Ольга Григорьевна АРТЕМЕНКО: «Но мы живем, чтобы оставить след…»

Предваряя рассуждения о жизни с заместителем председателя совета Мозырской ветеранской организации Ольгой Григорьевной АРТЕМЕНКО на эту тему,  мне припомнилась одна притча.

  Старый Мастер достроил каменный дом. Стал в стороне и залюбовался. «Завтра в нем поселятся люди», — подумал он с гордостью. А в это время возле дома играл Мальчик. Он прыгнул на ступеньку и оставил след своей маленькой ножки на цементе, который еще не затвердел.
— Зачем ты портишь мою работу? — сказал с укоризной Мастер. Мальчик посмотрел на отпечаток ноги, засмеялся и побежал восвояси. Прошло много лет. Мальчик стал взрослым мужчиной. Жизнь его сложилась так, что он часто переезжал из города в город, нигде долго не задерживался, ни к чему не приклонился ни руками, ни душой. Пришла старость. Вспомнил старый Мужчина свою родную деревню, и ему захотелось побывать там. Приехал он на родину, стал встречаться с людьми, называть свою фамилию, но все пожимали плечами. Так никто и не вспомнил о нем.
— Что же ты оставил после себя? — спрашивал старого Мужчину один дед.  — Есть у тебя сын или дочь?
— Нет у меня ни сына, ни дочери.
— Может, ты дуб посадил?
— Нет, не посадил я дуба…
— Может, ты поле выпестовал?
— Нет, не выпестовал я поля…
— Быть может, ты песню сочинил?
— Нет, и песни я не сочинил.
 — Так кто же ты? Что же ты делал всю свою жизнь? — удивился дед.
Ничего не мог ответить  старый Мужчина. Вспомнился ему тогда только тот момент, когда он оставил след на ступеньке. Пошел он к дому. Стоит тот, словно вчера построен, а на самой низкой ступеньке — окаменевшее отражение детской ножки.
—  Вот и все, что останется после меня на земле, — с болью подумал Человек.  —  Но этого же мало, очень мало… Не так надо жить…

Этими мудрыми словами мне хотелось подчеркнуть, что каждый из нас волен выбирать, что ему делать, чем заниматься, жить для себя или трудиться на благо общества, радоваться самому или делить радость с другими… Но при этом не забывать анализировать день сегодняшний и думать о будущем.

Ольга Григорьевна АРТЕМЕНКОВ отличие от человека, упомянутого в притче, думаю, мою героиню, много лет посвятившую государственной деятельности, а ныне продолжающую вдохновлять на добрые дела ветеранов, представлять нет надобности. С нашим городом над Припятью у Ольги Артеменко, можно сказать, связана основная, большая,  часть жизни. Сюда они с мужем приехали в1973 году, здесь родилась ее семья, появились и выросли дети, подают надежды внуки. Здесь она начинала свою педагогическую деятельность, здесь формировалась как личность, как государственный деятель, здесь закаляла силу воли и испытывала на прочность характер… Из всего перечисленного выше возникает вопрос: какими же жизненными принципами руководствовалась Ольга Григорьевна АРТЕМЕНКО, чтобы оставить свой след на земле? В чем они заключаются?

В умении благодарить

— Я благодарна своим родителям, давшим мне жизнь, подарившим лучезарное детство и огромное желание быть счастливой каждый день…

География части моей жизни до мозырского периода достаточно обширна. Родилась в Витебской области. Среднюю школу окончила в Речице. Высшее образование получила в Гомельском ГУ им. Ф.Скорины. По распределению попала в город над Припятью. Полученные знания закрепляла в неполной СШ № 3. Безмерно благодарна своим учителям, заложившим прочный фундамент для последующего образования, благодарна преподавателям вуза, сумевшим разглядеть и развить задатки лидера, очень пригодившиеся потом в работе.

Не бояться быть сильной

— В плане становления личности многое дала комсомольская и партийная работа. Это была своего рода школа общественно-политического воспитания, ораторского мастерства, умения работать с людьми, быть требовательной и строгой по отношению к себе и к другим. Более серьезной подготовки требовала работа в Совете депутатов. Она научила принимать решения, проявлять инициативу. Особое место в моей биографии занимает деятельность в Парламенте РБ. Будучи членом Совета Республики I созыва Национального собрания, являлась членом национальной группы Парламента РБ и членом Евразийского комитета женщин-парламентариев. Мне довелось сотрудничать со многими известными людьми и представлять Беларусь на международных форумах (более 140 стран-участниц). Парламентская работа помогала решать и многие проблемные вопросы своего региона. Этот период стал ступенькой совершенствования самой себя: дипломатия, международный этикет, развитие кругозора…

 Делать  разминки

— Все перечисленное можно обобщить одной фразой: «Лидерство — обязательство перед людьми». Я старалась этому предназначению соответствовать. Деловую и поли- тическую атмосферу разряжали беседы и встречи с коллегами, членами республиканского Союза женщин и клуба деловых женщин города. В свое время в Мозыре очень хорошо работал Совет женщин, который возглавляла, к сожалению, уже покойная Людмила Филипповна Жулего. Совместными усилиями нам удалось осуществить ряд социальных проектов.

Заряжать  энергией

— Я никогда не позволяла себе быть пассивной. Если выкладываться нужно было, то делала это по полной. В этом отношении не могу не вспомнить золотые слова Джека Уэлча: «Мир не будет принадлежать «менеджерам» или тем, кто оперирует только цифрами. Мир будет принадлежать страстным, харизматичным лидерам — людям, которые не только обладают огромным количеством энергии, но могут передавать энергию тем, кем они руководят».

Так вот, жизнь подарила мне возможность работать в одно время рядом с известными личностями, политическими деятелями Анатолием Александровичем Малофеевым, Григорием Федосовичем Гончаром, Иваном Альбиновичем Кеником. Рядом с ними можно было зарядиться созидательной энергией, можно было многому научиться. В атмосфере взаимопонимания и поддержки работалось с Иваном Даниловичем Замулко, Владимиром Николаевичем Потупчиком.

Думать о будущем

— Это то направление, о котором нельзя не думать. Жить только сегодняшним днем преступлению подобно. Поэтому на каком бы посту я ни находилась, приходилось строить текущие и перспективные планы, которые воплощались не сами по себе, а благодаря упорному труду. Так, с командой единомышленников удалось восстановить побратимские связи с городами Украины и России; к чернобыль-ским проблемам привлечь ряд международных фондов и благотворительных организаций; помочь в становлении центра «Палеская зорачка» и г. Мозырю стать родоначальником Международного фестиваля «Земля под белыми крыльями»; поднять на высокую ступень футбольную команду «Славия».

Готовить место для будущего поколения

— Любой руководитель да и просто человек должен знать, что очень важно подготовить себе достойную смену в любом деле. Незаменимых людей нет. Поэтому нужно стремиться на вершину пирамиды с мыслью построить на ее вершине еще одну пирамиду. Горжусь тем, что за четыре десятка лет, прожитых в Мозыре, в летопись города я вписала свои достойные страницы. Приобрела и сохранила надежных друзей, хорошие отношения с которыми зародились еще в период комсомольско-партийной деятельности. А мои начинания продолжают достойные молодые руководители.

Быть проще

— Это качество нужно для того, чтобы благодаря ему окружающие чувствовали твою открытость, контактность, желание услышать и помочь, если требуется. Этот принцип мне особенно помогает сейчас в работе с ветеранами — особой категорией граждан, требующей к себе внимания, поддержки, а порой — тепла и участия в судьбах. Здесь  руководствуюсь также принципами: «Если можешь помочь человеку — помоги!», «Относись к людям так, как хочешь, чтобы относились к тебе».

Мыслить по-новому

— Не могу не согласиться с высказыванием психолога Роберта Шаррока насчет мышления: «Сегодня, чтобы выжить, лидеру нужно быть в равной степени прагматичным и гибким. В целом это означает, что лидеру следует быть скорее выразителем интересов народа, чем человеком, ориенти-рованным на определенное задание». Я этот принцип применяю, если нужно донести интересы совета ветеранской организации до руководства района, а если надо, то и до более высоких инстанций.

Учиться, учиться и еще раз учиться

— Неважно, в каком ты возрасте, нужно всегда стремиться к развитию и росту.

Как сказал Уэлч, оградить себя от ошибок полностью невозможно, можно просто уменьшить их количество. А для этого нужно постоянно учиться. Если мы перестанем обучаться, мы перестанем двигаться вперед…

От   автора

Люди, общество, человечество — эти понятия тесно взаимосвязаны. Как вы думаете, чем? Конечно же, темой — «Оставить след после себя». И об этом  как нельзя лучше сказал стихотворными строчками дагестанский поэт Расул Гамзатов: «Мы все умрем, людей бессмертных нет, и это все известно и не ново. Но мы живем, чтобы оставить след: дом иль тропинку, дерево иль слово. Не все пересыхают ручейки, не все напевы время уничтожит, и ручейки умножат мощь реки, и нашу славу песня приумножит».

Да будет так!

Наталья КОНОПЛИЧ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *