Велосипеды на учет!

На территории г. Мозыря сотрудниками 7-й роты полка ППСМ и ООПП Мозырского РОВД проведена акция «Сохрани свой велосипед».

В рамках мероприятия сотрудниками милиции заполнялись бланки «Паспорт велосипеда» с занесением в них сведений о велосипедах, находящихся в пользовании граждан. Кроме этого, на рамы велосипедов наклеивались стикеры с надписью «Поставлен на учет в милицию».

DSCN0068

В Мозыре с каждым годом увеличивается количество велосипедов. К сожалению, растет и криминальный интерес к этому средству передвижения. Велосипед – весьма ценное и при этом  зачастую небрежно хранимое имущество. Этой небрежностью и халатностью пользуются злоумышленники. Велосипеды похищают либо с целью перепродажи, либо из хулиганских побуждений. В текущем году в Мозыре совершено 11 подобных краж (в два раза больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года). Причем воруют везде: начиная от магазинов и заканчивая подвалами.

DSCN0072

В связи с постоянным криминальным интересом к двухколесному виду транспорта сотрудники милиции призывают владельцев проявлять бдительность и помнить об элементарных мерах по сохранности имущества. Единственный гарантированный способ защиты от кражи – не оставлять велосипед без присмотра. Если все же велосипед приходится оставить хотя бы на минуту, то обязательно пристегните его велозамком. При возможности оставляйте велосипед в таком месте, чтобы он был у вас на виду. При этом ваш двухколесный друг все равно должен быть пристегнут. Не стоит доверять присмотр за велосипедом случайным и незнакомым людям. Еще лучше оставлять велосипед в поле зрения камер видеонаблюдения, если таковые имеются поблизости. Пристегивая велосипед к ограждению, перилам или подобной конструкции, убедитесь в ее надежности и устойчивости. Приковывайте велосипед за колесо и раму, а если позволяет длина троса – за оба колеса и раму. Необходимо отметить, что в настоящий момент владельцы велосипедов могут поставить своих двухколесных друзей на учет в ОВД, чтобы исключить либо предотвратить пользование чужим имуществом. Данная мера в дальнейшем поможет отыскать и возвратить законному владельцу похищенный велосипед, и такие факты не единичные.

В рамках проведения акции на учет в ОВД было поставлено более 70 велосипедов. Данная работа будет продолжена.

Сергей БОРОВИК

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *