Восстановить, преобразить, сделать краше…

Споры по поводу того, нужны или нет субботники  по благоустройству, очень часто заканчиваются…  ничем: на риторический вопрос ответа, как известно, не найти.  Однако,  когда замечаешь, сколько вокруг мусора, невольно понимаешь,  что для наведения настоящего порядка усилия нужно прилагать регулярно,  а не только в определенный день месяца, да и сделать это можно, что не менее важно, только объединив усилия.

Учителя начальных классов Каменской школы Е.И.Кузьменко и В.А.Ткаченок с удовольствием принимают участие в благоустройстве деревни.

Учителя начальных классов Каменской школы Е.И.Кузьменко и В.А.Ткаченок с удовольствием принимают участие в благоустройстве деревни.

Лето — как раз то самое время, когда нужно наводить порядок на своих подворьях. Да и не только там: в уборке нуждаются общественные кладбища, улицы деревень, территория общественных учреждений, организаций. Рачительные и ответственные хозяева знают об этом: лишний раз напоминать им о порядке не нужно. Наверное, с таких жителей населенных пунктов нужно брать пример и другим — тем, кто не спешит благоустроить свою приусадебную территорию, а ждет, как бы за него это сделали другие.

На такой детской площадке, как в Мелешковичах, с удовольствием поиграл бы каждый малыш.

На такой детской площадке, как в Мелешковичах, с удовольствием поиграл бы каждый малыш.

«Однако, — отмечает Галина Васильевна Шведовская, председатель Каменского сельского Совета, — поддерживать порядок на своей территории является обязанностью каждого человека — настоящего гражданина своей страны. В том числе это предусмотрено и законодательно — соответствующим решением Мозырского райисполкома. Мы регулярно напоминаем жителям деревень, расположенных на территории нашего сельсовета, о необходимости наведения  чистоты на приусадебных участках, прилегающих к ним территориях. Обращаем внимание на следующий нюанс: при отсутствии смежного участка убирать мусор, выкашивать траву нужно на расстоянии не менее 10 метров(!) от забора. Более того, вне приусадебного участка запрещено складировать строительные материалы, дрова. За нарушение этих правил предусмотрена административная ответственность — речь идет о штрафе до пяти базовых величин». Однако наша собеседница уверяет: нерадивых хозяев очень мало, да и тем часто, глядя на активное участие в благоустройстве односельчан, становится стыдно, а потому, как следствие, такие жители все равно рано или поздно принимаются за дело: «На контакт чаще всего идут практически все. Кто-то сам инициативу проявит, кого-то нужно направить — отказывают редко. Вот и сегодня работники Каменской средней школы примут участие в покраске деревенских заборов и калиток. Также сегодня представители Мозырского хлебозавода и Мелешковичского лесничества окажут помощь в ремонте заборов, вырезке кустарников, кошении травы. Кстати, работники школы уже раскрасили ворота в Млынке, Бокове, Иванковщине. Деревни стали ярче, красивее, веселее. Очень приятно, что в процесс наведения порядка на земле активно включились многие жители населенных пунктов сельского Совета, которые стараются, чтобы их дома и прилегающая к ним территория выглядели эстетично и красиво. …Вот так и работаем: объединив усилия, делаем еще краше нашу землю».

IMG_6006

Благодаря «художествам» работников школ  Иванковщина стала ярче и красивее.

Благодаря «художествам» работников школ
Иванковщина стала ярче и красивее.

Интересуемся у Галины Васильевны и тем, как решается проблема с чистотой во дворах домов, которые пустуют, ведь этот вопрос сегодня является очень актуальным. Глава Каменского сельского Совета поясняет: «В его решении мы руководствуемся Указом № 100 Президента Республики Беларусь. Согласно ему, если дом бесхозный, сельский Совет имеет право снести его. Все это решается в судебном порядке. За 2014 год мы уже снесли 17 ветхих строений. Сегодня перед нами стоит задача ввести освобожденные участки в сельхоз-оборот либо передать лесному хозяйству». Далее председатель делится с нами своими размышлениями по обозначенной теме: «Вопрос наведения порядка на земле и благоустройства находится на постоянном контроле местной власти — председателя Мозырского районного Совета депутатов Сергея Александровича Гвоздя, который оказывает нам большую помощь в решении самых разных проблемных задач. Коллективы местных организаций и учреждений регулярно наводят порядок на прилегающих территориях. Еженедельно заслушиваются результаты работы на планерных совещаниях в сельисполкоме. Так, в минувшую пятницу у нас прошло совещание, на котором присутствовал ответственный по нашему сельсовету заместитель председателя Мозырского районного исполнительного комитета Сергей Викторович Дылюк. Мы определили цели и задачи на ближайшую перспективу. Например, в плане сельсовета значится установка малых архитектурных форм: по улице Советской в Каменке установим две беседки с переходными мостиками, пять цветочниц — в Мелешковичах и две — при въезде в Каменку». В завершение нашей беседы Галина Васильевна делает вывод: «Совершенно очевидно, если каждый придаст своему жилищу достойный вид, то и деревня в целом будет выглядеть красивой и ухоженной. Кстати, отмечу, что в деревнях инициатива по наведению порядка, чистоты во многом принадлежит старостам. Так что для нас это своего рода организаторы, «рулевые», от которых очень многое зависит. И еще… Вот уж правду говорят — чисто не там, где убирают, а там, где не сорят. Нам нужно об этом чаще вспоминать!»

Работница Криничной школы В.В.Букиш:  «Каждый может что-то сделать на благо того  населенного пункта, где проживает!»

Работница Криничной школы В.В.Букиш: «Каждый может что-то сделать на благо того
населенного пункта, где проживает!»

Председатель Криничного сельского Совета Василий Николаевич Туровец с предыдущей нашей собеседницей согласен на все 100%: «Важно воспитывать подрастающее поколение в духе уважения к чужому труду. Если мы не будем мусорить, а позаботимся о том, чтобы мусор наши дети выбрасывали в специально для этого предназначенные места, масштабных субботников не понадобится, так как где чисто, там и убирать особо не нужно».

Территория в центре поселка  Криничный заметно преобразилась.

Территория в центре поселка
Криничный заметно преобразилась.

IMG_6036

В настоящее время в этом сельсовете также ведутся работы по благоустройству территорий: производятся обкоска в населенных пунктах, ремонт и покраска заборов, установка малых архитектурных форм и многое другое. Сделано также немало: в Матрунках отремонтировали и покрасили забор (помощь оказали учащиеся Мозырского государственного профессионального лицея геологии); в Криничном разработали и засадили цветами семь клумб, установили четыре малые архитектурные формы по ул. Школьной; наведен порядок и на кладбищах, где вырезаны кустарники-деревья; в Криничанской СШ также установили новый красивый забор; в Творичевке на территории детского сада-базовой школы установлены малые архитектурные формы, обустроены клумбы. В этой связи в сельсовете за проделанную работу благодарят директора названного учебного заведения, депутата Криничного сельского Совета депутатов Галину Адамовну Алесенко, которая оказывает огромную помощь в наведении порядка на территории. Как признается Василий Николаевич, «радует, что помощь в благоустройстве оказывают простые жители деревень. Так, например, в покраске заборов, наведении порядка на кладбищах, посадке клумб принимали участие ученики и учителя Творичевской БОШ, Криничанской СШ, работники Криничанского ЦКиД. В вопросах техники помощь оказывают РСУП «Экспериментальная база Криничная», КСУП «Козенки-Агро», ГП ПИР».

В Криничном сельсовете активно ведется работа и по сносу ветхих строений. Так, за текущий год здесь снесли 6 ветхих домов: пять в Лубне и один в Творичевке. После чего, как отмечалось уже выше, производится рекультивация, земли передаются в сельхозоборот.

К сожалению, приходится выписывать и предписания населению — еще одна из действенных форм работы. Ведь, как отмечают в сельсовете, население нужно учить самостоятельно ухаживать за своими подворьями, а это сделать порой очень непросто. Однако надежды здесь не теряют. Председатель сельсовета отмечает, что в последнее время люди стали более отзывчивыми и ответственными, а, значит, так называемый человеческий фактор в самое ближайшее время перестанет фигурировать в списке причин беспорядка. По крайней мере, хочется в это верить…

Комментарий председателя Мозырского районного Совета депутатов Сергея Александровича Гвоздя: » Радует, что Мозырский район всегда был и продолжает оставаться одним из лучших районов области. К нам, особенно в теплое время года, приезжает много гостей, которые увозят с собой впечатления о нашей, мозырской, земле. И мы должны позаботиться о том, чтобы эти  впечатления были самыми хорошими, ведь это престиж и реклама району! В том числе и по этой причине мы из года в год уделяем особое внимание вопросам благоустройства.

И работа ведется большая. За каждым сельсоветом закреплены организации, а также ответственные лица, созданы рабочие группы. Благоустроены многие кладбища в районе, установлены малые архитектурные формы, разбиты клумбы, покрашены фасады — все делается для того, чтобы вокруг было уютно и красиво. Во всех населенных пунктах  ЖКХ организован централизованный  вывоз мусора, но заключать договоры стремятся не все. Ежегодно в сельских  Советах проводится конкурс на лучшее домовладение. А затем победители среди сельсоветов соревнуются между собой и при подведении  итогов соревнований Мозырского района три призера награждаются денежными  премиями. Есть к чему стремиться: хорошо содержать подворье и за это еще  получить премию! Однако  огорчает, что пока еще среди нашего населения много таких людей, которые искренне полагают, что им все должны: и траву покосить на подворье, и забор покрасить, и цветы посадить, и мусор убрать. Хотелось бы обратиться ко взрослым детям, у которых родители проживают в сельских населенных пунктах. Помогите своим родителям благоустроить приусадебную территорию: покосить, покрасить фасад дома, привести в порядок забор, вывезти ненужный хлам! Мы не позволяем себе ходить по квартире в уличной обуви, не плюем у себя в комнате на пол, не выбрасываем мусор в центре комнаты… Так почему же выбросить мусор на обочину дороги для нас считается нормальным? Когда квартира требует ремонта, мы незамедлительно переклеиваем обои, приводим в порядок потолки и пол… А вот ветхий забор «щедро» «отдаем» в пользование тем, кто придет и отремонтирует его, покрасит в то время, как мы сами будем сидеть на лавочке? Так быть не должно! Мы должны быть более ответственными, более аккуратными и сознательными. Только совместными усилиями мы сможем навести порядок в районе. Давайте же это сделаем!»

Юлия ПРАШКОВИЧ
Фото Сергея БОРОВИКА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *