Протезирование тазобедренного сустава: плюсы и минусы

Тотальное эндопротезирование тазобедренного сустава — оперативное медицинское вмешательство
по замещению разрушенного патологическим процессом сустава на металлическую конструкцию, при котором происходит замена всех компонентов сустава.

Артроз тазобедренного сустава третьей степени, развившийся в результате различных заболеваний, — наиболее частое показание для выполнения эндопротезирования. Операция в таких случаях выполняется в плановом порядке.

В Республике Беларусь эндопротезирование протезом «Альтимед» выполняют с 1996 г. Уже есть хорошие отдаленные результаты эндопротезирования протезом отечественного производства. В Мозырской городской больнице тотальное эндопротезирование тазобедренного сустава выполняется с 2010 года. На сегодняшний день произведено более 100 таких операций эндопротезами отечественного производства «Альтимед» и импортными конструкциями Waldemar Link.

Учет пациентов, нуждающихся в эндопротезировании крупных суставов, и выполнение операций по эндопротезированию крупных суставов осуществляется организациями здравоохранения по месту жительства пациентов. Инструкция о порядке организации оказания медицинской помощи пациентам, нуждающимся в эндопротезировании крупных суставов, утверждена Постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 9.12.2011 г. № 120.

В УЗ «Мозырская городская больница», как предписано вышеуказанной инструкцией, создана комиссия в составе 4 высококвалифицированных специалистов. Председателем комиссии назначен заместитель главного врача УЗ «Мозырская городская больница» по хирургии. Ведутся журнал учета пациентов, нуждающихся в эндопротезировании крупных суставов, по форме, установленной приложением к настоящей инструкции, и соответствующая электронная база данных о пациентах. Получение конструкций эндопротезов белорусского производства, приобретенных за счет средств республиканского бюджета, гражданами РБ происходит согласно журналу учета пациентов, нуждающихся в эндопротезировании крупных суставов.

Ежегодно проводится сверка пациентов, занесенных в журнал учета пациентов, нуждающихся в эндопротезировании крупных суставов.

Некорректно говорить о том, что якобы существует очередь на операцию по эндопротезированию. Очереди на операцию нет. Есть очередь на получение конструкции. Здесь хотелось бы заметить, что вложений государственных средств в таком объеме в такую отрасль здравоохранения, как эндопротезирование суставов, кроме как в Республике Беларусь, нет ни в одном другом государстве. Ни одно другое государство не оплачивает целиком стоимость конструкции и лечения.

Количество выполняемых операций напрямую зависит от объемов распределения по областям конструкций эндопротезов согласно годовому плану государственных закупок за счет средств республиканского бюджета и перераспределения их на межрайонные отделения, то есть от наличия конструкций протезов и полноты типоразмерного ряда в больнице, на базе которой выполняются данные вмешательства. Тип (цементной или бесцементной фиксации) и компоненты эндопротеза подбираются индивидуально с учетом изменений, вызванных болезнью, и особенностей анатомии каждого пациента.

Во внеочередном порядке эндопротезирование показано лишь в случае переломов шейки либо головки бедра, когда перелом не срастается даже после выполнения остеосинтеза (операция по соединению отломков кости металлоконструкцией).

Гражданин РБ может приобрести импортный эндопротез у организации здравоохранения за собственные средства. С нашей больницей сотрудничает на данный момент представитель компании Waldemar Link. Германская компания 76 лет на рынке медицинских изделий, более 50 лет занимается производством эндопротезов, ведет непрерывную научно-исследовательскую деятельность в направлении оптимизации эндопротезов тазобедренного сустава. Нет необходимости пациенту самостоятельно связываться с представителями компаний, предоставляющих конструкции эндопротезов. Пациент, у которого есть показания к эндопротезированию, желающий приобрести протез за собственные средства, госпитализируется в отделение травматологии УЗ «Мозырская городская больница» в день, назначенный заведующим отделением. При отсутствии противопоказаний к операции проводится предоперационное планирование: по рентгеновским снимкам ортопед определяет размеры компонентов конструкции эндопротеза. Затем врач связывается с представителями фирмы, оговаривает, какой тип протеза и каких размеров компоненты необходимы. В течение 1-4 дней конструкции и постановочный инструмент доставляют в больницу. После этого пациент вносит плату за конструкцию в кассу больницы. Оплачивается только стоимость конструкции (2-3 тыс. у.е. в настоящее время). Лечение, в том числе и оперативное, для граждан РБ бесплатно — за счет средств государственного бюджета.

Эндопротезирование тазобедренного сустава не является операцией по жизненным показаниям. Да, при хорошем исходе улучшаются качество жизни и способность к передвижению без дополнительной опоры и самообслуживанию, есть возможность вернуться к трудовой деятельности. Однако все это на ближайшие несколько лет. Срок «жизни» протеза по данным ряда зарубежных и отечественных научных деятелей менее15 лет. Спустя какое-то время любая конструкция эндопротеза любого производителя выходит из строя. В 80% случаев это связано с остеолизом — проще говоря, рассасыванием кости вокруг импланта. Срок службы во многом зависит от самого пациента: как он выполняет рекомендации врача, степени активности и, конечно же, массы тела. Если масса тела избыточна, не нужно думать, что конструкции хватит более чем на10 лет (скорее всего, это будет более короткий срок службы). Со временем изнашивается полиэтилен, может возникнуть перелом конструкции, перелом кости вокруг протеза. Все это приводит к нестабильности протеза. В таких ситуациях встает вопрос о ревизионном протезировании — повторном оперативном вмешательстве с целью замены компонентов протеза. Возможности ревизионного эндопротезирования ограничены объемом оставшейся кости. В крайне редких случаях удается выполнить повторную ревизию. Тем не менее в современной медицинской литературе отечественными и западными авторами описаны осложнения, при которых «выживаемость» протеза не достигает и 5 лет, а также могут быть еще более ранние осложнения. Поэтому, возможно, стоит отсрочить первичное эндопротезирование, к примеру, если болевой синдром не очень мешает привычной жизни и активности человека.

Эндопротезирование — это большое по своему объему оперативное вмешательство. Часто оно сопряжено с массивной кровопотерей и необходимостью ее восполнения препаратами донорской крови. За эндопротезированием стоит серьезный риск, в том числе и для жизни пациента. При этой операции наиболее высокий риск развития тромбоэмболии легочной артерии (0,5% — по данным мировой научной литературы). Даже несмотря на проводимую профилактику тромбоэмболии современными средствами данное осложнение часто заканчивается летально.

Поставив вопрос о необходимости этой операции, каждый пациент должен взвесить риск операции, возможных осложнений и свою нуждаемость в эндопротезе и только после этого принять решение. Тем не менее, протезирование тазобедренного сустава является эффективным и часто единственным способом восстановления утраченной функции конечности.

Человеку с болями и нарушением функции тазобедренного сустава следует обратиться в поликлинику на прием к ортопеду-травматологу. Врач проведет обследование амбулаторно. При отсутствии противопоказаний данные пациента будут внесены в список нуждающихся в протезировании. Когда подойдет очередь на получение конструкции, пациента вызовут в поликлинику, где будет выполнен ряд необходимых исследований, и пациент будет направлен в стационар для эндопротезирования.

Евгений КУЗЬМЕНКО,
зав. травматологическим отделением УЗ «Мозырская городская больница».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *