Пора думать о зиме!

В соответствии с Правилами подготовки и проведения осенне-зимнего периода энергоснабжающими организациями и потребителями тепловой энергии, утвержденными постановлением Минэнерго РБ и Министерства ЖКХ РБ, проверке готовности подлежат все потребители тепловой энергии, независимо от организационно-правовых форм и форм собственности, включая жилищный фонд, находящийся на их балансе.

665186Проверка должна проводиться специальной комиссией, назначаемой распорядительным документом организации-потребителя тепловой энергии не позднее 1 августа текущего года. В состав комиссии обязательно включаются руководители и другие ответственные должностные лица проверяемых организаций-потребителей тепловой энергии, представители органов Госэнергонадзора; для жилищного фонда, не находящегося на обслуживании жилищно-коммунального хозяйства, — представитель районной организации ЖКХ.
Организация имеет право на оформление акта проверки готовности потребителя тепловой энергии к работе в осенне-зимний период при полном выполнении всех необходимых работ в соответствии с требованиями действующих ТНПА.

На основании акта проверки готовности потребителем тепловой энергии оформляется паспорт готовности установленной формы. Он регистрируется в органах Госэнергонадзора согласно утвержденному графику при наличии акта проверки готовности к работе в ОЗП.

В соответствии с решением Гомельского областного исполнительного комитета от 22 мая 2014 года № 459 «О подготовке организаций, расположенных на территории Гомельской области, к работе в осенне-зимний период 2014/2015 года» установлены следующие сроки оформления актов проверки готовности и паспортов готовности теплоисточников и потребителей тепловой энергии: учреждения образования — до 1 сентября 2014 года; остальные организации — до 15 сентября 2014 года.

Государственный энергетический надзор Республики Беларусь предупреждает: в соответствии со ст. 20.11 КоАП непринятие мер по подготовке теплоиспользующего оборудования для работы в осенне-зимний период влечет наложение штрафа в размере до 20 базовых величин, на ИП — до 100 базовых величин, а на юрлицо — до 500 базовых величин.

Артур КОРЧУГАНОВ,
инспектор Мозырского отделения Энергонадзора.