Средняя ставка по кредитам в Беларуси до конца года может составить 29% годовых

Средняя ставка по кредитам в Беларуси до конца года может составить 29% годовых. Об этом БЕЛТА сообщили в управлении информации и общественных связей Нацбанка, комментируя итоги выездного заседания правления Национального банка, которое прошло в Бешенковичском районе Витебской области. s001032_083828

В текущем году Национальный банк в целях повышения доступности кредитных ресурсов для субъектов хозяйствования продолжит политику постепенного снижения процентных ставок в экономике, не ухудшая ситуацию на депозитном и валютном рынках, отметили в управлении.

Участниками заседания было подчеркнуто, что в условиях проводимой жесткой монетарной политики финансирование государственных программ и мероприятий должно осуществляться в пределах имеющихся источников. «Банкам необходимо стимулировать реализацию высокоэффективных проектов, не допускать роста просроченной задолженности по кредитам, наращивать ресурсную базу, постоянно работать с предприятиями по снижению внешней дебиторской задолженности. При этом конкурентоспособность экономики в целом должна обеспечиваться за счет повышения конкурентных преимуществ самих производителей товаров и услуг, а не за счет курсовой политики», — считают в Нацбанке.

Исходя из этого Национальный банк в 2014 году выбрал тактику постепенного ослабления курса белорусского рубля. «Это позволяет, с одной стороны, не препятствовать тенденциям рынка и не допускать значительного расходования золотовалютных резервов, с другой стороны — обеспечивать поддержание ценовой конкурентоспособности экспорта, сохранять стабильность на валютном и депозитном рынках, в значительной степени сдерживать развитие инфляционных процессов», — пояснили в управлении.

По оценкам, на конец 2014 года обменный курс белорусского рубля к доллару США составит Br10 700 — Br10 800 за $1. «При этом дальнейшая динамика обменного курса будет во многом определяться эффективностью работы всей экономики, ситуацией во внешней торговле, взвешенностью принимаемых решений в области макроэкономической, бюджетно-налоговой и денежно-кредитной политики», — подчеркнули в Нацбанке.

Что касается ставки рефинансирования, то она на конец 2014 года может снизиться до 20% годовых. Ближайшее снижение предстоит 16 июля. В соответствии с решением правления Национального банка ставка рефинансирования будет снижена на 1 процентный пункт — до 20,5% годовых. Данная мера будет способствовать повышению доступности кредитных ресурсов и уменьшению долговой нагрузки на предприятия реального сектора экономики. При этом вклады в белорусских рублях по-прежнему будут более выгодными по сравнению с валютными.

БЕЛТА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *