Беспризорное лето, или «Отстань от меня! Я – в отпуске!»

Юлия Прашкович

В соседнем  дворе много детей. Абсолютно разных возрастов. В солнечный день, наблюдая за ребятишками,  мне порой кажется, что все эти ручки-ножки, маечки-шортики – всего лишь части большого детского муравейника, в котором живут по своим законам и правилам. Здесь нет взрослых – главными являются сами дети, которые решают, когда им пойти на обед, с кем подраться, какую стену в доме обезобразить на этот раз…

И только поздно вечером на лавочке появляются мамы и папы: перед сном хочется подышать свежим прохладным воздухом. Благополучные родители с удовольствием обсуждают тех, кому, по мнению правильного большинства, «нужно запретить рожать». «Им плевать на собственных деток! Малыши ходят грязные, иногда в порванной одежде, занимаются, чем хотят. А мамаши в погоне за очередной дозой горячительного совершенно забывают о своих обязанностях по отношению к собственным детям», – делится своими мыслями с собравшимися женщина, заботливо вытирающая влажной салфеткой пухлые ладошки своего карапуза. У этой благовоспитанной особы, несмотря на молодость, трое деток – старшим мальчишкам 9 и 11 лет. Должно быть, это как раз тот возраст, когда самостоятельность – главное условие правильного воспитания. Иначе как объяснить тот факт, что мальчики с самого раннего утра до позднего вечера переворачивают вверх дном весь двор, включая четыре подъезда родной девятиэтажки. Конечно, нужно отдать должное осуждающей вредные привычки мамочке: дома она занята отнюдь не поглощением  очередной дозы спиртного. Задачи у нее другие: навести порядок в квартире, приготовить обед и ужин большому семейству, занять младшую годовалую дочь, отдохнуть перед телевизором. Мальчишки сытые, аккуратно одетые – это, должно быть, означает, что родители у них благополучные. Так полагает их мама, закрывшись на целый день в своей квартире, тем самым оградив себя от всех тех неудобств, которые доставляют окружающим подрастающие бунтари…

Такова наша действительность: летние месяцы большинство деток проводит во дворе своего дома. Причем удивительно, но хотя бы один родитель при этом находится дома, и, к сожалению, бывает так, что за целый день мама ребенка или счастливый долгожданным отпуском отец ни разу не поинтересуется, где находится любимое чадо, чем оно занято и с кем общается. Пытаясь урегулировать детский конфликт, решила как-то поговорить с одной мамочкой, которая глубокомысленно изрекла: «Ваша ошибка в том, что вы вмешались в детскую ссору!» Действительно, когда шестилетние дети  дерутся, говорят друг другу страшные слова, может, взрослым это время лучше «пересидеть» перед телевизором?! И достаточно ли в таких случаях редкого родительского «подглядывания» в окошко?

Педагоги отмечают, что в течение дня у каждого ребенка должно быть выделено время для игр, учебы, общения с родителями, каких-то обязанностей. Причем подобная градация светового дня нужна не только для взрослых ребят, которым через год-два «грозит» вступительная кампания, но и деткам самого раннего возраста. Уже в два года малыш способен понять, что перед тем, как мама разрешит ему поиграть с любимой игрушкой, он должен убрать разбросанные в детской книги. Стоит ли говорить про десятилетнего мальчишку, у которого обязательно должны быть повседневные дела? И каникулярное время совсем не означает, что отсутствие занятий в школе освобождает ребенка от помощи родителям, от общения с ними, а также от других полезных занятий – таких, коим является, например, чтение.

Между тем словарный запас наших детей за лето пополняет отнюдь не качественная литература мастеров слова. С новыми нецензурными словами ребят знакомит наше безразличие. В летние жаркие месяцы практически в каждой квартире открыта форточка. Но редкого родителя волнует грубое слово, которое, общаясь со сверстниками, скажет их ребенок – и, кстати, совсем не тихо, стесняясь своей слабости, а порой, наоборот, громко, «с чувством, с толком, с расстановкой». Реакция на подобное у родителей должна быть мгновенной, чего, к сожалению, часто так и не происходит…

Не раз к нам в редакцию обращались жители города, которые на полном серьезе полагали, что журналисты могут каким-то образом повлиять на детей, «орущих под окнами». Помню, еще в начале лета позвонил мужчина, который вежливо попросил редакцию «разобраться с ненормальными детьми, орудующими во дворе». «Они начинают орать с восьми часов утра и заканчивают свои шумные игры ближе к полуночи!» – жаловался раздраженный мужчина. Что ж, лето, по мнению большинства родителей, это время, в которое запреты не действуют. Но является ли их отсутствие благом для ребенка?

Безусловно, какое-то время ребята школьного возраста могут и должны оставаться без родителей. Но только если у ребенка сформировано четкое понимание того, чем можно занять свой свободный от школьных занятий день, а что действительно под запретом. И именно родители должны объяснить своим сыновьям и дочкам, где, как и сколько времени можно играть. Какие игры могут быть опасными для жизни. Какие слова ни в коем случае нельзя произносить. С какими ребятами можно дружить, а каких лучше сторониться. К сожалению, мы часто об этом забываем. Возможно, для того, чтобы на первом родительском собрании в новом учебном году, набрав в легкие побольше воздуха, громко обвинить в невоспитанности собственных детишек школу, педагогов, одноклассников – кого угодно, только не себя…

Да, из-за загруженности на работе нам часто не хватает времени для полноценного общения со своим ребенком. Но период летних отпусков как раз-таки способствует сближению взрослых и детей. Ведь именно в это время можно осуществить давно запланированную поездку, сходить вместе на речку, в лес, съездить в деревню, почитать книгу, прогуляться семьей по улицам вечернего города. И, конечно же, поговорить: об учебе, о дружбе, о любви, о взаимоотношениях со сверстниками, о планах на будущее. Но для этого нужно пожертвовать возлежанием на любимом диване, вечерним кинопросмотром, пивными посиделками с соседом. Что и говорить, жертвы немаленькие. Может быть, именно поэтому мы с легкостью отдаем в никуда свое свободное время, отвечая на очередную просьбу собственного ребенка раздраженным: «Отстань от меня! Я – в отпуске!»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *