Протяни руку помощи: 20 июня — Всемирный день беженцев

20 июня отмечается Всемирный день беженцев, провозглашенный в декабре 2000 года Генеральной ассамблеей ООН.

Кроме ряда мероприятий, приуроченных к этой дате, на базе ГСОК «Логойск» состоялся «круглый стол» для журналистов «Тема вынужденной миграции в средствах массовой информации», организованный международным общественным объединением по научно-исследовательским и информационно-образовательным программам «Развитие» при поддержке управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев.

Со вступительным словом на открытии мероприятия для повышения осведомленности об уязвимом состоянии беженцев и главным образом детей выступил представитель УВКБ ООН в Республике Беларусь Жан Ив Бушарди. В частности, господин Бушарди подчеркнул, что проблема беженцев остается одной из самых сложных в современном мире. За 19 лет благодаря сотрудничеству белорусских министерств и ведомств с этой структурой ООН создана система защиты беженцев, которая признана лучшей в странах СНГ.

Его выступление конкретными доводами подкрепил председатель наблюдательного совета МОО «Развитие» Виктор Шадурский. Он пояснил, что цель, которую ставили перед собой организаторы «круглого стола» — представительство управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев в Республике Беларусь, МОО «Развитие», Министерство информации Беларуси, привлечь внимание широкой белорусской общественности к проблемам беженцев, число которых из года в год увеличивается.

Участники «круглого стола» с господином Бушарди (в центре),  председателем наблюдательного совета МОО "Развитие" Виктором Шадурским  и исполнительным директором объединения Андреем Селивановым.

Участники «круглого стола» с господином Бушарди (в центре),
председателем наблюдательного совета МОО «Развитие» Виктором Шадурским
и исполнительным директором объединения Андреем Селивановым.

К слову, согласно информации Департамента по гражданству и миграции Министерства внутренних дел РБ за период реализации в Беларуси законодательства о вынужденной миграции в компетентные органы нашей страны обратилось около 3,7 тыс. иностранных граждан и лиц без гражданства из 50 стран мира. По состоянию на 1 января 2014 года 872 человека, включая несовершеннолетних детей, имеют статус беженцев и 35 человек получили дополнительную защиту. По существующим международным стандартам это достаточно высокий процент. Среди тех, кто обрел в Беларуси вторую родину, преобладают выходцы из Афганистана, Грузии, Пакистана, Шри-Ланки и др.

Далее в ходе работы «круглого стола» помощник по программной деятельности представительства УВКБ ООН в Республике Беларусь Александр Великороднов ознакомил присутствующих с действующими программами и основными направлениями в отношении помощи беженцам в РБ на протяжении 2013-2015 гг.
Более подробно важных аспектов в своих тематических выступлениях коснулись начальник юридического отдела службы по консультированию беженцев ОО «Белорусское движение медицинских работников» Наталья Карканица, заместитель директора центра дополнительного образования детей и молодежи «Эврика» Валентина Мостовлянская, заместитель генерального секретаря Белорусского общества Красного Креста по проектной деятельности и делам молодежи Инна Лемешевская, региональный советник по вопросам общественной информации регио-нального представительства УВКБ ООН в Молдове, Беларуси и Украине Нина Сорокопуд, исполнительный директор МОО «Развитие» Андрей Селиванов.

Говоря о проблемах беженцев, читателю, который зачастую ставит их на одну ступеньку с мигрантами, стоит пояснить, что между беженцами и мигрантами есть существенная разница. В мире на сегодняшний день насчитывается порядка 180 миллионов мигрантов, то есть это практически каждый 200-й житель планеты. Причем беженцами из них признаны лишь 20 миллионов человек. Мигранты — это те, кто ищет лучшей жизни вдали от родины, в то время как беженцы — это люди, которые спасаются в другой стране от преследования по политическим, религиозным, нацио-нальным или другим мотивам. Исходя из выступлений компетентных докладчиков, видно, что на сегодняшний день в Беларуси создана мощная законодательная база, являющаяся фундаментом юридической защиты беженцев. Эффективно работают специальные службы, занимающиеся практическим решением проблем этих людей. Благодаря тесному сотрудничеству с УВКБ ООН в нашей стране появились высококвалифицированные профессионалы в судах и адвокатуре, правоохранительных органах и пограничных службах, которые защищают права беженцев.

На второй день «круглого стола» с журналистами республиканских и региональных СМИ, работающими по теме «Освещение проблем беженцев и вынужденных переселенцев в СМИ», медиа-тренер и координатор проекта «Без границ» центра «Социальное содействие» Максим Буткевич провел тренинг-практикум, направленный на правильное употребление терминов, смысловое изложение и профессиональную ответственность при подготовке печатных, теле- и радиоматериалов. Обладая обширным опытом в сфере международной журналистики, Максим Буткевич смог поделиться с участниками «круглого стола» основными «подводными камнями», с которыми могут столкнуться журналисты в ходе подготовки материалов на тему вынужденной миграции.
Для этого участники мероприятия были разделены на 4 группы-команды, каждая из которых получила по два задания: проанализировать предложенный текст на наличие стилистических и содержательных ошибок, выполнить редакционное задание на одну из тем:

1. Зачем Беларуси защищать беженцев?
2. Ряд европейских стран, в том числе Республика Беларусь, согласился принять беженцев из Сирии.
3. Украина-2014: первый кризис, связанный с внутренне перемещенными лицами в Восточной Европе.
4. От «нелегала» до «гражданина»: личная история гражданина «Х» из Афганистана.

Особенность освещения темы беженцев — безопасность, подчеркнул координатор проекта. В заключение мероприятия были подведены итоги работы в группах, результаты «круглого стола» и проведены индивидуальные консультации.

Исходя из полученных наработок и проведенного анализа, видно, что принцип работы системы защиты беженцев в Беларуси — это не лозунги, а конкретная помощь тем, кто вынужден искать убежище вдали от родной земли. Здесь решаются жилищные проблемы беженцев и вопросы их трудоустройства, в школах городов Беларуси созданы классы, где дети из различных стран могут обучаться родному языку, истории, сохранять культуру и традиции своей страны. А многие из тех, кто когда-то, еще ребенком, приехал в Беларусь и получил здесь статус беженца, уже выросли, получили достойное образование, сегодня трудятся на благо второй родины, в мире и спокойствии растят своих детей. Наша страна открыта для друзей. Недаром белорусский народ всегда отличали такие черты, как гостеприимство, толерантность, дружелюбие. Это понимают и чувствуют даже дети, которые умеют сопереживать чужому горю, поддержать друга, оказавшегося в беде. Их чувства и мысли реализуются не только в поступках, но и в поэтических строчках о своих ровесниках, какие, к примеру, написала 12-летняя Виктория Ламбоцкая: «Ганаруся народам тваiм, сiнявокая мацi мая! Ты знаходзiш прытулак усiм. Дабрыня непаўторна твая. Над зямлёй беларускаю — мiр! Чутны раннi тут спеў салаўя. Пiша радасна хлопчык Самiр: «Беларусь, ты — Радзiма мая».

Наталья  КОНОПЛИЧ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *