Предпринимательство: дружить с законом

бизнесПроблема осуществления физическими лицами незаконной предпринимательской деятельности всегда была злободневной.

Актуальна она и сегодня независимо от тех либеральных мер, которые предприняло государство для упрощения процедуры регистрации физических лиц в качестве субъектов хозяйствования и налогообложения.

Только за период с 1.01.2014 по 13.05.2014 г. инспекцией МНС по Мозырскому району при проведении внеплановых тематических оперативных мероприятий на территории г. Мозыря и Мозырского района, направленных на выявление и пресечение незарегистрированной предпринимательской деятельности физическими лицами, установлено 11 нарушений, в том числе 4 предупреждения, в нарушение ч.11 ст. 12.7 Кодекса РБ об административных правонарушениях. По направлениям: «розничная торговля» – 3 факта, «перевозка пассажиров» – 3 факта, «ремонт авто» – 3 факта, «изготовление мебели» – 1 факт, «репетиторские услуги» – 1 факт.
По результатам контрольных мероприятий арестовано товарно-материальных ценностей и дохода всего на сумму 13682,0 тыс. рублей, в доход государства обращено всего товарно-материальных ценностей (дохода) на сумму 10082,0 тыс. рублей.

Экономическим судом Гомельской области всего к административной ответственности привлечено 7 физических лиц на сумму штрафов 20260,0 тыс. рублей.

Одно из таких мероприятий в Мозыре в середине мая мозырские налоговики провели совместно со своими гомельскими коллегами. Об актуальных задачах налоговой службы рассказывает начальник управления координации и организации контрольной работы инспекции Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь по Гомельской области Виталия Михайловна Клевцова:

– Задача нашего подразделения – курировать контрольную работу подведомственных инспекций. С целью оказания различного рода помощи и обмена опытом посещаем районные инспекции. Мозырская инспекция – одна из самых крупных и находится на хорошем счету благодаря умелой организации работы.

Цель нашего визита – по-хорошему всколыхнуть город, придать новый импульс работе. Как вы знаете, произошло сокращение аппарата, поэтому наши сотрудники, которых еще не знают в Мозыре, помогают своим коллегам при проведении контрольных мероприятий.

Есть много проблемных вопросов в сфере борьбы против незарегистрированной предпринимательской деятельности, над которыми мы работаем. Это та деятельность, которой занимается очень много физических лиц. Они либо по своему незнанию, либо сознательно осуществляют какую-либо деятельность, за которую получают доходы вне правового поля.

Поэтому хотелось бы донести до наших граждан, кто пока не знает, что они действуют незаконно, что в рамках закона работать совсем просто. Тем же, кто сознательно уходит от уплаты налогов, нелишне напомнить, что наши специалисты ведут серьезную аналитическую работу и обязательно дойдут до каждого.

– Какие виды предпринимательской деятельности вызывают у вас наибольшее беспокойство?

– Есть такие виды деятельности, которые можно осуществлять как физическое лицо, уплачивая налог, но не становясь индивидуальным предпринимателем. Например, сейчас начинается пора  выпускных вечеров – огромное поле деятельности для мастеров фотосъемки.

В этом случае фотографам надо просто прийти в налоговую инспекцию, встать на учет как физическое лицо и заплатить налог с полученного дохода.

Но есть и виды деятельности, которые можно осуществлять круглый год, и они приносят приличную прибыль. Например, нелегальный извоз, который есть в Мозыре, как и во многих больших городах. Пока таксисты, вкусившие больших денег, весьма неохотно легализуют свою деятельность. Но при этом наверняка хотят, чтобы и дороги были хорошие, и учителя их детей учили бесплатно в светлых классах, вот только платить налоги, в том числе и на эти нужды, не собираются.

Приятно отметить, что есть сознательные граждане, которых не устраивает такая ситуация в городе, и они сообщают об этом контролирующим органам: несколько «нелегалов» были изобличены благодаря именно их данным. Также радует, что легальных извозчиков заметно больше.

Хочется обратиться к жителям Мозыря с призывом всегда делать правильный выбор в пользу тех, кто работает по правилам и платит налоги, в итоге, для нашего комфорта и благополучия. Это также гарантия личной безопасности и защищенности пассажира.

Если говорить о структуре незаконной предпринимательской деятельности, то лидирует розничная торговля. Причем в разных проявлениях: это и торговля из ящиков возле магазина, и самая распространенная и сложная для доказывания торговля через интернет.

Социальные сети опутали весь мир и, похоже, поглотили все население. В любой соцсети мы видим множество предложений о купле-продаже и предоставлении услуг. При этом распространенная ошибка наших граждан – считать, что покупка в социальных сетях, это покупка в интернет-магазине. Сегодня мы имеем шквал жалоб из разных регионов о недобросовестных продавцах, когда люди только после поломки своей покупки начинают задаваться вопросами о законности деятельности тех, кто продал им некачественный товар.

Чтобы наши покупатели правильно ориентировались, хочется напомнить, что интернет-магазин – это отдельный сайт, а не страничка в соцсети. Все легальные интернет-магазины регистрируются в торговом реестре, который ведет Министерство торговли. Обязательно должны присутствовать сведения о продавце – фамилия ИП, адрес и другие сведения.

Кроме того, интернет-продавцы шагнули дальше: их магазины сегодня должны предоставлять различные способы оплаты, в том числе и по пластиковой карте. Если приезжает курьер, он обязательно должен вручить вам чек на любой товар, который вы покупаете. Если этого нет, человеку надо хорошо подумать, куда он тратит свои деньги.

Сегодня у нас есть примеры, когда мы обнаруживаем доходы людей, занятых в незаконной интернет-торговле, на суммы в сотни миллионов рублей. Эта торговля сложна для доказывания тем, что мы «не видим» человека, а только название странички: «Электроника», «Мебель» и т.д.

У нас достаточно способов и методов для раскрытия этой незаконной деятельности, просто она занимает долгое время. Но результат в итоге один – нарушитель все равно попадается, доход будет изъят, и ответственность может наступить вплоть до уголовной.

Интернет-торговля нуждается в упорядочении, а пока хочется уберечь людей от бездумных покупок, после которых не знаешь, кому предъявить претензии.

Причем осуществлять торговлю в правовых рамках в интернете несложно, даже не создавая интернет-магазина, это называется «торговля по образцам»: можно продолжать на своей страничке выставлять товар, просто необходимо зарегистрироваться в качестве ИП, сообщить свои выходные данные и платить налоги.

Большую нишу среди незаконной предпринимательской деятельности занимают услуги особенно в сфере индустрии красоты для женщин. Впрочем, такие нелегалы держатся недолго, потому что люди все-таки стараются соблюдать гигиенические нормы, а дать гарантию, что их инструмент прошел необходимую обработку, нелегальные парикмахеры, специалисты по маникюру и другие не могут, но пока спрос на такие услуги есть. Сбор информации по этому сектору налоговики также ведут постоянно.

Стоит заметить, что, если кто-то попадает в сферу нашего пристального внимания по подозрению в уклонении от уплаты налогов, он уже там остается практически навсегда, наши базы данных постоянно пополняются.
Сложно идет легализация услуг по ремонту автомобилей, хотя надо признать здесь наличие законодательных сложностей: необходимы согласования с МЧС, санстанцией, потому что проводится несколько видов опасных работ, требующих специальных условий и т.д., поэтому боятся выходить из тени.

По-прежнему актуально для нас выявление нелегалов, оказывающих строительные услуги, это и ремонты, и строительство индивидуальных жилых домов. Уверена: если пройтись сейчас по районам индивидуальной жилой застройки, не все стройбригады будут оформлены в надлежащем порядке.

Есть много вопросов и к таким сферам бизнеса, как изготовление мебели, сдача квартир.

Нелишне напомнить, что предпринимательская деятельность, связанная с обменом валюты, вообще подпадает под уголовную ответственность.

В то же время проблема нелегальной заготовки и сдачи металлолома практически исчезла благодаря тому, что внутренние цены выровнялись вровень с российскими.

Легализации бизнеса способствует также увеличение доли безналичных платежей, все большее число людей стремится расплачиваться карточкой, что налоговиков, несомненно, радует, но нелегалы не могут предоставить такую услугу.

– Насколько реальны опасения предпринимателей, что уплата налогов означает потерю чуть ли не всех денежных средств, которые можно было бы направить на развитие бизнеса?

– Если мы сегодня сравним, сколько у предпринимателей уходит денег на плату за аренду торгового места, где просрочка платежа уже в один день может обернуться серьезными последствиями, и на налоги, то увидим, что налоговая сфера намного либеральнее, а платежи в разы меньше. Поэтому пытаться здесь схитрить ради сиюминутной выгоды обходится в итоге себе дороже.

Ошибочно воспринимать наше ведомство как карательное. Если человек «попался» в первый раз на незаконном предпринимательстве, и мы не нашли доказательств того, что он занимается этим систематически, начинающий бизнесмен просто предупреждается о недопустимости своих действий, и ему предлагается официально оформить свою деятельность.

У нас был случай, когда предприниматель решил расстаться со статусом ИП, думая, что, имея обширную клиентскую базу, он сможет заработать больше. Но в итоге он вернулся в правое поле, объясняя свое решение просто: «Надоело бояться, хочется спокойно работать».

Участвуя в сделке с нелегальным предпринимателем, рискуют обе стороны: тот, кто оказывает услугу, может быть разоблачен недовольным клиентом, а клиент зачастую не может предъявить претензии при некачественном выполнении работ по причине отсутствия соответствующего договора.

Официальный статус, кроме того, защищает предпринимателя в спорных ситуациях при работе с недовольными клиентами – налоговой его уже не запугаешь, и он может защитить свои права не «по понятиям», а по закону.
Работа в правовом поле – гарантия безопасности и защиты на всех уровнях.

Дмитрий КУЛИК

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *