Высокий профессионализм, чуткие сердца и золотые руки

Современное здравоохранение и усилия врачей направлены не только на лечение болезней и поддержание здоровья человека, но и на его развитие. Накануне профессионального праздника мы попросили поделиться мыслями милых женщин-врачей, труд которых отмечен наградами в текущем году.

Алла АнтоненкоАлла Ивановна АНТОНЕНКО: «Мы, медики, приходим в свою профессию не просто так. Если бы я сейчас выбирала, то снова выбрала бы эту — нужную и почетную. Несмотря на то, что сложно, но если дело нравится и интересно, то, наверное, это и есть призвание. Любая работа будет нелегкой, если относиться ответственно, тем более врачевание — профессия, которая требует большой моральной и душевной отдачи. Я никогда не разочаруюсь в ней. Мы помогаем людям сохранить или вернуть утраченное здоровье. И эта важная и гуманная миссия, которую несут врачи, стимулирует в работе. Нами движет желание понять и разобраться, помочь пациенту справиться с проблемами и обрести надежду. Не все болезни можно вылечить, к сожалению, но добиться стабилизации ситуации и улучшения можно. На первом месте у врачей стоит ответственность. На втором — профессионализм. У врачей плохо сочетаются профессионализм и безразличие. Это та специальность, где нельзя быть самоуспокоенным. Постоянное самообразование, а не от курсов к курсам, которые бывают раз в пять лет. Самообразование — это и есть самое лучшее образование. Ко всему надо относиться честно и ответственно. Не хотелось бы, чтобы пациенты знали ту сторону нашей работы, которую они не видят: как доктор переживает, как думает и как он устает. Может быть, иногда им кажется, что доктор в каком-то плане безразличен. На самом деле это не так. Каждый врач в душе всегда переживает свои неудачи, когда не может помочь.

Всем медицинским работникам и читателям газеты желаю здоровья, благополучия и счастья. Если у вас будет здоровье, то будет и все остальное!»

Алла Ивановна АНТОНЕНКО 20 лет назад закончила Минский государственный медицинский институт. В Мозырской горбольнице работает с 1997 г., с 2004 г. заведует неврологическим отделением. Награждена Почетной грамотой Мозырского районного исполнительного комитета.

Тамара РадовняТамара Ивановна РАДОВНЯ — заведующая педиатрическим отделением для детей младшего возраста Мозырской городской детской больницы. Занесена на Доску почета управления здравоохранения Гомельского облисполкома и Гомельского областного комитета Белорусского профсоюза работников здравоохранения.
«Сначала я окончила с отличием Мозырское медучилище, 5 месяцев отработала зав. фельдшерско-акушерским пунктом в д.Стрельск, потом поступила в Минский медицинский институт. В 1992 г. была распределена в Мозырскую городскую детскую больницу. В этой профессии я уже 22 года, и по-прежнему влюблена в нее. Всегда хотела работать с детьми. Мне нравится лечить детей, несмотря на то, что в последнее время в медицине стало несколько тяжелее, больше требований к медработникам, не хватает кадров, зарплаты невысокие. Я работаю с малышами от рождения до трех лет, это самые маленькие и беззащитные пациенты. Детский организм — индивидуальность, к каждому нужен свой подход, чтобы установить контакт: одному улыбнуться, с другим поиграть, а с кем-то быть построже. Ребенок должен почувствовать в тебе родственную душу, чтобы довериться. Чтоб маленькие пациенты были здоровы — это главное в моей работе. Я счастлива, потому что нашла свое призвание и реализовала себя. Чувствую, что мне доверяют родители. Спасибо мужу и детям, которые меня понимают и не укоряют, что я много времени посвящаю работе.

Каждый день мои коллеги дарят людям здоровье и радость. Работа наша сложна и ответственна, требует умения принимать решения, стремления к самосовершенствованию и освоению новых технологий — качеств, от которых порой зависит человеческая жизнь. Поэтому всем труженикам здравоохранения желаю крепкого здоровья. А еще как можно больше сил и терпения для успешного преодоления преград в их благородной борьбе за жизнь человека. Пусть высокий профессионализм, чуткие сердца и золотые руки всегда вознаграждаются признательностью и любовью пациентов!»

Елена КравцоваЕлена Ивановна КРАВЦОВА — врач акушер-гинеколог отделения патологии беременности Мозырского городского родильного дома. Награждена Почетной грамотой Мозырского районного Совета депутатов. Имеет 20 лет стажа.

«Я люблю женщин и свою профессию, особенно когда есть положительный результат, и на свет появляется малыш. В моей работе главное, чтобы женщина была здоровой и благополучно родила здорового ребенка, а для этого надо ее подготовить, пролечить, скорректировать осложнения и довести до родов. Сначала видишь женщину, когда в ней зарождается новая жизнь, роды и после родов. И потом, когда встречаешь ее, счастливую, на улице с малышом, то радуешься вместе с ней. Это настоящее чудо! В такие минуты понимаешь, что не зря стараешься, и что лучшей профессии в мире нет. И хотя акушерство и гинекология — работа не из легких, но очень интересная, и хотелось бы, чтоб поднимался престиж нашей профессии, чтоб к нам шли молодые специалисты.

Дорогие коллеги, дарите людям жизнь, выздоровление и улыбки! Пусть вам никогда не придется усомниться в той пользе, которую вы приносите. Желаю вам, чтобы все хорошее, сделанное вами, возвращалось к вам многократно. Пусть нелегкий труд приносит удовольствие и радость, и сияющие глаза пациентов наполняют каждый ваш день».

Татьяна РоманюкТатьяна Ивановна РОМАНЮК — фельдшер Мозырской городской станции скорой и неотложной медицинской помощи. Награждена благодарностью Мозырского районного исполнительного комитета.

«О работе на скорой помощи я стала мечтать еще в детстве, с тех пор, как увидела интересный фильм о женщине-докторе, которая работала на Севере и сама водила машину. Я еще тогда сказала маме, что стану медиком. Потом моя мечта стала реальностью, и вот уже 17 лет здесь работаю. У меня высшее педагогическое образование, но со «скорой» я не ушла, остаюсь верна своему призванию. В нашей профессии, в первую очередь, требуются самоотдача, самоотверженность, желание прийти на помощь человеку, невзирая ни на что. Профессия медиков имеет свою специфику: мы работаем с больными людьми, поэтому без таких душевных качеств, как понимание, терпение, терпимость, чуткость, доброта, гуманность, не обойтись. Кроме того, каждый медработник должен быть психологом, потому что имеет дело с людьми, которые нуждаются в помощи, и зачастую нашим пациентам требуется не столько медицинская помощь, сколько психологическая, особенно одиноким и пожилым людям, которым, бывает, и поговорить дома не с кем. На скорой помощи случайные люди не задерживаются. У нас сплоченный коллектив, мы, как одна дружная семья, все делаем одну работу. На мой взгляд, работать на скорой помощи очень интересно. Надо знать все: и терапию, и гинекологию, и травматологию, и детские болезни, и инфекционные. Поэтому мы — вечные студенты, постоянно знакомимся с новинками медицины, ведь каждый вызов — это что-то новое. Кажется, за 17 лет работы уже трудно чем-то удивить, опыт накоплен немалый, однако… Профессия фельдшера нужная, важная. Неквалифицированных работников на скорой помощи просто быть не может. Мы постоянно на передовой. И бывает обидно, когда сталкиваешься с недоброжелательностью и хамством на вызовах. Понятно, что в экстремальных случаях человек испуган и эмоционален, но хотелось бы пожелать, чтобы люди в любой ситуации уважали себя и окружающих. А «103» всегда придет на помощь.

Всем коллегам желаю крепкого здоровья, благополучия, успехов в работе, любви и счастья в семьях».

Ирина АЛЕНИНА
Фото Сергея ШАПОВАЛОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *