Мозырь отпраздновал День Независимости

Мы к счастью свой находим путь,
моя страна, тебя нет краше.
В День Независимости нашей,
о, Беларусь, свободной будь!

Все вокруг — Беларусь моя светлая, без нее нам ни дня не прожить. Работящая, добрая, щедрая… Здесь любить мне и верить, и жить!

Грандиозно, масштабно, величественно отметил город на Припяти два великих исторических праздника — 70-летие освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков и День Независимости молодого суверенного государства. На протяжении нескольких дней в г. Мозыре проходили торжества, посвященные этим великим и памятным датам. И каждый из них — это наша дань — искренняя, от чистого сердца, с любовью и признательностью принесенная к общему обелиску нашей безмерной признательности тем, кто неимоверной ценой добыл долгожданную Победу — во имя Отчизны, во имя живущих, во имя грядущих поколений! Вам всем, кто вынес ту войну в тылу иль на полях сражений, и возродил нашу страну, — поклон и память поколений!

День  первый  июля

Курган Славы

Здесь те, кого огнем судьба пытала,
им никакой надежды не суля. Кто начинен осколками металла, как наша белорусская земля…

Голубое, словно бирюза, небо распласталось над этим святым местом. Был день первый июля. Здесь, на Кургане Славы, где похоронены те,  кто был когда-то большим, как время, живым, как время, теперь же — в легендах прославленных дней; теперь же — в поэмах и прозе; теперь же — в граните и бронзе; теперь же — в безмолвье могильных камней, состоялась церемония возложения цветов, приуроченная ко Дню Независимости Республики Беларусь и 70-й годовщине освобождения страны от немецко-фашистских захватчиков.

DSC_6178-1

Горит Вечный огонь у мемориала. Почетный караул несет свою особую вахту: посмотри же, солдат, это юность твоя! У солдатской могилы стоят сыновья… Но, великому мужеству верность храня, ты стоишь и молчишь у святого огня… И мы знаем почему: но сердцу по-прежнему больно, что после январской пурги из камня у солдата гимнастерка, из камня у героя сапоги… Как сказал фронтовой поэт Сергей Орлов, «его зарыли в шар земной, а был он лишь солдат, всего, друзья, солдат простой, без званий и наград. Ему, как мавзолей, земля — на миллион веков, и Млечные Пути пылят вокруг него с боков. На рыжих скатах тучи спят, метелицы метут, грома тяжелые гремят, ветра разбег берут… Давным-давно окончен бой… Руками всех друзей положен парень в шар земной, как будто в мавзолей…»

IMG_2397-1

Ветераны Второй мировой. Великие, сильные и красивые доблестью своей люди задумчиво смотрели на всполохи Вечного огня у обелиска Освободителям. Что вспоминали они, познавшие ад войны, но выжившие всем смертям назло? Друзей-товарищей своих? Иль битвы, где вместе сражались они? А, может, тот незабываемый девятый майский день теперь уже далекого 1945 года? Молодые ветра зелены, просыпаемся мы,  и грохочет над полночью то ли гроза, то ли эхо прошедшей войны…

IMG_2431-1 IMG_2429-1IMG_2416-1

В церемонии возложения цветов приняли участие руководители района, фронтовики, представители трудовых коллективов, общественных организаций, молодежь. К обелиску героев-освободителей возлагаются цветы от ветеранов Второй мировой, Мозырского районного исполнительного комитета и Мозырского районного Совета депутатов, воинов Мозырского гарнизона, трудящихся.

IMG_2458-1IMG_2442-1IMG_2402-1IMG_2428-1

Да, нам далась Победа нелегко. Да, враг был силен. Тем больше наша слава! Может, оттуда, из поднебесья, души погибших солдат скажут нам в песне этого первого июльского дня, предваряющего две большие  даты: спасибо за память, потомки! Спасибо за верность, потомки! Спасибо за то, что алеет заря!  Не зря мы над смертью смеялись! Не зря наши слезы и ярость! Не зря наши песни, и клятвы не зря! А мы еще раз всем миром, всем народом, всей землей повторим: здесь те, кто падал навзничь, веруя в Победу, кто для Победы воскресал опять. Кто сделал в жизни все, чтоб слово это с заглавной буквы мы могли писать!

 * * *

Всем тем, кого нам забывать нельзя, поклонимся, поклонимся, друзья!

В рамках празднования 70-летия освобождения Беларуси и Дня Независимости государства в этот же день, 1 июля, состоялся прием участников Второй мировой, который провели председатель Мозырского районного исполнительного комитета Евгений Буниславович Адаменко и глава представительной власти региона Сергей Александрович Гвоздь.

Апофеоз незабываемой встречи: 25 участникам Великой Отечественной войны были вручены юбилейные медали «70 лет освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков», утвержденные Указом Президента Республики Беларусь № 14 от 10 января 2014 года. К слову, такой юбилейной наградой удостоены 673 наших земляка.  В их числе —  ветераны Второй мировой,  труженики тыла, блокадники Ленинграда и малолетние узники немецких концлагерей. Тепло  тех минут, добрые слова, сказанные фронтовикам и всем, кто внес свой вклад в Победу, хорошая, сердечная атмосфера, царившая в зале, — все это, конечно, долго будет жить в памяти участников встречи.

IMG_2476-1 IMG_2481-1

IMG_2482-1

А напоследок — фото с руководителями района. Доброе, мирное, незабываемое фото, как светлое напоминание о том, что было — война, и что есть — мир, в создание которого каждый из солдат Второй мировой внес свой значимый вклад. Как сказал поэт, вы в битве Родину спасли, преодолели все преграды — спасибо вам от всей земли, за все спасибо вам, солдаты!DSC_6229-1

В этот же день, 1 июля, глава исполнительной власти Мозырщины Евгений Буниславович Адаменко посетил ветеранов Второй мировой войны, которые находились на лечении в городской больнице. Добрые слова, сказанные от сердца руководителем района, искреннее пожелание скорейшего выздоровления фронтовикам — еще один теплый, светлый, памятный миг этого прекрасного дня.

DSC_6246-1 DSC_6241-1 DSC_6235-1

День третий июля

Площадь Ленина

Беларусь сильная, Беларусь красивая. Самая моя, самая моя  любимая. Беларусь сильная, Беларусь свободная, самая моя, самая моя народная

Небо  цвета печального моря медленно темнело. Дождевые облака затягивали его все больше и больше. И это воспринималось в сей особый час по-особому: казалось, что оно плачет — тихими, чистыми и светлыми слезами… Плачет по тем, кто ушел в поднебесье, чьи души — там, высоко-высоко, о ком так проникновенно сказал незабвенный Расул Гамзатов: «Мне кажется порою, что солдаты, с кровавых не пришедшие полей, не в землю эту полегли когда-то, а превратились в белых журавлей. Они до сей поры с времен тех дальних летят и подают нам голоса. Не потому ль так часто и печально мы замолкаем, глядя в небеса…»

Но ни прохладная, совсем не июльская погода, ни накрапывающий без устали дождик — ничто не могло помешать праздничному настроению людей, светлому, яркому торжеству. Сотни мозырян пришли на площадь им. Ленина. У многих из них алые гвоздики в руках — маленький знак внимания ветеранам, тем, кто выстоял, выжил всем смертям назло и победил, кто спас мир от фашизма. Этим самым мы как будто говорим солдатам Второй мировой: а мы — продолжение ваше, а мы — утешение ваше, а мы — ваша слава и ваша мечта! И впрямь: хоть те дни отгорели тревожной ракетой, но ничто не сотрет их след. Участие в празднике, приуроченном к двум грандиозным датам, приняли и наши гости — делегация из Калининградской области.

DSC_6293

IMG_2493

IMG_2501

Сотни мозырян стали свидетелями красивого, памятного и впечатляющего представления. Долго будет помниться все: и торжественный внос Государственного флага Республики Беларусь, и приветствие ветеранов Второй мировой — тех, кто освобождал Беларусь, Украину, Польшу, Чехословакию, кто брал Берлин…

DSC_6307

IMG_2522 IMG_2908 IMG_2887 IMG_2831

IMG_2820 IMG_2818 IMG_2814 IMG_2804 IMG_2799

IMG_2516 IMG_2509 IMG_2503

Истекая кровью средь руин, вы врастали в землю — и ни с места! Потому-то первый бой у Бреста стал началом битвы за Берлин! Мы должны это знать и помнить: в операции по освобождению Беларуси под кодовым названием «Багратион» участвовали войска четырех фронтов —  один миллион четыреста тысяч солдат Красной Армии: 1-го Белорусского фронта под командованием генерала армии Рокоссовского; 2-го Белорусского фронта под командованием генерал-полковника Захарова; 3-го Белорусского фронта под командованием генерал-лейтенанта Черняховского; 1-го Прибалтийского фронта под командованием генерала армии Баграмяна, а также воины Днепровской военной флотилии и партизаны. На площади — штандарты вышеназванных фронтов, освобождавших нашу белорусскую землю.

IMG_2770 IMG_2749 IMG_2733

Евгений Буниславович АдаменкоСо словами приветствия к участникам праздника обратился председатель Мозырского районного исполнительного комитета Евгений Буниславович Адаменко. Как было подчеркнуто, «в истории белорусского народа много памятных дат. Но третье июля — праздник особенный. Он объединяет в себе сразу два символа — освобождение Беларуси от фашистских за-хватчиков и независимость нашего белорусского государства, символы мужества, самоотверженности и преданности Родине, надежды и оптимизма. Особые слова благодарности мы говорим сегодня нашим ветеранам, которые освободили столицу и страну от гитлеровских оккупантов и на протяжении многих лет восстанавливали республику.  Этот подвиг имеет особое значение для всей современной истории, укрепляет чувство патриотизма, является примером для молодежи и подрастающего поколения. Мы понимаем, что именно благодаря независимости, обретенной в то суровое время, наша страна динамично развивается, является демократическим, суверенным государством с устойчивой экономикой и передовыми технологиями. Большой вклад в процветание республики вносит и наш район. И в этом заслуга каждого жителя Мозырщины, кто своим добросовестным трудом, проявлением гражданского долга вносит вклад в ее социально-экономическое развитие. Только вместе мы сможем перевести страну на более качественные механизмы развития, приумножить ее финансовый и человеческий капитал, идти вперед в неспокойном море современности и сделать так, чтобы наше молодое государство было всегда сильным и процветающим».

А затем торжественным маршем по площади прошли колонны военнослужащих.  Военный парад открыла колонна  Мозырского союза офицеров. В ее составе — офицеры, прапорщики, отдавшие службе в советской и белорусской армии не один десяток лет. За безупречную службу и воинскую доблесть офицеры награждены орденами и медалями. По площади проходят военнослужащие отдела пограничной службы «Прудок», которые успешно выполняют задачи по обеспечению безопасности  рубежей Республики Беларусь. Многие из них награждены знаками «Отличник пограничной службы» I и  II степени, медалями «За безупречную службу», «За адзнаку».  В парадном строю — седьмая стрелковая рота 3-го отдельного стрелкового батальона в/ч 5525. Сегодня они выполняют задачи по охране и надзору спецконтингента ИК № 20. Военнослужащие твердо и решительно выполняют свой профессиональный долг, показывая образцы твердости, решительности и мужества. На площадь вступает личный состав ИК № 20. Исправительная колония является одним из лучших подразделений Департамента исполнения наказания МВД Республики Беларусь. В строю  — лучшие из лучших, отмеченные наградами и нагрудными знаками Министерства внутренних дел за образцовое выполнение служебных обязанностей. В парадном строю — сотрудники мозырской милиции. Благодаря их огромному труду, профессиональному мастерству мозыряне чувствуют себя спокойно. Всем сотрудникам Мозырского РОВД — выдержки, мужества и стойкости в их нелегких рабочих буднях! Мимо трибуны торжественно маршем проходит парадный расчет Мозырского районного отдела по чрезвычайным ситуациям. Ежедневно на боевое дежурство заступают 70 человек личного состава. Мозырский ГРОЧС — одно из лучших подразделений Гомельской области. На площади — четвертая патрульная рота 2-го отдельного патрульного батальона в/ч 5525. Воинов внутренних войск всегда отличали высокие боевые и морально-психологические качества, чувство патриотизма, верности воинскому долгу.

DSC_6282

IMG_2488

IMG_2573IMG_2579IMG_2653IMG_2679

Памятный миг праздника: на площади — техника разных лет (40-х, 50-х и 80-х годов). Праздничную эстафету принимают работники культуры, школьники, спортсмены, студенты, молодежь. С великим и значимым праздником горожан поздравили и члены мозырского автомобильного клуба, выстроившись памятной исторической цифрой — 70!

IMG_2828

IMG_2701

И звучали до глубокой ночи прекрасные песни над Припятью: веселился и ликовал весь народ! Да, это был по-настоящему исторический день. Памятный. Величественный. Значимый. И сами собой рождаются в душе известные строчки великого поэта Михаила Исаковского: «Летят перелетные птицы ушедшее лето искать. Летят они в жаркие страны, а я не хочу улетать. А я остаюся с тобою, родная моя сторона! Не нужно мне солнце чужое, чужая земля не нужна! Пускай утопал я в болотах, пускай замерзал я на льду, но, если ты скажешь мне снова, я снова все это пройду. Желанья свои и надежды связал я навеки с тобой — с твоею суровой и ясной, с твоею завидной судьбой».

DSC_6333 DSC_6358

DSC_6440 DSC_6436 DSC_6430 DSC_6419 DSC_6413 DSC_6408 DSC_6405 DSC_6402 DSC_6390 DSC_6373

Беларусь моя родная, святой и зримый да будет жребий твой велик! Но сохрани неповторимый свой материнский светлый лик! Как писал Роберт Рождественский, «люди, нам надо с друзьями встречаться, чтобы войной горизонт не дымил. Что всем нам нужно для счастья?

— Мир! Нам нужен мир! Мир, чтоб смеяться, мир, чтоб трудиться, мир, чтоб любить и дружить. Мир, чтоб любовью своею гордиться и песни о ней сложить!»

Лариса ЧЕРНАЯ
Сергей ШАПОВАЛОВ  (фото)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *