечно, районная организация профсоюза работников агропромышленного комплекса постоянно награждает лучших механизаторов, порой прямо в поле. Но и мы внутри своего хозяйства также стараемся поднять боевой дух работников: когда заканчивается период тех или иных работ, мы с главным агрономом смотрим, кто сработал лучше, в торжественной обстановке подводим итоги с вручением грамот и материальных премий», —  рассказывает Тамара Семеновна.

Наша собеседница отмечает, что на предприятии уже достаточно длительный срок действует коллективный договор, в который каждый сотрудник вправе вносить предложения. Потом уже руководитель предприятия вместе с председателем профкома рассматривают предложенные условия, стараясь выполнить и учесть просьбу каждого. Важно отметить, что на протяжении всего срока действия коллективного договора первичная организация профсоюза контролирует степень реализации соглашения.

А вообще, работа «первичкой» хозяйства ведется по самым разным направлениям. Например, здесь уделяют особое внимание предупреждению производственного травматизма и созданию безопасных условий труда. В этой связи важно отметить слаженность практических действий председателя первичной организации и инженера по охране труда. Кроме этого, уделяют внимание здесь и досугу работающих, а именно их спортивной жизни. Глава «первички» с гордостью делится с нами информацией: «Мы заключили трудовое соглашение с преподавателем физкультуры. И это принесло свои результаты: наши работники успешно принимают участие в районных соревнованиях по 12 видам спорта! Часто представители именно нашего хозяйства занимают призовые места — на специальном стенде, где мы выставляем кубки победителей, скоро места свободного не будет. Конечно, мы выделяем нашим спортивным лидерам денежные средства в качестве премий, а также оплачиваем дорогу и другие расходы во время поездок на различные соревнования».

Праздники в хозяйстве также отмечают вместе: весело, с изюминкой, совместно с местным СДК. «С подарками и грамотами по подразделениям ездим — радуем юбиляров концертами», —  снова улыбается женщина. Ежегодно выделяются средства не только для юбилеев представителей сельскохозяйственной отрасли, но и на проведение других праздников. В их числе —  День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности АПК, 8 Марта, День защитников Отечества, а также многие другие. И всегда Тамара Семеновна находится в центре общественной жизни.

Интересуемся у нашей собеседницы: «Наверное, устаете от постоянного общения со своими сотрудниками, от организации тех или иных мероприятий, от такого бешеного ритма жизни?» Вместо ожидаемого утвердительного ответа главный бухгалтер хозяйства рассказывает о том, как любит свою работу: «Я всегда интересовалась людьми, потому от своих обязанностей не устаю, это мне интересно. Порой  и дети говорят: «Мам, зачем тебе и бухгалтерия, и профком. Это же неподъемная ноша?!» А я и им говорю, что получаю удовольствие от проделанной работы, тем более когда налицо ее результат!»

Примечательно, что Тамара Семеновна родилась в Слободе, здесь же окончила школу. В трудовой книжке одна запись — КСУП «Слободское им. Ленина». «В город никогда не тянуло, —  признается женщина, —  муж всю жизнь проработал главным агрономом в хозяйстве. Мы оба были преданы земле, оба любили свое дело. У нас дома было большое хозяйство: деток нужно было растить. Всем довольны были, поэтому о переезде как-то не думалось. С мужем жили дружно — за 30 лет совместной жизни в моей семье не слышали ни мата, ни повышенного тона. К сожалению, я уже десять лет вдова… В тяжелое для меня время мне очень помогли мои дети. Сын уже окончил Академию МВД, работает в транспортной инспекции, дочь получила образование в Гомельском медицинском институте, сегодня она — врач-пульмонолог. Я горжусь своими детьми. Даже теперь, по прошествии многих лет, они меня не оставляют наедине с собой. Всегда звонят, приезжают, интересуются моими проблемами. Приятно, что они часто говорят мне о том, что я для них пример…» Никто не станет спорить с тем, что личное благополучие самым лучшим образом влияет на профессиональное становление человека. Наша сегодняшняя героиня счастлива в детях, довольна своей профессиональной судьбой — тем, что она нашла свое любимое дело, отдала себя ему без остатка, получая несказанное удовольствие от проделанной работы.

В завершение разговора Тамара Семеновна отмечает: «Что касается моей деятельности как председателя профкома, то хотелось бы отметить помощь в организации работы, которую нам оказывает председатель Мозырской районной организации Белорусского профсоюза работников АПК Николай Федорович Олехнович. Он неизменно настраивает всех нас на нужную волну, подсказывает, советует. Когда начальник относится к своим подчиненным с уважением и пониманием, работается, без сомнения, легче. Я с уверенностью могу сказать, что между профкомами на местах и районным профсоюзным комитетом налажена крепкая связь. Если честно, то мне очень повезло: меня окружают замечательные люди. Много теплых слов также можно сказать в адрес руководителя нашего хозяйства Юрия Николаевича Боженкова. С этим человеком я могу поделиться и обидой, и радостью, и проблемами, и личными переживаниями. Он всегда выслушает, даже когда обращаться приходится по личному вопросу, всегда поможет и поддержит!»

Очевидно, что первичная профсоюзная организация КСУП «Слободское им. Ленина» намерена и дальше четко следовать уставным задачам профсоюза, реализовывая свою главную и основную цель — защищать интересы своих представителей.

Юлия ПРАШКОВИЧ
Фото Сергея БОРОВИКА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *