Со дна достану! или Полторы тысячи часов под водой…

Один час со спасателем-водолазом

Работа водолаза для многих, не представляющих будни людей этой «сильной» профессии, кажется чрезвычайно романтичной. Весьма ошибочное суждение… Об опасностях и экстремальных ситуациях на дежурствах, профессиональных болезнях, людской неблагодарности и беспечности рассказывает 33-летний Денис Федорович ПЛЕВАКО, водолаз 1-го класса второй группы специализации работ.

Денис Федорович ПЛЕВАКО, водолаз 1-го класса

Денис Федорович ПЛЕВАКО, водолаз 1-го классаДенис Федорович ПЛЕВАКО, водолаз 1-го класса

Каждый день — с «чистовика»

— Это второе место моей работы, но однозначно любимое. У меня несколько профессий: экскаваторщик, газовщик, учитель физической культуры. Но так сложилось: отслужив в армии, в 21 год я пришел на спасательную станцию. После месяца ускоренного обучения по специальности в Гомеле (сейчас обучение проходит на станции в течение 4 месяцев) и сдачи экзаменов приступил к службе. Каких эмоций: положительных или отрицательных — получаю больше? Мне приятно осознавать, что я кому-то спас жизнь. Остальные моменты я не держу в голове, каждый день — с «чистовика». Это, наверное, лучшее свойство памяти — стирать образы, которые причиняют дискомфорт. Никогда не считал, сколько людей спас или сколько вытянул из воды утонувших. Стараюсь выбрасывать из памяти детали. Нужно жить и работать дальше.

Каждый рабочий день начинается с проверки снаряжения, дыхательного аппарата, костюма. Баллон с воздухом весит 22 кг, поясные грузы в легком варианте — 5 кг. Если спускаемся в места с быстрым течением — на плечи надеваем грузы по 16 кг. Это еще не много, есть, например, 3-болтовики или 13-болтовики — классическое водолазное снаряжение — весом около 80 килограммов. Но в воде тяжесть не чувствуешь… Все укомплектовываем в лодку, чтобы в случае возникновения экстренной ситуации не терять секунды. Чтобы спасти тонущего человека, у нас есть всего 5 минут, в которые в том числе входит время на сборы и дорогу. Был случай, когда мы сумели привести в чувство тонущего через 7 минут после поступления сигнала о бедствии.
Зона нашей ответственности — акватория городского пляжа. Со спасательного поста мы постоянно следим за купальщиками. В случае, если кто-то нарушает правила, заплывает за буйки, предупреждаем об опасности по громкоговорителю. Кроме этого, на пляже постоянно находится матрос.

В должностные обязанности водолазов также вменена очистка речного дна. Сколько там стекла, рыбных крючков, бревен, бетонных конструкций, камней!

Работать в одиночку — не про нас. Спасение или поиск всегда осуществляется командой. Когда водолаз идет на погружение, он должен на 100% доверять своим коллегам. Водолазные спуски производятся в присутствии трех водолазов: один — рабочий, второй — обеспечивающий спуск, третий, страхующий, должен в любую форс-мажорную ситуацию прийти на помощь. Наше общение происходит через веревку (сигнальный конец) по определенным условным сигналам. Один раз дернули за трос — меня спрашивают, как себя чувствую. Чувствую себя хорошо — дергаю один раз. Мне дурно, немедленно поднимайте наверх — подергивание более 4 раз. Если обеспечивающий спуск дернул два раза и потряс трос — мне следует повернуть направо; один раз и потряс — налево.

Когда набираешь 500 часов под водой, получаешь второй класс, еще 500 — первый. У меня более 1,5 тысячи часов…

Водная среда плотнее воздуха, а следовательно, увеличивается возможность получить баротравму. Организм человека не приспособлен долгое время находиться под водой. Максимум времени нахождения под водой в день — 6 часов. Существует ряд правил безопасности и инструкций для правильного погружения, проведения подводных работ и безопасного всплытия. И какая бы ни была глубина погружения, этим правилам мы следуем неукоснительно.

Есть у водолазов свои профессиональные заболевания. Чаще всего это баротравма уха и легких (это физическое повреждение органов, вызванное разницей давлений между внешней средой и внутренними полостями, — прим. авт.), кислородное отравление, декомпрессионная или кессонная болезнь (на жаргоне подводников — «кессонка»), возникающая главным образом из-за быстрого понижения давления вдыхаемой газовой смеси, в результате которого газы, растворенные в крови и тканях организма (азот, гелий, водород — в зависимости от дыхательной смеси), начинают выделяться в виде пузырьков в кровь пострадавшего и разрушать стенки клеток и кровеносных сосудов, блокировать кровоток. Если у водолаза появились признаки «кессонки», его помещают в барокамеру. Кстати, такая камера, в которой создается пониженное или повышенное давление, есть в г.Калинковичи. К счастью, на Мозырщине нет водоемов с такими глубинами, из-за которых могут развиться болезни типа «кессонки».

Еще один момент в нашей работе, который огорчает: похоже, не все водители маломерных судов знают о существовании флага «Альфа», который буквально означает: «Я спустил водолаза, соблюдай дистанцию и проходи на малой скорости».

signals-a

Официальное название флага: Альфа (Alpha «A»)
Значение флага: Я спустил водолаза, соблюдай дистанцию и проходи на малой скорости.

Пьяные и беспечные

— Основной объем работы водолазов приходится на лето. В 2013 году на Мозырщине утонули 8 человек. За одну неделю купального сезона этого года уже утонули трое: два жителя Мозыря, 1964 и 1986 гг.р., и уроженец Украины, 1977 г.р. Все купались в запрещенных местах: в Загоринах, на Пховском повороте, возле нового автомобильного моста. Припять — коварная речка, с ямами, большим течением, 5-6 м/с, топляками — затонувшими при сплаве бревнами, корягами, неожиданное столкновение с которыми может привести к травме, панике. Печальная тенденция: лезут в воду под хмелем. Выпивший человек переоценивает свои силы — и в омут с головой.

Помню случай: плыл мужчина, вышел на судоходный фарватер, развернулся, плыл к берегу и терял силы. Бросился на помощь, а он в грубой форме обругал, мол, зачем лезу… Когда нас не понимают — самое неприятное. Раньше люди были более мягкими, понятливыми, благодарными. Два года назад вытащил двух тонувших из-за баловства девочек лет 10-12. Родители спокойно сидели на берегу, как ни в чем не бывало, они даже не поняли, что могло случиться. Когда ребенок в воде, от него отходить нельзя! В прошлом году чуть не утонул мальчик 2-3 лет: мама на минуту отвлеклась. Заметил шапочку на воде — среагировал, успел… Видимости в воде сейчас нет никакой — вода зацветает. Все решают секунды.

Никому не советую купаться в карьере возле детской больницы (спасая ребенка, несколько лет назад здесь утонул мужчина, видимо, у него случилась судорога), в затоне за новым мостом, в конце Мерлявицы: очень холодно, даже в костюме замерзаешь. Я не понимаю, как отдыхающие не боятся купаться на пляже возле пивзавода, там страшная яма и течение, которое в нее тянет. Несколько лет назад там несколько деток утонуло. Привлекают мозырян и песчаные барханы на станции Мозырь. Объясняем: где песчаная насыпь сверху, такая же яма снизу. В 2012 году с интервалом в два дня в июле там утонули 2 человека. Их извлекали из 8-метровой глубины. Какие еще нужно привести примеры, чтобы горожане шли купаться на городской пляж, где их отдых с 9.00 до 21.00 будет проходить под нашим присмотром?

После 21.00 водолазы не осуществляют поисковые работы. Но бывали случаи, когда приходилось нарушать это требование. В Барбарове утонул молодой мужчина. По воде мы тогда в его поисках прошли километров 30… Именно прошли по дну. Иногда работаем в иле, вода становится настолько грязной, что фонарь ее просто не пробивает, — труп находим на ощупь. Мы днями там работали, а он совсем в другом месте находился — очевидец перепутал… Ошибочная информация забирает много времени. Был звонок от отдыхающих на пляже, мол, мужчина утонул. А он переплыл речку и домой пошел. И чего нам стоил этот ложный вызов?..

Вода не прощает «геройств». В Мерлявице утонул мужчина: хотел показать женщинам, что умеет долго держаться под водой, — не всплыл. Я не рекомендую прыжки с трамплина (некоторые умельцы даже с собой доски на пляж тянут, чтобы его сделать) — рискуете получить травму позвоночника, остаться инвалидом в лучшем случае. Грустная тенденция лета и пикники со спиртным у воды в присутствии детей. Ребятишки предоставляются сами себе, трезвых, адекватных родителей рядом нет. Чем оборачивается такой отдых?
Еще одна категория беспечных — зимние рыбаки. В этом году зимой утонули 4 человека. Пока не берется лед, мы ездим на лодке, ведем с ними профилактические беседы, но они бесполезны. Вообще, спасатели считают их психически не совсем здоровыми людьми: никакого чувства самосохранения! Можно отметить несовершенство нашего законодательства, не позволяющего ОСВОДовцам самим составлять протокол за нарушение правил поведения на воде. Часто в ответ на требование уйти с непрочного льда пьяный рыбак посылает спасателя куда подальше.

Расстраивает и тот факт, что очевидцы падения рыбаков под лед вполне могут оказать им помощь. Но не знают, в чем она может заключаться. Или просто не хотят. Одного из четырех рыбаков точно можно было спасти, он умер от переохлаждения…

Для водолаза спускаться в майну — широкую трещину во льду, полынью, прорубь — опасно. Проследить за его передвижением практически невозможно. Да и по времени в воде 3-4 0С мы может находиться недолго, чтобы избежать переохлаждения, поэтому спускаемся по очереди.

Не хватает адреналина? Пейте таблетки!

— Я был свидетелем того, как молодые подвыпившие парни решили поиграть. Наверное, они считали, что их прыжок с моста в реку ничего, кроме адреналина в кровь, не принесет. Ошиблись. Один из них в воду вошел хорошо, второй отбил почки. Когда мы извлекли его из воды, чтобы оказать помощь, он синел на глазах, умер через неделю.

Помню, как вытаскивали из Припяти, а точнее, из «Святого озера» (так называют то места в простонародье), мужчину около 40 лет. Он утонул по своей воле. Стоя. Растения в воде не дали ему лечь. Я никогда не видел раньше такого нежелания жить… Его родственники рассказывали, что это была не первая его попытка уйти из жизни.

Еще один жуткий случай: поздняя осень, холодно, нам сообщают, что возле Пхова плывет по реке труп. Прибыли на место, которое нам обозначили, минут через 10: скоростного транспорта у нас тогда не было. Трупом оказалась живая старушка со сложенными на груди руками, как у покойника, дрейфующая абсолютно без движения. То, что она жива, мы выяснили, когда она вдруг открыла глаза. Не описать моральное состояние нашего состава. Побелели на месте! До сих пор не понимаю, как она сумела столько времени ровно держаться на ледяной воде. Как позже рассказала бабуля, ее безрассудное поведение — следствие сильного скандала с дедом. С переохлаждением ее доставили в горбольницу.

На пляже не отдыхаю — профессиональная привычка

— Летом отпуска у водолазов нет — много работы. В жаркое лето бывали дни, когда из воды доставал в день по 4-5 человек. Уставал очень, приходил домой, просто падал. Очень надеюсь, что эта летняя пора не будет такой солнечной… Когда удается куда-то уехать на отдых, например, в Одессу, я не ныряю. Вообще не люблю купаться. Просто стараюсь абстрагироваться от всего, связанного с водой.

Какой совет могу дать тем, кто впервые этим летом погрузится в экзотической стране с аквалангом? Слушаться инструктора и не погружаться самому, впрочем, вас и не должны допустить это делать самостоятельно.
Кстати, в море погружения переносятся по-другому: плотность соленой морской воды выше, чем речной. Но все зависит от вашего здоровья: можно на 2 метрах почувствовать себя плохо, а можно и на 10.

Оштрафуем или проиграем

— В мае сотрудники ОСВОДа, МЧС, РОВД, Государственной инспекции маломерных судов разработали план рейдовых мероприятий на предмет обеспечения безопасности отдыхающих на воде. На людей, находящихся в запрещенных для купания местах в состоянии алкогольного опьянения, будут составляться административные протоколы. Считаю, эта мера будет действенней любых профилактических бесед. Появилась также информация о том, что в Гомельской области принято постановление, которое налагает административную ответственность на родителей, дети которых до 14 лет будут купаться без сопровождения взрослых. Этим же постановлением усиливается контроль со стороны правоохранителей за водоемами, на которых запрещено или ограничено купание. Чиновники отмечают, что это сделано ввиду участившихся несчастных случаев на воде с подростками, которых можно было бы избежать при наличии у воды взрослых.

Конечная цель — не наказать, а, наконец, донести, пусть и путем наказания, правила отдыха на воде.

_______________________

Советы от Дениса Плевако:

1. Выбирайте для купания только заведомо безопасные или специально отведенные места (с пологим чистым дном, небольшим течением).

2. Не купайтесь сразу после еды, подождите час-полтора.

3. Не заходите в воду разгоряченными, отдохните перед купанием.

4. Если вы еще не научились плавать или плохо плаваете, не заходите в воду глубже, чем по пояс. Плавайте вдоль берега или по направлению к нему.

5. Не купайтесь при большой волне и не прыгайте в воду в незнакомых местах, где вам неизвестна глубина и где могут быть камни, коряги, железные прутья, остатки свай и т. д.

6. Избегайте переохлаждения и переутомления в воде (это может привести к судорогам и потере сознания), рассчитывайте свои силы.

7. При судорогах не теряйтесь. Постарайтесь растянуть сведенные судорогой мышцы, не делайте резких движений.

8. Попав в сильное течение, не плывите против него. Используйте течение, чтобы приблизиться к берегу.

9. Оказавшись в водовороте, не теряйтесь. Глубоким вдохом наберите в легкие побольше воздуха, погрузитесь в воду, сделайте сильный рывок в сторону по течению и всплывайте на поверхность.

10. Не заплывайте за предупредительные знаки.

11. Не плавайте на надувных матрасах, автокамерах, досках, самодельных плотах.

12. Не подплывайте близко к идущим судам: вас может затянуть под гребной винт.

13. Не допускайте грубых шалостей на воде. Не подавайте ложных сигналов бедствия.

14. Не перегружайте лодки, не раскачивайте их на плаву, не прыгайте с них в воду.

Вбейте в свой мобильный номер телефона спасательной станции 32-34-10 либо 101, 102! Они вам могут пригодиться.

Ольга АРДАШЕВА

Со дна достану! или Полторы тысячи часов под водой…: 1 комментарий

  • 25.06.2014 в 10:29
    Permalink

    Лучше лежать на дне,
    В синей прохладной мгле,
    Чем мучиться на жестокой,
    Жестокой проклятой земле.
    Будут лететь года,
    Будет шуметь вода,
    И в белых туманах скроются
    Чёрные города.
    На всякий случай: песня из к/ф «Человек-амфибия».

    Рейтинг комментария:Vote +10Vote -10

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *