Сеять разумное, доброе, вечное

Нина ШуманскаяЗа окном шумит веселое, звонкое, задорное лето, кружит головы, зовет на простор: в леса, поля, луга – отдохнуть, расслабиться, помечтать о скором отдыхе. Это пора отпусков и каникул. Но не до соблазнов июня, не до отдыха в школах.

Сейчас самая напряженная и ответственная пора: подведение итогов работы педколлективов, выпускные экзамены, выбор будущей профессии выпускниками. Кем стать? На кого пойти учиться? Какую профессию выбрать, чтобы не прогадать и всю жизнь не маяться, занимаясь нелюбимым делом? Эти вопросы больше всего волнуют сейчас выпускников, их родителей.

На первое место в списке преимуществ возможных будущих профессий ставятся материальная перспектива, востребованность на рынке труда, престиж, карьерный рост и статус в обществе. Наверное, поэтому учительская профессия в последнее время для молодых людей и их родителей становится все менее востребованной, несмотря на наличие педагогического университета в городе, в который выпускники планируют пойти учиться в последнюю очередь, если в другие, не педагогические, вузы не пройдут.

Как-то на заре своей педагогической деятельности в разговоре с друзьями я услышала, как один из них, мать которого педагог со стажем, с обидой в голосе произнес: «Почему-то в художественных фильмах учителя изображают смешным, чудаковатым, не от мира сего». Потом, мысленно возвращаясь к этим словам и размышляя об этом, пришла к выводу: не смешным, а святым… Общество хочет видеть в учителе средоточие высших нравственных ценностей, нравственный идеал. Именно педагог учит нравственным отношениям, утверждает нравственные идеи и принципы, противостоит моральному кризису общества всей своей жизнедеятельностью. Не каждому человеку по плечу такая миссия. Поэтому, наверное, в школах остаются работать самые сильные, мудрые, терпеливые, способные к самопожертвованию педагоги, которым часто приходится жертвовать личным временем, материальным благополучием и даже здоровьем ради своих учеников, их доверия и уважения.

СШ2

Такие учителя работают в средней школе № 2 г. Мозыря. Из года в год готовят победителей районного и участников областного этапа предметных олимпиад учителя родного языка и литературы Т.И. Манько, З.А.Мазур; немецкого языка И.В.Шевчук, О.И.Карманович; математики Т.И.Куприенко; русского языка А.Г.Богомолова; начальных классов Е.В.Бендега; трудового обучения и физической культуры А.М.Ярош.

Являясь единственным учителем-мужчиной в коллективе, Александр Михайлович Ярош всегда готов подставить плечо коллегам-женщинам в проведении школьных спортивных соревнований и участии в районных, неизменно принося в копилку своей школы призовые места.

Более 6 лет руководит школьным исследовательским обществом учащихся «Искатель» учитель физики А.В.Шкаранда. С каждым годом повышается уровень работ ее учащихся, что подтверждается дипломами разных конкурсов и конференций. Анжелика Васильевна делилась опытом своей работы с коллегами города, печаталась в СМИ.

Готовят победителей конкурсов исследовательских работ учащихся также учитель математики А.Д.Аврусевич, учитель начальных классов А.А.Пикун; победителей творческих конкурсов изобразительного и прикладного искусства учитель трудового обучения И.В.Яворская; победителей конкурсов детских видеофильмов и видеороликов учитель информатики Л.Н.Гончар.

Всегда в делах и заботах, окруженная шумной толпой детей, старается везде успеть, все организовать, везде участвовать и обязательно победить педагог- организатор Е.Н.Громик. В этом году Евгения Николаевна стала победителем районного конкурса «Педагог-организатор года», участвовала в областном этапе.

Достигли определенных высот в своей еще непродолжительной педагогической деятельности молодые учителя школы О.Ф.Батракова, С.Н.Рогович. Учитель немецкого языка О.Ф. Батракова участвовала в конкурсе «Учитель года», ее учащаяся получила диплом третьей степени в областной научно-практической конференции. Учащиеся учителя начальных классов С.Н.Рогович стали призерами предметной олимпиады и научно-практической конференции «Мои первые шаги».

Я думаю, что в эти первые летние дни многие ученики школы, их родители добрым словом вспомнят своих педагогов и захотят сказать им спасибо, а это очень значимо для учителя. А выпускникам школ хочется сказать: «Если вы любите работать с детьми, заниматься творчеством, помогать овладевать умениями, делиться своими знаниями, опытом, смело идите в вузы, чтобы потом гордиться профессией педагога. Ведь представители какой еще профессии могут сказать о своей работе: «Я сею разумное, доброе, вечное…»?»

Нина ШУМАНСКАЯ,
заместитель директора по учебной работе ГУО «Средняя школа № 2 г. Мозыря».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *