Качество воды — это наша забота!

Без имени-1Вода — это  основа жизнедеятельности организма человека. Ведь именно она  поддерживает все необходимые обменные процессы, помогает усваивать клеткам питательные вещества, способствует сохранности гибкости тела. Вода — это теплоноситель и терморегулятор организма. Присутствующий излишек тепла она вбирает в себя, потом испаряется через кожный покров и дыхательную систему, таким образом, удаляя этот излишек. Но жара и насыщенные физические упражнения способствуют интенсивному испарению воды с поверхности организма. Поэтому в летний период наш организм  особенно нуждается в достаточном количестве потребления   питьевой воды. Прохладная вода, всасываясь из желудка в кровь, обеспечит необходимое охлаждение, тем самым, помогая вашему организму, предохранится от перегрева. Однако не только достаточное количество потребления воды в сутки важно для нашего организма, но и ее качество. Поэтому на сегодняшний день особенно актуален вопрос качества водопроводной  питьевой воды. Соответствует ли она нормам и является ли безопасной для ее еже-дневного употребления?

Часто во всех крупных городах вода, которая течет из крана, обеззараживается хлором. Употребление такой водопроводной воды в качестве питьевой, даже если она прозрачная, крайне нежелательно. Поэтому перед тем, как употреблять воду из-под крана в качестве питьевой, ее следует непременно фильтровать.
Вода, подаваемая в водопроводную сеть г. Мозыря, не хлорируется, т.к. подается из артезианских скважин и проходит несколько стадий очистки, что значительно улучшает ее микробиологические, органолептические и химические показатели качества. Глубина артезиан-ских скважин, расположенных в районе н.п. Лучежевичи Мозырского района, колеблется от 100 м до 160 м. Вода, подаваемая потребителям, проходит 4-ступенчатый контроль качества. Ежедневно контроль качества воды производится непосредственно из артезианских скважин 1-го подъема. В 2013 г. было отобрано и исследовано 3 946 проб на станции водозабора «Лучежевичи». Исследования показали, что вода соответствует нормам СанПиН 10-124РБ99 «Вода питьевая» по микробиологическим показателям уже на первоначальном этапе. Затем вода подается на станцию обезжелезивания, поступает в приемную камеру и проходит очистку через 12 фильтров, т.е. происходит очистка воды от  железа (Fe), мутности и сероводорода (H2S). На данном этапе лаборатория по контролю качества чистой и сточной воды цеха водопроводно-канализационного хозяйства производит отбор проб воды 2 раза в сутки. Третий этап контроля качества воды происходит на станции 3-го подъема, находящейся в н.п. Дрозды, где  ежедневно отбираются пробы воды.  Так, к примеру, после проверки контроля качества воды на станции 3-го подъема выявлено, что по всем определяемым показателям она соответствует нормативным значениям, а соответственно пригодна для употребления в качестве питьевой. После всех этапов очистки вода поступает в водопроводную сеть г. Мозыря, т.е. к потребителю, где также идет ежедневный контроль качества воды на соответствие СанПиН 10-124РБ99, согласно  утвержденному с У  МЗЦГЭ графику.

В г. Мозыре находится 133 контрольные точки. В течение 2013 года сотрудниками лаборатории по контролю качества чистой и сточной воды цеха ВКХ  было отобрано и исследовано 2840 проб из разводящей водопроводной сети, снабжающей г. Мозырь водой.

В летний период каждый из нас стремится выехать на природу поближе к водоему и в большинстве случаев  использует воду из необорудованных источников как питьевую, напрочь забывая о ее качестве. Однако, следует отметить, что зачастую в случае загрязнения воды человек может и сам определить, пригодна ли эта вода для ее употребления, и как она может повлиять на наш организм. Так, к примеру, мутность воды свидетельствует о том, что в ней содержится избыток мелкодисперсного песка или других механических частиц, такая вода не пригодна для приготовления пищи, т.к. может привести к повреждению почек. Если при кипячении воды образуется на стенках сосуда белый налет, это свидетельствует о содержании в ней большого количества  кальция и магния, что, в свою очередь, вызывает заболевания нервной системы, влияет на образование камней в почках.
В связи  с этим, каждый человек не просто имеет право, но и обязан регулярно осуществлять контроль питьевой воды для сохранения собственного здоровья и здоровья своих родных и близких.

Напоминаем!!!
Государственное предприятие
«Мозырский райжилкомхоз» предлагает услуги  по государственным расценкам юридическим  и физическим лицам города и района  по контролю качества питьевой воды централизованного водоснабжения и нецентрализованных источников водоснабжения (колодцы):

1. Микробиологические показатели (3 показателя).
2. Химические показатели (23 показателя).
3. Радиологические показатели (3 показателя).

Обращаться по адресу:
г. Мозырь,  ул. Шоссейная, 17А.
Тел.: 33-74-55, 33-75-06,  факс 33-92-13.

ПРИГЛАШАЕМ   К   СОТРУДНИЧЕСТВУ!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *