Первый укос – качественные корма!

Стараются задействовать каждую минуту теплого летнего дня те, кто в поле.

МОФ

Директор КСУП «Мозырская овощная фабрика» Иван Николаевич ГРИНОК: «Всего у нас к кошению определено 752 га, уже скосили более 500 га. Планируем до 6 июня закончить. Сегодня в поле работают 3 косилки, 2 кормоуборочных комбайна и 5 единиц на отвозке. С первого укоса планируем заложить 800 т сенажа и 400 т сена. Впрочем, так как погодные условия складываются не самые благоприятные, все может пойти исключительно на сенаж. Себя мы кормами обеспечим на 100%. Коллектив у нас хороший. Думаю, что все у нас получится».

Николай Иванович Мишков  – механизатор КСУП «Мозырская овощная фабрика» – человек веселый. По жизни привык он идти с улыбкой и настроением хорошим. Вот и сегодня, когда пушистые грязно-серые тучи затянули небо, Николай Иванович шутит: «Пока работу не сделаем, с поля не уйдем!» Впрочем, эти его слова не далеки от истины: вчера, например, работали представители МОФ до  9 часов вечера. Ведь пора нынче «горячая» – в районе заготавливают травяные корма, а это работа ответственная, обеспечить которой нужно жесточайший контроль, особое внимание уделяя качеству заготовки. Провести интенсивную уборку травостоев нужно в биологически оптимальные сроки с продолжительностью косовицы одного укоса не более 10 дней, а это требует от механизаторов собранности и усердия, иначе результат не порадует.

Н.И.Мишков и В.В.Гусак в хозяйстве трудятся более 20-ти лет.

Н.И.Мишков и В.В.Гусак в хозяйстве трудятся более 20-ти лет.

Мой собеседник, на пару минут остановив свой трактор в поле, рассказывает о том, как незаметно пролетели 20 лет его жизни, которые он отдал любимой работе. Лишь один раз, делясь со мной своими размышлениями, Николай Иванович поддается грусти: «Раньше в хозяйстве было много молодежи… Сегодня у нас работают практически все мои ровесники. В поле мало молодых. В город их тянет. Это и понятно, ведь работа не из легких. Хотелось бы мне еще застать то время, когда наш коллектив помолодеет». Однако тут же механизатор возвращается в свое обычное расположение духа  – с юмором и задором приглашает своих коллег принять участие в разговоре. Те охотно соглашаются. Так, например, Владимир Васильевич Гусак отмечает, что 20 лет работы в сельском хозяйстве не прошли даром. Это время научило механизатора собранности, ответственности, трудолюбию: «Ни о чем не жалею  – привык уже к полю. Оно воспитывает нас, дисциплинирует».

Подбор сенажной массы  – такова на сегодняшний день работа Игоря Васильевича Петрова. Четверть века механизатор в сельском хозяйстве, за это время много раз сменялись сезоны, а вместе с ними и трудовые кампании. Только-только, казалось бы, началась посевная, глядишь, уже уборочная в самом разгаре. Так в постоянном круговороте пролетели-пронеслись года: «Стараюсь делать свою работу качественно, ведь если больше сделаешь  – больше будет и заработная плата».

И.В.Петров и Н.Ф.Каченя – одни из лучших механизаторов КСУП «Мозырская овощная фабрика».

И.В.Петров и Н.Ф.Каченя – одни из лучших механизаторов КСУП «Мозырская овощная фабрика».

А вот Николай Федорович Каченя о выборе своего трудового пути говорит просто, без лишней, как сам признается, «философии»: «Судьба моя такая  – в поле работать!» В свое время пробовал Николай карьеру сделать на промышленном предприятии, вроде, все получалось, возможно, задержавшись на заводе, успехов еще больших добился бы. Но потянуло назад – и теперь за спиной солидный стаж в сельском хозяйстве длиной, между прочим, в несколько десятков лет. Николай Федорович признается, что, хотя и выработалась за много лет привычка, которая все процессы в профессии упорядочила, все равно порой сложно приходится. То временные сроки поджимают, то погода сюрпризы преподносит, то настроение на нуле, то домашние заботы силы отнимают, ведь Николай Федорович  – многодетный отец, которому, кроме работы, есть на кого тратить свои силы и время. Мой собеседник признается, что борется со всеми неприятностями просто: «С головой ухожу в работу, понимая, что, кроме меня, мои обязанности никто не выполнит. Это организует!» Кроме всего прочего, выручает еще и многолетний опыт: Николай сел в кабину трактора еще в школьные годы. А тогда в Мелешковичах многие его одноклассники начинали свой трудовой путь именно в поле. Кто-то из ровесников уехал в Мозырь, кто-то махнул в столицу. Николай Федорович остался в родной деревне, здесь сейчас живет и работает. Самый младший шестилетний сынишка по стопам отца пока идти отказывается. «Скромно» заявляет, что мечтает о карьере президента. Это его желание смешит механизаторов, и те, слушая рассказ Федоровича, улыбаются: «Молодец! Хороший хлопец растет!»

Ренат Владимирович Лис, молодой водитель хозяйства, стоит тут же: с интересом слушает рассказ более опытного коллеги. Сам парень на полях предприятия трудится всего пару месяцев: «Планирую остаться здесь. Во-первых, мне удобно, ведь сам я из Каменки. Во-вторых, техника всегда нравилась. В-третьих, коллектив хороший. Секрет успеха? Я пытаюсь его выведать у старших коллег. На сегодняшний день думаю, что главное в нашей работе – слушать советы и распоряжения начальства. Специалисты учились своей профессии в вузах, опыт у них имеется, поэтому важно понимать, кто ставит задачу, а кто должен искать ее решение».

Заместитель директора по идеологической работе В.П.Бердник и молодой механизатор хозяйства Р.В.Лис рабочие вопросы обсуждают прямо в поле.

Заместитель директора по идеологической работе В.П.Бердник и молодой механизатор хозяйства Р.В.Лис рабочие вопросы обсуждают прямо в поле.

Главный агроном А.П.Минич: «Кормоуборочная кампания – один из самых важных этапов в сельском хозяйстве».

Главный агроном А.П.Минич: «Кормоуборочная кампания – один из самых важных этапов в сельском хозяйстве».

В поле вместе с механизаторами «живут» главный агроном хозяйства Алексей Петрович Минич и заместитель директора по идеологической работе Василий Павлович Бердник. Вот и сегодня они контролируют работу механизаторов, отмечая, что «необходимо соблюдать все технологические регламенты, дабы корма были заготовлены в срок и надлежащего качества».

…Незаметно пролетает время, пора продолжать начатую с раннего утра работу. Мои собеседники расходятся по своим рабочим местам, которыми у них являются кабины тракторов и комбайнов. Пока нет дождя, нужно наверстать упущенное, ведь наша беседа отняла у них добрых 20 минут рабочего времени…

Юлия ПРАШКОВИЧ
Фото Сергея БОРОВИКА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *