Остерегайтесь клещей!

клещиПримите к сведению: за 2013 год с покусами клещей в лечебно-профилактические учреждения Мозырского района обратились 434 человека, из них дети до 17 лет – 91 человек.

Где можно «повстречаться» с клещами?

Наибольшая численность клещей наблюдается по обочинам лесных дорог и тропинок, на зарастающих вырубках, в оврагах, по долинам рек. Активность клеща напрямую зависит от погодных условий (температуры воздуха, влажности). Клещ становится максимально активным при среднедневной температуре +15 оС.
Как происходит заражение человека?

Заражение происходит трансмиссивным путем, т.е. во время кровососания голодных инфицированных клещей. Заражение человека может произойти также при раздавливании и втирании присосавшегося клеща.

Как защитить себя от нападения клещей?

Для предохранения от укуса клещей и возможного заражения этими инфекциями соблюдайте следующие правила:

— во время пребывания в лесу носите специальную защитную одежду или приспосабливайте имеющуюся, максимально закрывая открытые участки тела;

— пользуйтесь отпугивающими средствами, которые наносятся на одежду или кожу;

— проводите само- и взаимоосмотры через каждые 2 часа после выхода из леса с целью обнаружения на одежде любых ползающих насекомых и клещей;

— на дачных участках регулярно удаляйте валежник, проводите вырубку ненужных кустарников и скашивание травы;

— избегайте выпаса коз в лесной зоне на неокультуренных пастбищах; ежедневно осматривайте животных на наличие клещей, а при их обнаружении немедленно удаляйте;

— козье молоко употребляйте в пищу только в кипяченом виде (вирус клещевого энцефалита погибает за 2 минуты кипячения).

Если укуса избежать не удалось, обратитесь за медицинской помощью для удаления клеща и для проведения профилактических мероприятий, защищающих вас от развития клещевых инфекций.

Какие болезни переносят клещи?

Клещевой энцефалит — тяжелое вирусное заболевание с преимущественным поражением нервной системы. Его симптомы появляются в среднем через 1-2 недели после укуса: резко повышается температура, возникают головная боль, тошнота, боли в мышцах. В тяжелых формах могут развиться судороги и параличи. Клещевым энцефалитом также можно заразиться при употреблении в пищу сырого козьего молока, поэтому молоко следует пить только кипяченым.

Лайм-боррелиоз, в отличие от клещевого энцефалита, вызывается не вирусом, а бактерией. При данном заболевании поражаются нервная, сердечно-сосудистая и опорно-двигательная системы. Инкубационный период –7-30 дней. Кроме слабости, мышечных болей, лихорадки, у большинства больных на месте присасывания клеща появляется и постепенно увеличивыется пятно в форме кольца – так называемая «клещевая мигрирующая эритема».

Наибольший пик численности иксодовых клещей приходится на май-июнь и август-сентябрь. Клещи подстерегают свою добычу на высоких травинках и веточках. Исследования показали, что они способны чувствовать запах животного или человека на расстоянии до 10 метров. Вопреки распространенному мнению, они не падают сверху с деревьев или высоких кустов, а просто цепляются за жертву, которая проходит мимо. Безболезненный укус клеща можно и не заметить, особенно когда в лесу полно комаров и мошек. Собираясь в лес, необходимо одеться так, чтобы уменьшить возможность заползания клещей под одежду. Штаны должны быть заправлены в сапоги, гольфы или носки — с плотной резинкой. Верхняя часть одежды должна быть заправлена в брюки, а манжеты рукавов плотно прилегать к руке. На голове желателен капюшон или другой головной убор (например, платок, концы которого следует заправлять под воротник). Лучше, чтобы одежда была однотонной, так как клещи на ней более заметны. Для защиты людей от нападения клещей выпускаются репеллентные препараты, которые можно приобрести в аптеках и магазинах города. Одним из эффективных способов защиты является обработка репеллентами одежды. Для предотвращения присасывания клещей необходимо проводить само- и взаимоосмотры. Тщательному осмотру подлежат все предметы, выносимые из леса. Помните, клещи могут быть занесены в помещения из леса с различными предметами: цветами, грибами, ягодами и т.д. Если у вас есть домашние животные, обследуйте их, прежде чем впускать в дом, они тоже могут переносить клещей.

Помните, всякую болезнь, в том числе клещевой энцефалит и Лайм-боррелиоз, гораздо легче предупредить, чем лечить.

Ирина ПИСАНИК, энтомолог Мозырского
зонального центра гигиены и эпидемиологии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *