Утилизация энергосберегающих ламп в Мозыре

энергосберегающие лампыКомпактные энергосберегающие (люминесцентные) лампы давно вошли в жизнь мозырян, которые не любят переплачивать за электроэнергию. Купить такую лампу можно в обычном магазине. Но рано или поздно каждый из нас сталкивается с проблемой: а что делать с перегоревшей энергосберегающей лампой или разбившимся ртутным термометром, который содержит пары ртути.

Ни в коем случае их нельзя выбрасывать вместе с бытовыми отходами.

Почему? Ртуть – жидкий металл, относится к 1-му классу опасности, поэтому в обращении ртутные приборы требуют строгого соблюдения норм предосторожности. Ртутные пары, не имеющие цвета, вкуса и запаха, довольно быстро испаряясь при комнатной температуре и накапливаясь в организме человека, поражают клетки центральной нервной системы, другие органы и приводят к тяжелым заболеваниям.  Компактные люминесцентные лампы и другие флуоресцентные часто бьются, когда вы их бросаете в мусорный контейнер или мусорное ведро. В конечном итоге они оказываются на свалках и пары ртути начинают отравлять почву и атмосферу. Поэтому необходимость их отдельного сбора и хранения очевидна.

У 65% ламп, поступающих на рынок Беларуси, содержание ртути составляет 5 мг на одну лампу. Производителями таких ламп являются известные бренды, которые выпускают бытовую технику.
Остальные 35% энергосберегающих ламп – китайского производства, которые являются более дешевым аналогом европейских ламп. Предельное содержание ртути в этих лампах может достигать 50, а иногда и 100 мг.

К сожалению, на упаковках большинства ламп не содержится информации о мерах безопасности и количестве ртути. Кроме того, в соответствии с государственным стандартом должны быть указаны условия хранения, транспортировки и утилизации.

На сегодняшний день государственным предприятием «Мозырский райжилкомхоз» на участке «Горсвет» открыт пункт по приему и временному хранению ртутьсодержащих отходов, где на безвозмездной основе принимают неисправные лампы и ртутные термометры.

Адрес: ул. Первомайская, 53.

Режим работы: с 8.00 до 17.00,  обеденный перерыв:  с 13.00 до 14.00.

Выходные дни: суббота, воскресенье

Контактные телефоны: 37-64-87; 37-64-55.

Отработанные лампы принимаются ТОЛЬКО в упаковке, при отсутствии заводской упаковки необходимо лампу обернуть газетой либо любой другой бумагой.

Ртутьсодержащие отходы принимаются ТОЛЬКО от физических лиц.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *