Амнистия шагает по стране

1368009259_amnistiya17 июня 2014 года подписан Закон Республики Беларусь «Об амнистии в связи с 70-летием освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков».

В отношении осужденных его необходимо исполнить в течение 6 месяцев. Под действие настоящего закона, вступившего в силу 21 июня 2014 года, подпадают лица, совершившие преступления до 24 часов 20 июня 2014 года. Исполнение наказаний, не связанных с лишением свободы, возложено на органы милиции. В частности, в отношении несовершеннолетних это будет делать инспекция по делам несовершеннолетних. Что же касается взрослых, то с ними будут работать сотрудники уголовно-исполнительной инспекции.

Прошло больше месяца с момента вступления в силу данного закона, поэтому публиковать очередной раз его в печати нет смысла. Сотрудники инспекции по своей инициативе собирают необходимые документы, вызывают лиц, подлежащих амнистированию, одним словом, ведут всю необходимую работу. Но и сами осужденные могут ускорить этот процесс. Они имеют право обращаться к нам в любое время, не дожидаясь официального вызова. Ведь в их интересах как можно раньше получить статус отбывшего наказание. Поэтому, чтобы избежать дополнительных проблем, поясню, какие документы необходимо представлять конкретным категориям граждан. Так, к категории одиноких мужчин относятся: мужчины-вдовцы; мужчины, воспитывающие детей, матери которых лишены родительских прав; мужчины, воспитывающие детей и не состоящие в браке, при этом если ребенок передан отцу по решению суда. Для подтверждения статуса одинокого мужчины необходимо представить: справку из органов социальной защиты о том, что он не лишен родительских прав и ребенок находится в связи с осуждением в госучреждении или под опекой родственника (при этом опека должна быть установлена органом опеки официально); справку о том, что мать ребенка лишена родительских прав, если мать ребенка умерла, то копию справки о смерти, справку о том, что мужчина не состоит в другом браке, свидетельство о рождении ребенка. Женщина, имеющая ребенка (детей), должна представить следующие документы: справку из органов соцзащиты о том, что она не лишена родительских прав, свидетельство о рождении ребенка. В любом случае решение о применении Закона «Об амнистии» в отношении каждого лица принимается сугубо индивидуально после проведенной с ним беседы на основании оценки материалов личного дела. При этом учитываются его поведение и отношение к труду во время отбытия наказания. Исходя из этого, может быть принято решение о применении амнистии либо в этом будет отказано. Постановление о применении амнистии принимает законную силу после утверждения его прокурором. С этого момента прекращается отбытие наказания.

Просьба к осужденным, состоящим на учете в Мозырской уголовно-исполнительной инспекции и подпадающим под действие Закона «Об амнистии», по всем вопросам обращаться к нам.

Евгений ВАСИЛЬЦОВ,
начальник уголовно-исполнительной инспекции Мозырского РОВД майор милиции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *