Предстоит учиться вам в университете

Николай ЛебедевЭтот год для абитуриентов уже стал особенным. Как известно, в марте указом Президента была утверждена новая редакция правил приема получения высшего и среднего специального образования, в определенной степени изменившая ход вступительной кампании 2014 года. В редакции газеты состоялась прямая линия по актуальной для всех абитуриентов теме. На вопросы читателей отвечал проректор по учебной работе Мозырского государственного педагогического университета им.И.П.Шамякина, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент Николай Александрович ЛЕБЕДЕВ.

«Здравствуйте, Николай Александрович. Меня зовут Марина. Я собираюсь поступать в наш университет, так как живу в Мозыре. На что мне стоит обратить особое внимание?»

Ответ. Вступительная кампания в этом году будет отличаться динамичностью, все будет происходить очень быстро, в сжатые сроки. Во-первых, необходимо знать сроки приема документов. В наш университет документы от абитуриентов, поступающих на все специальности на дневную и заочную формы за счет средств бюджета, а также на платную форму по специальностям, предусматривающим сдачу вступительных испытаний в университете, принимаются  с 8 по 12 июля. На остальные специальности на условиях оплаты документы принимаются с 8 по 31 июля 2014 г.

Во-вторых, отменен раздельный конкурс для выпускников сельских и городских учреждений образования.
В-третьих, на протяжении последних лет для поступления на отдельные специальности (например, «Государственное управление и экономика» и некоторые другие) проводилось профессионально-психологическое собеседование. Так вот, в новой редакции  правил  оно также отменено.

Кроме того, по новым правилам договор на целевую подготовку может быть заключен независимо от места проживания абитуриента и баллов в аттестате. Это нововведение также существенно расширяет возможности для городских абитуриентов, создает равные возможности участия в целевом конкурсе. Я настоятельно советую абитуриентам ознакомиться с планом целевого набора (размещен на официальном сайте университета http://mspu.by) и заключить договоры на целевую подготовку. Это существенно увеличит шансы на поступление к нам в университет. Сделать это можно в районных управлениях образования, указанных в плане целевого приема.

Хорошей новостью стало разрешение поступать без экзаменов  на педагогические специальности абитуриентам, окончившим учреждения образования с золотыми или серебряными медалями или учреждения среднего специального образования c красными дипломами. Для этого будет необходима рекомендация педагогического коллектива учреждения образования. Обращаю внимание, что перечень таких специальностей также размещен на сайте нашего университета. То есть таким лицам поступать можно будет не на все, а лишь на указанные в этом списке специальности. К сожалению, в этот перечень вошли далеко не все педагогические специальности.
И, наконец, самое важное. Утверждены два набора минимальных баллов, необходимых для подачи документов в приемную комиссию. Первый набор: по белорусскому и русскому языкам — 10 баллов; по биологии, математике, химии и физике — 15 баллов; по обществоведению, истории Беларуси, всемирной истории, географии и иностранным языкам — 20 баллов. Второй набор будет использоваться при осуществлении дополнительного набора на места, оставшиеся вакантными после первого зачисления абитуриентов. Этот набор будет осуществляться по согласованию с Министерством образования Республики Беларусь, и каждая такая ситуация будет рассматриваться индивидуально как исключительный случай.

«Я — мозырянка, хочу остаться  в своем городе  и буду поступать в Мозырский педагогический университет. Есть ли специальности непедагогического профиля в нашем вузе? Хотелось бы больше узнать об университете.  (Кристина).

Ответ. Профессия педагога высоко ценилась во все времена. Это самая важная профессия на земле — передавать знания и опыт от поколения к поколению. Собственно, человек стал человеком только благодаря передаче культурного наследия. Устойчивое развитие любой страны в долгосрочной перспективе невозможно без качественного образования на всех ступенях. Справедливо и обратное утверждение: любая экономически развитая страна имеет хорошо сформированную собственную систему подготовки кадров. Мозырский университет — один из немногих в Беларуси, сохранивших педагогический профиль. Несмотря на это, по ряду направлений мы готовим по сдвоенным специальностям, например, на биологическом факультете есть специальность «Биология. Научная педагогическая деятельность» с тройной квалификацией: биолог, преподаватель биологии и химии. Или классическая специальность «Прикладная математика. Научная педагогическая деятельность. Математическая физика». Освоив эту специальность, можно работать математиком-программистом, преподавателем математики или же информатики. Имеются у нас и другие специальности классического университета, например, «Компьютерное моделирование физических процессов». Открытие этой специальности не случайно: в нашем университете созданы мощные научные школы физиков (профессора В.В.Шепелевич, В.С.Савенко, Г.В.Кулак).

Отличительной особенностью нашего вуза является то, что имеются инженерно-педагогический факультет, где готовят преподавателей с инженерной квалификацией для работы в колледжах и училищах, а также факультет технологии, занимающий лидирующие позиции в Беларуси и, не побоюсь сказать, в странах бывшего СССР в области трудового обучения. Таким образом, мы готовим педагогов практически по всем направлениям, за исключением преподавателей географии. Чтобы получить качественное образование, вовсе не обязательно ехать в столицу. У нас есть ряд конкурентных преимуществ. К примеру, мы всех своих нуждающихся первокурсников обеспечиваем общежитием, а для мозырян ехать вообще никуда не нужно. Стоимость проживания в общежитиях относительно невелика: от 60 до 180 тысяч рублей в месяц в зависимости от типа общежития.

Визитной карточкой нашего университета является индивидуальный подход к каждому студенту.

Преподавательский состав прилагает все усилия, чтобы помочь студентам раскрыть свой творческий потенциал. После окончания университета они могут продолжить учиться в магистратуре (открыто семь специальностей) и в аспирантуре. В университете ежегодно проводятся республиканские и международные конференции, на которые съезжаются ученые из разных регионов и даже стран. Так, в конце сентября у нас состоится Международный конгресс физиков. Мозырь будет встречать ученых из разных стран мира, и о нашем городе и университете узнают еще больше. Косвенным образом это будет способствовать развитию гостиничного и туристического бизнеса в регионе.

«Какие специальности самые популярные среди ваших абитуриентов?»

Ответ. Наиболее востребованными в 2013 г. были специальности по физической культуре, иностранным языкам, биологии и химии.

«Где и когда можно получить сертификаты с результатами централизованного тестирования? Могут ли родители забрать сертификат?» (Ирина Николаевна и другие читатели).

Ответ. Выдаются  сертификаты  в главном корпусе нашего университета с 6 по 12 июля с 8.00 до 19.00 и с 14 по 31 июля с 9.00 до 18.00. В принципе, сертификаты можно будет забрать и в более поздние сроки — вплоть до конца 2014 года. Для получения сертификатов абитуриент должен предоставить документ, удостоверяющий личность, и пропуска с отметкой «Тестирование прошел».

Если абитуриент не может (по объективным причинам) лично за-брать сертификаты и подать их в приемную комиссию, сделать за него это смогут законные представители несовершеннолетнего абитуриента (например, отец или мать) или представители абитуриента, действующие на основании нотариально заверенной доверенности. К таким уважительным причинам относятся заболевание, участие в международных конкурсах, соревнованиях и некоторые другие обстоятельства, подтвержденные документально.

«Николай Александрович, сколько студентов будет набирать в этом году МГПУ им.И.П.Шамякина, в частности, на обучение на бюджетной основе?» (Ирина).

Ответ. Заявлено 290 мест на бюджет на дневную форму и 200 мест на бюджет на заочную. Кроме того, имеются и платные места.

«Когда будет проводиться зачисление в вуз?»

Ответ. Первое зачисление на дневную и заочную форму за счет средств республиканского бюджета будет проводиться 14 июля в 14.00 по итогам предоставленных сертификатов, второе — 21 июля в 12.00 по итогам ЦТ и результатам внутренних вступительных испытаний. В случае дозачисления на оставшиеся вакантными бюджетными места — 29 июля; зачисление на платной основе будет проведено 1 августа в 12.00.

«Как можно получить второе высшее образование?» (Елена Михайловна).

 «Расскажите, пожалуйста, на какие специальности существует сокращенный срок обучения». (Сергей).

Ответ. Эту форму получения образования мы активно развивали все эти годы. В настоящее время на сокращенный срок получения образования (заочная форма) набор проводится на следующие специальности и направления: «Иностранный язык (немецкий)», «Иностранный язык (английский)», «Дошкольное образование», «Начальное образование», «Профессиональное обучение (строи-тельство)», «Профессиональное обучение (машиностроение)», «Профессиональное обучение (агроинженерия)» и «Физическая культура».

«Николай Александрович, какие предметы на ЦТ в этом году сдать было легче всего? Какие оказались сложными?» (Алексей).

Ответ. Могу привести данные только по нашему университету как региональному центру тестирования. Хуже всего абитуриенты написали математику и физику. По этим предметам процент абитуриентов, не набравших минимальное количество баллов из «первого набора», — 43 и 44% соответственно. И, наверное, дело здесь не только в сложных тестах и в общей подготовке. В период проведения тестирования по этим предметам отдельные так называемые академики выходили из аудиторий спустя 5-10 минут после начала тестирования. Поверьте, этого времени не хватит даже на то, чтобы прочитать все тестовые задания, не говоря про то, чтобы их решить. То есть такие абитуриенты ответы в бланках проставляли наугад. Естественно, и результат в буквальном смысле этого слова получился никуда не годный. К сожалению, такие случаи не единичны.

Значительно лучше абитуриенты сдали биологию и химию: процент абитуриентов, не сумевших перешагнуть заветный рубикон, составил всего лишь около 6 и 11% соответственно. То есть, если исходить из ситуации этого года, абитуриенту гораздо легче будет поступить на специальности, требующие набора тестов по биологии и химии.

Что касается истории Беларуси и всемирной истории новейшего времени, то эти предметы не сдали около 18 и 16% абитуриентов соответственно. Но, подчеркну еще раз, это данные по нашему центру тестирования.
В этом году 3 абитуриента набрали по сто баллов на ЦТ: Анна Цалапова  (физика, Мозырь), Виктор Щербин (обществоведение, Мозырь), Татьяна Хватик (белорусский язык, Лельчицкий район).

«Были ли в этом году случаи удаления абитуриентов во время ЦТ?»

Ответ. К сожалению, несмотря на неоднократные предупреждения, один из абитуриентов не сдал мобильный телефон, и во время тестирования по математике он у него выпал. Был составлен соответствующий акт, и абитуриент от дальнейшего тестирования по данному предмету был отстранен.

«Моя дочь перешла в 11 класс. В следующем году планирует поступать в вуз. Будут ли открыты новые специальности в МГПУ?» (Тамара Николаевна, Мозырский район).

Ответ. В 2015 году мы планируем открыть следующие специальности: «Изобразительное искусство и компьютерная графика», «Изобразительное искусство, черчение и народные художественные промыслы», «История и обществоведческие дисциплины» (для последней специальности новым является дистанционная форма обучения). Впервые в истории нашего университета дистанционная форма подготовки будет осуществляться в полном цикле за счет собственной «методической оснастки»: электронные учебно-методические комплексы, тестовые задания и прочее. Одним из преимуществ такой формы получения образования является сокращение сроков присутствия студентов на сессии до минимума.

«Имеют ли возможность студенты нашего вуза получить заграничную стажировку?» (Николай Федоров).
Ответ. Прежде всего, в странах ближнего и дальнего зарубежья за счет средств бюджета имеют возможность стажироваться магистранты, обучающиеся на дневной форме. За два последних года наши магистранты выезжали на стажировки в российские и украинские вузы. Что касается студентов первой ступени получения высшего образования, то такая возможность также имеется, но уже на несколько других условиях (длительность стажировки, знание английского языка и некоторые другие) и только в определенных странах (например, Китай). В этом году в КНР мы впервые отправляем своего студента, вернее, студентку. Следует подчеркнуть, что кандидаты для таких стажировок отбираются на конкурсной основе внутри вуза и в большинстве случаев проходят дополнительное собеседование в г. Минске. То есть попасть на такие стажировки могут только лучшие студенты университета.

Ирина АЛЕНИНА
Фото Сергея ШАПОВАЛОВА