Семнадцать мгновений хоккейной весны

волатЗакончился 78-й по счету чемпионат мира по хоккею. Один из главных итогов: Беларусь признана страной, которой под силу проводить крупные спортивные форумы.

Сегодня, когда страсти улеглись, гости разъехались, голосовые связки приходят в норму, а валерьянка остается который день нетронутой, можно подводить итоги, общие и личные.

Праздник состоялся. Праздник получился. Впервые мы не с завистью наблюдали за иностранными болельщиками, которые отправились в далекую страну поддержать свою команду, но сами могли из Мозыря и многих других райцентров приехать в Минск, сходить на матч, чтобы потом гордо небрежно рассказывать внимательным собеседникам из родной бригады: «Да видел я этих канадцев (чехов, шведов, финнов)! Ничего особенного, у нас пацаны во дворе яростнее играют. Вот Грабовский (Овечкин, Ринне) тот да, тот может…»
Скептики, критики власти, простые граждане единодушно признают – в едином патриотическом порыве объединилась вся страна. Чтобы это стало возможно, сработала, не будет преувеличением сказать, тоже вся страна, начиная от Президента и до технического персонала и волонтеров, круглосуточно обеспечивавших порядок и комфорт.

Заслуга Главы государства А.Г. Лукашенко несомненна: перед страной была поставлена смелая амбициозная задача – провести чемпионат, что под силу только странам с развитой инфраструктурой, и Президент первый взялся за реализацию этой цели, настраивая своих высокопоставленных подчиненных на серьезную работу.
Свой вклад внесли и все мы, простые граждане, создавая новые спортивные объекты, гостиницы, дороги, обеспечивая без-опасность и комфорт участников, проявляя свое и радушие, и понимание, и терпимость к нашим разноязыким гостям, приехавшим со своими привычками и традициями.

В этой работе превзошли себя все, особенно наша национальная хоккейная команда, на которую наверняка многие махнули рукой. Но это тот случай, когда обманываться было приятно, и чемпионат наши парни, пусть и не дошедшие до пьедестала, покинули с гордо поднятой головой.

Есть много составляющих спортивного праздника. Для меня, как для болельщика, которому повезло в свое время увидеть много выдающихся футболистов и хоккеистов, самым важным является атмосфера стадиона.
Когда обязательно заполненные трибуны, с которых несется шведское «хейя, хейя!», американское «ю-эс-эй, ю-эс-эй!», чешское «до-то-го!», и, конечно же, родные «Бе-ла-русь!» и «Россия!».

Когда пришедшая с тобой больше из вежливости и любопытства девушка к третьей минуте переживает за происходящее похлеще болельщиков со стажем, а к пятой разбирается во всех тонкостях игры.

А потом «наши» побеждают! И начинается не противное алкогольное, но искреннее болельщицкое братание всех, кто только что вывернул всю душу, помогая своим выиграть, подгоняя в победные атаки и жаркими внутренними молитвами отводя страшные шайбы от наших ворот.

Все это было в Минске в изобилии. Энергетика переполненных трибун  чувствовалась и через экран телевизора, и сквозь строки интернет-трансляций. Конечно, мы болели за своих, белорусских, но щедрость и широта нашей души такова, что у каждой команды был свой болельщик, ни одна сборная не осталась без приятных эмоций болельщицкого восторга и сочувствия.

«Слова у нас до важного самого в привычку входят, ветшают, как платья…» – когда-то заметил Владимир Маяковский. Так иногда тускнеет от частого употребления на всех спортивных форумах фраза «О спорт! Ты – мир!», но на нашем чемпионате она приобрела свое высокое звучание. В Минск приехало множество болельщиков из Украины, где сегодня происходят трагические события. Но практически все они признавались потом на интернет-форумах: «Сегодня в Беларуси праздник. Среди огромного  количества российских болельщиков мы себя чувствуем хорошо и спокойно, мы ведь братья, одна семья. Спорт должен быть вне политики».

Читать такое, конечно же, приятно. Правда, приходится скрывать неловкость при воспоминании о наших оппозиционных деятелях, пытавшихся сорвать проведение чемпионата и лишить праздника людей, заботиться о благе которых они, однако, не забывают призывать действующие власти.

Поставлен новый рекорд посещаемости – пожалуй, это лучший ответ всем тем, кто сомневался в нашей способности достойно проводить самые сложные и ответственные мероприятия.

«Главные матчи не сыграны…», – поется в одной спортивной песне. Победы придут обязательно, а мы теперь будем новой надеждой, что однажды чемпионат мира по хоккею вновь приедет в нашу страну.

Дмитрий КУЛИК

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *