Пусть отдых будет в радость

Лето — самая прекрасная пора года, а для детей это еще и долгожданные каникулы.

Жаркое солнце, отдых у воды, в лесу, на туристических тропах, радость и веселье возле вечернего костра в походе… И это далеко не весь перечень мероприятий, наполняющих полезную «копилку» детей и школьников.

дети

Их досуг должен сопровождаться дисциплиной и осторожностью, о чем некоторые напрочь забывают. Эта беспечность, как показывает статистика, иногда стоит очень дорого.

В летний период, к примеру, возрастает количество случаев утоплений. Основными причинами гибели на воде являются неумение плавать, употребление спиртного, нахождение детей без присмотра родителей, нарушение правил безопасности. Как же себя вести, если беда случилась? Вытаскивая тонущего из воды, следует помнить, что подплывать лучше сзади, хватать за волосы (если это ребенок, то можно под мышки), повернуть лицом вверх и плыть к берегу, не давая ему захватить себя. Затем нужно попытаться оказать пострадавшему первую помощь. Следует удалить воду из легких, как только удалось вытащить пострадавшего из воды. Для этого его нужно положить животом на согнутое колено, удалить изо рта песок, ил, водоросли. Затем несколькими энергичными движениями, сдавливающими грудную клетку, удалить воду из легких. Если тонувший недолго находился под водой, то после удаления воды из дыхательных путей сознание и дыхание восстанавливаются. В противном случае нужно переходить к реанимационным мероприятиям (непрямой массаж сердца и искусственное дыхание), сразу же позвонив по номеру 103.

Кроме опасности от воды, жаркая погода может спровоцировать тепловой или же солнечный удар. Этому способствует общий перегрев организма. Первые признаки — вялость, головокружение, затруднение дыхания, повышение температуры тела до 40 градусов, далее — потеря сознания. Прямые солнечные лучи могут вызвать солнечный удар.

Его признаки: покраснение лица, сильная головная боль. Потом появляются тошнота, головокружение, потемнение в глазах, одышка, ухудшается сердечная деятельность. В качестве первой помощи при тепловом или солнечном ударе следует обеспечить поступление свежего воздуха, вывести человека в тень; на голову, участки подмышечных впадин, паха, подколенные ямки положить холодные компрессы; дать человеку питье, облить холодной водой и обвернуть влажной простыней; если пострадавший потерял сознание, то нужно дать ему понюхать вату, смоченную раствором аммиака. При этом необходимо следить, чтобы голова располагалась выше тела. Если при тепловом или солнечном ударе останавливается дыхание и не прощупывается пульс, нужно сразу приступать к реанимационным мероприятиям. Чтобы избежать теплового и солнечного удара, следует надевать светлую одежду, а голову закрывать панамой. Важно придерживаться питьевого режима. Лучше приготовить подсоленную воду, подслащенный или подкисленный чай. Что касается питания в жару, то предпочтение следует отдавать овощным блюдам и кисломолочным продуктам.

Летом не стоит забывать также и о травматизме. Это могут быть ушибы, ссадины, вывихи, переломы, поражения электрическим током, укусы животных. В случае получения раны ее необходимо обильно промыть 3%-м раствором перекиси водорода, затем обработать зеленкой или раствором йода. Если у пострадавшего нет прививок от столбняка или от последней прививки прошло более 5 лет, а рана сложная и загрязненная, то следует обратиться к доктору для решения данного вопроса. При укушенных ранах место поражения следует промыть мыльным раствором и обратиться к врачу для решения вопроса о прививке от бешенства. На протяжении года не теряет актуальности проблема вывихов, переломов и ожогов. К абсолютным признакам вывиха относятся резкое ограничение движений в поврежденной конечности, деформация и гематома в области сустава. Абсолютные признаки перелома — деформация, укорочение, необычная подвижность конечности. При перечисленных признаках необходимо обезболивание (анальгин, кеторолак, ибупрофен). Иммобилизация конечности выполняется поверх одежды подручными шинами и предполагает обездвиживание 2 суставов выше и ниже перелома. При открытых переломах необходимо наложить повязку, закрывающую рану, но не давящую на нее.

В числе опасных моментов, влияющих на отдых, может быть кровотечение. Какую помощь можно оказать в данном случае? Малая потеря крови — меньшая степень опасности. Во избежание инфекции рану промываем водой и накладываем повязку. Крови много — опасность кровопотери. Здесь поможет давящая повязка. Если продолжает сочиться кровь, то накладывается более плотная повязка и сильнее прижимается, при этом не снимается уже пропитавшаяся. Фонтан крови — очень быстрая кровопотеря. Чтобы помочь пострадавшему, следует зажать артерию (вену), жгутом. Жгут накладывается на одежду (если одежды нет, то подкладывается ткань), записывается дата и время наложения жгута (летом — не более 2 часов, потом ослабляется на 5-10 минут и накладывается чуть выше/ниже предыдущего места наложения; он должен быть виден, чтобы убедиться в правильности его наложения).

При термических ожогах проводится орошение пострадавшего участка струей холодной воды в течение 10-15 минут. Затем на обожженную поверхность накладывается чистая повязка. В ожидании неотложной помощи нужно положить пострадавшего горизонтально с немного согнутыми ногами. Эта позиция поможет уменьшить вероятность шока. При химических ожогах вначале следует снять одежду, которая соприкасалась с химическим веществом, промыть пораженный участок большим количеством воды и наложить чистую повязку. При поражении электрическим током нужно скорее отключить пострадавшего от проводника или электроисточника. При необходимости начать реанимационные мероприятия. Если имеются поражения кожных покровов электрическим током, то следует оказывать первую помощь, как при ожогах. Далее, независимо от состояния пострадавшего, необходимо обратиться к врачу.

Если будете соблюдать всевозможные правила предосторожности, лето наверняка оставит теплые воспоминания.

Елена ЕВЖИК,
хирург детской больницы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *