«Учитель и родители – не противники, а соратники!»

В редакции газеты «Жыццё Палесся» состоялась прямая линия с представителями отдела образования Мозырского райисполкома.

С жителями Мозырщины общались заведующая сектором учебной и воспитательной работы Лариса Алексеевна ПОПКОВА и главный специалист сектора защиты прав детства Елена Григорьевна СУДИБОР.

Елена Григорьевна СУДИБОР.

Елена Григорьевна СУДИБОР.

Лариса Алексеевна ПОПКОВА

Лариса Алексеевна ПОПКОВА

«Ждать ли нам в следующем учебном году открытия нового детского сада?»

Ответ. Государством выделены средства для продолжения строительства, но этих средств, к сожалению, не достаточно для полного завершения строительных работ к 1 сентября…

«Имеет ли право, и если да, на каком основании директор школы отказать ребенку в группе продленного дня?»

Ответ. Мы исходим из того, что нам нужно определить рабочее место учащегося, сменность учреждения образования и наличие игровых площадок для детей, свободных классов для выполнения домашних заданий… Мы комплектуем группы продленного дня с учетом этих нюансов. Первоочередное право, конечно, за детьми, которые находятся в социально опасном положении, ребятишками из малообеспеченных семей. В настоящее время острой проблемы по нехватке мест в группе продленного дня у нас нет. Администрацией учреждений образования ведется работа: по мере необходимости в новом учебном году будут комплектоваться группы продленного дня для детей, которые в этом нуждаются.

«Будет ли летом закрываться территория 16 школы: смогут ли наши дети пользоваться стадионом?»

Ответ. Конечно, стадион будет находиться в открытом доступе, ведь занятость детей – это наша первоочередная задача.

«У нас многодетная семья – воспитываем 4 детей, трое из них ходят в школу. Мы определили детей на какое-то время в школьный лагерь. Нам объяснили, что теперь мы должны доплачивать за питание на каждого ребенка по 10 тысяч рублей. В день эта сумма составляет 30 тыс. Скажите, могут нам как многодетной семье быть какие-то льготы?»

Ответ. Для того чтобы ребенок посещал детский оздоровительный лагерь дневного пребывания, действительно требуется доплата. Та сумма, которая сегодня выделена государством, не в полной мере обеспечивает отдых ребенка. Пока, к сожалению, нет такого документа, который бы предполагал детям из многодетных семей определенные скидки. Вам бы я посоветовала обратиться к директору вашей школы: может быть, у него есть возможность оказать вам помощь в организации оздоровления ваших детей в летний период текущего года. Если вдруг вопрос так и останется без ответа, придите в отдел образования, спорта и туризма Мозырского райисполкома – мы вместе подумаем, как вам можно помочь.

«Хотелось бы получить немного информации о школьных оздоровительных лагерях, которые функционируют в летний период».

Ответ. С 2 по 25 июня работают летние лагеря по различным направлениям деятельности. Это и спортивные, и экологические – профиль самый разнообразный. Лагеря действуют практически во всех учреждениях образования. В основном временной упор мы делаем на июнь, но лагеря будут работать и в другие летние месяцы. Наша цель – чтобы учащиеся в течение всего лета были в поле зрения. Так, например, организован туристический девятидневный лагерь, во время работы которого дети ходят в походы, ездят на велосипедные прогулки, принимают участие в водных путешествиях. Всего  в июне оздоравливается более 1100 ребятишек школьного возраста. Совместно с БРСМ, воинской частью работает лагерь для так называемых трудных подростков. В организации проведения мероприятий здесь задействованы все силовые структуры: МЧС, РОВД и другие.

«Сколько в СШ № 16 в новом учебном году будет набрано первых классов?»

Ответ. На сегодняшний день планируется открыть восемь классов-комплектов (с 2 июня осуществляется подача документов). По мере запроса родителей и необходимости мы будем открывать группы продленного дня.

«Вас беспокоит родительница одного из учеников 5 «А» класса Криничанской средней школы. В новом учебном году наших детей хотят объединить с ребятами из 5 «Б» класса. Мы, родители, категорически против этого…»

Ответ. Есть план Министерства образования, протокол по выполнению оптимизации сети, общие требования, которые предъявляются сегодня к комплектованию класса и наполняемости. Объединив два малочисленных класса, все требования будут соблюдены. Сейчас мы думаем о том, какие вопросы осветить в докладной записке на имя начальника отдела образования, спорта и туризма Мозырского райисполкома для того, чтобы найти наилучшее решение возникшей задачи. Мы обязательно выедем на место, побеседуем со всеми родителями – вместе будем думать. Однако, считаю, нет ничего страшного в объединении детей в один коллектив. Более того, это делать рано или поздно все равно придется, и настоящий возраст ваших детей, поверьте, лучшее для этого время. Тем более площадь школы позволяет создать большой класс, да и квалификация учителей Криничанской школы на высоте. Самое лучшее, что вы как родитель сейчас можете сделать, это настраивать ребенка на позитив, не обострять отношения с новыми ребятами. А мы, в свою очередь, будем рассматривать все возможные варианты решения возникшей проблемы.

«Если родители хотят оставить ребенка в детском саду еще на один год вместо того, чтобы отдавать его в школу, возможно ли это без медицинских на то показаний?»

Ответ. Кодексом Республики Беларусь об образовании предусмотрено, что по желанию законных представителей ребенка можно оставить в старшей группе на дублирование. Остаться в детском саду на повторный год рекомендовано также часто болеющим детям, тем, кто ни физически, ни эмоционально не готов к школьной жизни (это решают медицинские работники). Однако хотелось бы обратить внимание родителей на то, что все-таки в школу нужно идти вовремя. Ведь не случайно определен возраст для начала школьной «карьеры» – 6 лет. Если ребенок прошел программу дошкольного образования, тогда мы советуем умышленно не удерживать малыша в детском саду повторно. Вместо ожидаемой пользы это может принести вред, ведь несостоявшемуся первоклас-снику будет неинтересно заниматься тем же, а отсутствие интереса, как мы знаем, тормозит развитие ребенка. Кстати, в 1 класс имеют право идти дети, которым до 30 сентября исполняется 6 лет.

«Я – педагог с большим стажем работы. Хотелось бы знать, какие пунк-ты должны входить в расчетный листок учителя. Отображения стажа моей работы в расчетном листке я не нашла…»

Ответ. Вы можете позвонить напрямую главному бухгалтеру отдела образования, спорта и туризма Мозырского райисполкома  Валентине Николаевне Демкович по телефону 321110. Она вам все объяснит.

«К сожалению, мы сегодня столкнулись с тем, что дети не хотят идти в педагогические вузы. В этой связи какая профориентация ведется в школах города и района?»

Ответ. Действительно, если говорить о вступительной кампании прошлого года, то в нашем университете осталось 110 вакантных бюджетных мест… За прошедший учебный год мы много раз организовывали встречи представителей педвузов со школьниками, они всячески их агитировали, рекламируя профессию учителя. Думается, что тот, у кого педагогическое призвание, кто чувствует любовь к профессии учителя, обязательно пойдет в педагогический вуз, независимо от определенных ситуаций. Так что учителя по призванию будут всегда. Что касается спроса… Штат педагогов в городе и районе полностью укомплектован – надобности в дополнительных кадрах у нас нет.

«Планируют ли в школах города устанавливать камеры видеонаблюдения?»

Ответ. Такая работа ведется, но нужно понимать, что подобное оборудование – дорогое удовольствие. В учреждениях образования города работают со спонсорами. Пользуясь случаем, хотелось бы обратиться к руководителям предприятий и организаций нашего города с просьбой по возможности оказать помощь учреждениям образования в закупке и установке камер видеонаблюдения. Ведь жизнь и здоровье детей – это самое главное и дорогое для нас. А залогом их благополучия является безопасность…

«Дочка заканчивает музыкальный колледж, у нее целевое направление. Девочка хотела бы поступить в высшее учебное заведение. Возможно ли это?»

Ответ. Без сомнения, ваша дочь должна отработать затраченные государством средства на ее обучение. Она может поступить в вуз после отработки. Но на заочное отделение она может поступить уже сейчас.

«Сколько в нынешнем учебном году выпускников?»

Ответ. 1133 школьника окончили в этом году девять классов и 782 – одиннадцать. 22 человека являются претендентами на медаль… После выпускного бала, с 14 июня, начинается централизованное тестирование. Хотелось бы, чтобы к таким важным экзаменам наши дети подходили с четкой уверенностью в том, чего они хотят. Никогда и ничего хорошего не выходило из того, что выпускник свою будущую специальность выбирает так называемым «методом тыка». Однако в этот нелегкий для учащихся период родители должны оказать им помощь и поддержку, ведь жизнь после экзамена не заканчивается. И ошибки, падения в жизни – явление нормальное, более того, без них наша жизнь, к сожалению, невозможна. Никто не застрахован от провала экзаменов… Ну, а наши педагоги в течение многих лет готовили учащихся к выбору того или иного жизненного пути. Хотелось бы пожелать всем выпускникам-2014 удачи, везения, хорошего настроения, стрессоустойчивости! Пусть у всех все сложится хорошо!

Юлия ПРАШКОВИЧ
Фото Сергея ШАПОВАЛОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *