В обход закона

Прокуратурой Мозырского района активизирован надзор за исполнением законодательства об укреплении трудовой дисциплины, профилактике пьянства, производственного и дорожно-транспортного травматизма, пожарной безопасности. В то же время нарушения требований Директивы Президента Республики Беларусь от 11.05.2004 г. № 1 «О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины» по-прежнему распространены.

КотвицкаяОб этом – разговор с помощником прокурора Мозырского района Вероникой Владимировной КОТВИЦКОЙ.

– Факт: наступили (и мы все это замечаем) определенные позитивные перемены в борьбе с пьянством,  нарушениями трудовой и исполнительской дисциплины, особенно на предприятиях промышленности и в сельском хозяйстве, в том числе и среди должностных лиц. Вместе с тем имеют место факты выпуска на линию заведомо технически неисправных транспортных средств, автотехники, не прошедшей в установленные сроки государственный технический осмотр, водителей, не прошедших предрейсовый медицинский осмотр. Вероника Владимировна, были ли подобные случаи халатности в нашем районе в текущем году?

– Да, были. Подобные случаи выявлены в ГП «Мозырский райжилкомхоз», РСХУ «Экспериментальная база «Криничная» и ряде других организаций района.

– Понятно, что одними проверками соблюдения требований Директивы ваша деятельность не ограничивается. Выявлены ли нарушения законодательства об охране труда?

– Прокуратурой района систематически анализируется информация Департамента государственной инспекции труда о соблюдении трудовой и исполнительской дисциплины.

Подобные проверки в текущем году прошли в ЧПУП «Мозырские молочные продукты», ГП «Слободское им. Ленина», ОАО «Беларускабель», ГОЛХУ «Мозырский опытный лесхоз». По всем фактам нарушений трудового законодательства информация с указанием конкретных предложений по устранению выявленных нарушений направлена руководителям этих предприятий.

– Совместно с сотрудниками ГРОЧС, ОГАИ ОВД Мозырского райисполкома вами проводились проверки по вопросам обеспечения безопасности жизни и здоровья граждан. Что они показали?

– Ранее ряду государственных органов и организаций дано поручение принять конкретные меры по недопущению наличия на территории города и района травмоопасных факторов, представляющих угрозу жизни и здоровью граждан. Причины и условия, способствующие несчастным случаям, имеют место и на территории района. Выявлены случаи ненадлежащего содержания подземных инженерных коммуникаций, отсутствие защитных сооружений на объектах незавершенного строительства, объектах, подлежащих сносу. Собственникам данных объектов вынесены предписания о незамедлительном принятии мер по обеспечению общественной безопасности, виновные должностные лица привлечены к административной ответственности. Также нарушения требований по вопросам общественной безопасности актуальны для автодорог города и района.

– Вероника Владимировна, известно, что нередко нарушения требований Директивы № 1 влекут за собой печальные последствия. Назовите, пожалуйста, такие примеры.

– 19 апреля 2014 г. в ходе поисковых работ в одном из очистных коллекторов в г. Гомеле обнаружен труп пропавшего ранее несовершеннолетнего ребенка. Установлено, что подступы к коллектору ограждением и предупреждающими знаками оборудованы не были. Поверхность коллектора была накрыта металлическими крышками и створками дверей, имевшими следы коррозии и деформации, сложенными не вплотную друг к другу.
В заключение хочу подчеркнуть, что Директива № 1 – это руководство к действию. Соблюдение мер по укреплению общественной безопасности и дисциплины должно выполнятся неукоснительно.

Элеонора ХРУСТАЛЕВА
Фото Сергея БОРОВИКА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *