Штраф за разгильдяйство

Регулярно по окончании зимнего периода на территории гаражно-потребительских кооперативов возникает проблема антисанитарии. Пользуясь отсутствием надзора и свидетелей, несознательные граждане выбрасывают там мусор. Особенно страдают окраины крупных блоков из нескольких ГПК, таких, как за горбольницей, где собираются целые стихийные свалки.

Общие вопросы содержания гаражных построек и прилегающих территорий в нашем городе курирует отдел архитектуры и строительства Мозырского райисполкома. Санитарная, экологическая и землеустроительная службы осуществляют непосредственный контроль за чистотой и порядком в ГПК. Активы ГПК во главе с председателями предпринимают меры, но усилий по наведению и поддержанию порядка явно недостаточно. Большинству владельцев гаражей попросту наплевать на экологию и чистый лес. По привычке они продолжают безнаказанно бросать хлам себе и другим под ноги. Одним словом, приятного мало.

Этой весной контролирующие службы неоднократно проводили совместные рейды по ГПК, в ходе которых смотрели, как там проходит генеральная уборка.

На грунтовой дороге рядом с гаражным кооперативом «Синтез» стоит мусоровоз. Несколько человек в спец-одежде дружно грузят в него бытовой мусор. Среди них узнаем председателя кооператива. «На наведение порядка мы привлекаем работников по договору с центром занятости населения, – рассказывает Валентин Васильевич Тризна, – а вывоз осуществляем спецтранспортом райжилкомхоза. Оплату того и другого производим за счет средств членов кооператива».

– Принимает ли участие в уборках кто-то еще из кооператива?

В.Тризна: «Да, один процент от всех. Остальным это не нужно. «Есть мой гараж, а общие проблемы меня не интересуют», – вот их позиция».

Фронтальные уборки мусора в «Синтезе» производятся планово, каждую весну, и внепланово, по спецзаказу, когда мусора накапливается слишком много. ГПК «Синтез» состоит из 883 гаражей. Территория огромная. На очистку от мусора уходит несколько дней.

В.Тризна: «Наши гаражи выходят на окраину массива, где находится более десятка других кооперативов. Если взглянуть на план-схему, то с самого края расположен наш блок в 50 гаражей. Ну не могут они набросать 15 кубов мусора! Здесь сваливают мусор все кооперативы. Даже из города привозят. А убирать приходится нам. Даже сегодня кто-то приезжал и разгружался. Сделали замечание, а в ответ – грязная брань».

Изображение 9

Гаражный кооператив «Галит-1» по контуру своей территории застраивается капитальными гаражами. В перспективе здесь будет закрытая охраняемая территория. Стройка в самом разгаре. Повсюду свалены различные железобетонные конструкции. Председатель Николай Владимирович Зубрицкий говорит, что они здесь еще со времени разборки недостроенной больницы. Мелкие строительные отходы и твердобытовой мусор вперемешку с землей бульдозерами сгребли в большую кучу, чтобы потом засыпать в обваловку. Это вполне устраивает и заказчика, и подрядчика, но очень не нравится главному специалисту межрайонной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Татьяне Петровне Кисляк: «Как можно закапывать отходы в почву?! Это нарушение экологических норм. Гаражному кооперативу дано предписание убрать мусор. Порядок не наведен. Хотя бы вторичные материальные ресурсы выбрали. Ну не мешать же все с землей! До сих пор в «Галите-1″ не установлены обязательные контейнерные площадки. Так как их нет, народ бросает мусор под ноги».

Изображение 10

– Какие рычаги воздействия есть у вашей инспекции, когда речь заходит о санитарно-экологическом состоянии территорий?

Т.Кисляк: «Можно начать с выдачи рекомендаций, проводить мониторинги, рейды, выдавать предписания. Если предписание не выполняется – составляем протокол и штрафуем. В ситуации с ГК «Галит-1″ как раз и собираемся выписывать штраф. Может, это даст какие-нибудь положительные результаты».

– Каковы сейчас размеры штрафов?

Т.Кисляк: «Большие, от 5 до 50 базовых величин».

– На кого они будут наложены в данной ситуации?

Т.Кисляк : «Поскольку предписание всегда выписывается на имя председателя гаражного кооператива, то с него и спрос, но, если он предоставит конкретные доказательства нарушения кем-то другим, наказывать будем другого человека».

Председатель кооператива «Галит-1» Н.В.Зубрицкий невыполнение предписаний по уборке мусора объясняет строительными работами: «В ближайшее время наведем порядок. Все будет сделано в соответствии с нормами».

– Вы считаете, что закапывать мусор в землю – это норма?

Н.Зубрицкий: «Нет, мы выберем то, что годится на вторсырье, а остальное будет использовано на обваловку и аккуратно засеяно травой».

По санитарным правилам каждый гаражный кооператив должен иметь мусорные контейнеры и специально оборудованную под них площадку. Однако в большинстве кооперативов они не установлены. Да и там, где этим занимались, не все так гладко. Вот как комментируент ситуацию начальник отдела архитектуры и строительства Мозырского райисполкома Петр Станиславович Хомутовский: «Контейнеры у гаражей часто переполнены. Мусор вывозится несвоевременно, т.к. в кооперативных кассах не хватает денег. Стоимость одного нового контейнера – 1 500 000 рублей, поэтому они и не всегда установлены.

Тем не менее, там, где стоят контейнеры, порядка гораздо больше. Там же, где ГПК не в состоянии их поставить, организовывается плановый вывоз мусора: в определенные дни выезжает спецтранспорт и забирает выставленные заранее мешки».

В гаражном кооперативе «Синтез» есть площадка, но нет контейнеров: 4 года назад их украли. Сейчас машина приезжает раз в месяц по графику.

Актив кооператива в борьбе за санитарию старается использовать любые доступные средства: в наиболее «горячих» местах установили предупреждающие таблички; на собраниях с членами ГПК ведется разъяснительная работа. Отдельные владельцы, загнав в гараж свою машину и вооружившись фотоаппаратом, делают обходы территории с целью фиксировать нарушителей и номера их автомобилей.

Помимо этого, ведется подготовительная работа по установке шлагбаумов на подъездах к «Синтезу». В перспективе хорошо бы было оградить всю территорию.

В общем-то, оба председателя сходятся на том, что самым оптимальным решением проблем антисанитарии в гаражных кооперативах может стать закрытая охраняемая территория.

Изображение 2

ГПК «Синтез» и «Галит-1» – не единственные, на кого был наложен штраф. Председатели кооперативов «Кабельщик», «Автомобилист-33», «КПД-3», «Пролетарская-1» и других также вызывались в контролирующие службы для составления административных протоколов.

Административная ответственность, возлагаемая на председателей кооперативов, имеет и свои негативные последствия: теперь все сложнее найти такого активиста, который захотел бы на общественных началах возглавить ГПК и платить штрафы за разгильдяйство других.

Государство выполняет не только контрольно-карательные функции в отношении гаражных кооперативов, но и оказывает им содействие. Так, в апреле в Мозырском райисполкоме проведен семинар-учеба с председателями ГПК, на котором были рассмотрены вопросы организации вывоза ТБО и охраны гаражей.

Помогут ли принимаемые меры разрешить проблему захламления и антисанитарии на территории мозырских ГПК – покажет время. Но пока, по словам представителя санитарной службы, положительной динамики в этом вопросе не наблюдается.

П.Хомутовский: «Пока культура членов гаражных кооперативов и вообще наших граждан не повышается. Поэтому каждый год картина наблюдается одна и та же: за зиму под снегом накапливается мусор, а как только снег сходит, приходится проводить массовую кампанию по уборке».

Подводя итоги, очередной раз убеждаемся в простой истине: никакая система, как ты ее не совершенствуй, не будет работать эффективно, пока мы не станем жить и действовать сознательно, отвечать за свои поступки перед собственной совестью. Ведь, казалось бы, что проще – не мусорить где попало. Столько денег, нервов, времени и сил было бы сэкономлено!

Кирилл МУХИН.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *