Народный ансамбль гитарной музыки «Классические гитары» отметил 25-летний юбилей

Идти по жизни с музыкой

25 лет  —  не так уж и много, но и немало для народного коллектива, который прошел тернистый путь к своему серебряному творческому юбилею. Бессменный художественный руководитель, автор и исполнитель Михаил Михайлович КОПАЧ трепетно относится к своему детищу. Ансамбль гитарной музыки «Классические гитары» за время своего существования претерпел несколько смен состава, менялись гитаристы, репертуар, но со сцены ДК «Строитель» звучала все та же классика.

Гитары

Юбилей  —  хороший повод для интервью. Задаю вопросы Михаилу Михайловичу не только как корреспондент, но и как его ученица.

 —  Скажите, почему вы решили создать именно «Классические гитары»?

—  Я всегда вспоминаю слова Д.Б.Кабалевского: «…если кто-то проживет свою жизнь, так и не познав всей красоты и богатства музыки Баха и Моцарта, Бетховена и Шопена, Чайковского и Мусоргского,  —  не станут от этого меньше ни Бах, ни Моцарт, ни Бетховен, ни Шопен, ни Чайковский. Они останутся такими же великими и могучими. А вот тот, кто пройдет мимо них и не прикоснется к их искусству, потеряет много, очень много». Ведь классика  —  эталон, мерило музыки. С идеей собрать ансамбль гитаристов я пришел к директору ДК «Строитель» И.А.Федченко в 1989 году. Ирина Алексеевна всегда поддерживала нас и ответила согласием. Классика для нее тоже многое значит. Вот с той поры и радуют гитаристы зрителей.

 —  На что делаете акцент в репертуаре?

—  Однозначно  —  на классические произведения, ведь классика не должна умереть. Потому в концерте мы пригласили принять участие ансамбль гитаристов ДШИ № 2 «Дольче Прима». Детям нужно прививать классику, чтобы правильные ориентиры в музыке не дали им потеряться. В репертуаре ансамбля «Классические гитары» присутствуют и произведения группы «Битлз», кубинские, испанские мотивы, русские народные и, конечно, белорусская полька  —  все то, что давно уже стало классикой. Есть вещи, которые мы заимствовали у наших друзей, например, у композиторов из Витебска Г.Емельянова и В.Дацкевича «Джани». Но все это подбирается для того, чтобы «разбавить» классические произведения, все же наша цель  —  донести слушателю классику.

 —  Мы знаем вас как автора и исполнителя многих песен. Для ансамбля вы тоже написали немало произведений и аранжировок. Скажите, что вдохновляет вас?

—  Любое жизненное потрясение не может не оставить след в душе художника и музыканта. А бывает, что просто идешь по улицам родного города, и новая мелодия начинает звучать в голове. Тогда очень спешишь домой, чтобы не потерять эти ниточки музыки. Меня вдохновляют ночь и весна, родной город и любимая женщина… Одним словом, простые человеческие вещи. В названиях многих инструментальных произведений отзвуком слышно, что послужило поводом для их написания: «Весеннее настроение», «После дождя», «Добрый вечер», «Предчувствие»…

 —  Коллектив «Классические гитары» каждые три года исправно подтверждает звание «Народный». Что это вам дает?

—  Во-первых, мы не стоим на месте. Это все-таки как-то стимулирует, участники лишний раз практикуются на очередном концерте. Также появились некоторые преимущества в плане приглашений на мероприятия. Но я иду по жизни так: никогда не отказываюсь от того, что мне предлагают. Если мне делают предложение, значит, это мне надо. Предложили защитить звание  —  защитили. Предложили куда-то съездить  —  поехали. Я считаю, что в мире все не случайно, и надо идти по дорожке, которой ведет судьба. Решения всегда приходят сами, просто надо выбрать верный путь.

 — 25 лет с вами бок о бок идут единомышленники. Расскажите в нескольких словах о тех, кто внес весомый вклад в ваше общее дело.

—  Этих людей очень много. За это им огромное спасибо! За терпение, труд, упорство. Я хочу поблагодарить своих гитаристов Сергея Буркова, Сергея Калиниченко, Александра Вишневского, Анну Юденкову, Анну Назюта, Евгения Ильина, Виталия Голика, Андрея Шкледу и многих других. А их всего было около 70 человек!

 —  Сегодня на концерте меня как зрителя вдохновило музыкальное сопровождение: скрипка, барабаны, домра, флейта. Кто помогает вам добиться такого отточенного волшебного звучания?

—  С 1996 года мы тесно сотрудничаем с преподавателем музыкального колледжа Сергеем Михальчуком, который просто виртуозно играет на скрипке. Огромная заслуга сочного звучания  —  это ударная установка. Бессменным барабанщиком у нас выступает Сергей Селивончик. Наши флейтистка Алеся Некрашевич и домристка Ольга Стрельченя также вносят большую лепту в качественное разнообразие звучания. Хочется отметить и солиста на электрогитаре Михаила Алексеенко, и бас-гитариста Дмитрия Сидорка.

 —  Можете вспомнить самый яркий, запомнившийся случай, связанный с вашей работой, вашими концертами и творческой жизнью ансамбля в целом? Какой результат 25-летней работы ансамбля,  что у вас в планах на будущее?

—  Мне запомнилось участие в фестивале в г. Киеве в 2007 г., когда мы стали лауреатами. Также за эти 25 лет мы провели немало концертов не только в рамках нашего родного ДК «Строитель», но и в деревнях, школах, на площадках города во время праздников, участвовали в сопровождении избирательных  кампаний, записали несколько альбомов с классической и современной инструментальной музыкой. Это также участие в различных фестивалях. А в планах наших расширять и еще раз расширять репертуар, нести слушателю колоссальный заряд добра. Поэтому мы приглашаем на наши концерты. Ведь самая большая и дорогая награда для музыканта — это полные залы. Дорогие мозыряне, мы приглашаем вас на концерты ансамбля «Классические гитары», обязательно приходите, увидев афишу или услышав от друзей, вы получите большую порцию позитива и хорошего настроения!

* * *    

Для Михаила Копача и всех ребят из ансамбля «Классические гитары» это дело жизни, музыка им нужна, как воздух. Я надеюсь, что Михаил Михайлович вместе со своим коллективом обязательно сможет реализовать все задуманное и воплотить в жизнь невоплощенное. Желаю «Классическим гитарам» творческого вдохновения, сил, терпения, новых побед и достижений, интересных проектов и путешествий, такого же энтузиазма и азарта, стремления в работе над собой и безграничной веры в свои силы. А там рукой подать и до золотого творческого юбилея!

Ольга СЕНЮКОВИЧ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *