Безнаказанность порождает насилие

30165_600На территории Мозырского района проводится комплекс мероприятий по профилактике асоциального поведения граждан, в том числе в сфере семейно-бытовых отношений.

Насилие в семье – умышленные действия физического, психологического, сексуального характера одного члена семьи по отношению к другому, нарушающие его права, свободы, законные интересы и причиняющие ему физические и (или) психические страдания (Закон Республики Беларусь от 4.01.2014 г. «Об основах деятельности по профилактике правонарушений»).

Домашнее насилие происходит за закрытыми дверями, но оно, несомненно, является проблемой всего общества. Насилие в семье – наиболее распространенная форма насилия в отношении женщин. Согласно исследованиям, проведенным в ряде стран Всемирной организацией здравоохранения, до 70% женщин хотя бы раз в жизни подвергались физическому насилию со стороны своего интимного партнера или мужа. Многие женщины совершают грубую ошибку, когда после первого или второго семейного скандала, завершившегося рукоприкладством со стороны мужа-агрессора, не придают этому особого значения и не обращаются за помощью к специалистам. Помните: в 95% случаев, если насилие уже имело место, оно повторится.

Случаи  жестокого обращения со стороны спутника жизни или других близких людей встречаются во всех социальных слоях.

В большинстве случаев насилие исходит от мужчин, а их жертвами становятся в основном женщины и дети. Дети страдают от этой ситуации вдвойне, так как, с одной стороны, насилие часто направлено непосредственно против них, или же они становятся, например, беспомощными свидетелями насильственных действий, направленных против их матери.

В супружеских или партнерских отношениях могут присутствовать как все виды насилия, так и некоторые из них. Унижение и стыд, испытываемый женщиной из-за насилия, приводят к тому, что в большинстве случаев жестокое обращение по отношению к женщине в семье остается никому не известным. Все пары и семьи спорят, но спор может перерасти в домашнее насилие, ecли ваш партнер выбирает насильственные способы разрешения конфликта.

Как не стать жертвой домашнего тирана? Что делать, если в вашей семье уже имеет место насилие?

1. Если сложилась критическая ситуация, то постарайтесь незамедлительно покинуть квартиру.

2. Попросите соседей, которым вы больше других доверяете, чтобы они вызывали милицию, если услышат из вашей квартиры крики.

3. В случае же, если вы не можете выйти из квартиры, необходимо:

-запереться в ванной с телефоном и попытаться вызвать милицию;

-позвонить друзьям или соседям и попросить их прийти на помощь;

-открыть окна, попытаться привлечь внимание прохожих;

-если вам удалось попасть на лестничную площадку, то звоните во все двери, зовите на помощь. Даже если никто не выйдет, это может остудить нападающего, а у вас будут свидетели в случае, если вы обратитесь в милицию.

Гражданин, совершивший насилие в семье, может быть привлечен к административной либо уголовной ответственности.

Сотрудниками Мозырского РОВД за 6 месяцев 2014 г. привлечены к административной ответственности 209 семейных скандалистов, в том числе за мелкое хулиганство – 159, за причинение легких телесных повреждений – 38, за оскорбление – 12. Ограничены в дееспособности 4 человека, изолированы в ЛТП 20 семейных скандалистов. Проведено 10 показательных выездных заседаний суда по изоляции в условия ЛТП.

Принятые меры позволили по итогам работы за 6 месяцев 2014 г. на территории Мозырского района в 2,6 раза (с 18 до 7) снизить количество зарегистрированных преступлений против жизни и здоровья граждан. В текущем году совершено 2 убийства (4 – 2013 г.), 1 причинение тяжких телесных повреждений (13 – 2013 г.), 3 причинения менее тяжких телесных повреждений (1 — 2013 г.). В сфере семейно-бытовых отношений зарегистрировано 7 преступлений (15 – 2013 г.): причинение менее тяжкого телесного повреждения – 1; причинение легкого телесного повреждения – 3; истязание – 3. За аналогичный период прошлого года в данной сфере было совершено 3 убийства, 4 преступления по причинению тяжких телесных повреждений.

За 6 месяцев т.г. Мозырским РОВД возбуждено 8 уголовных дел по превентивным статьям УК Республики Беларусь (в 2013 г. – 10), в том числе с целью профилактики гибели граждан в результате семейно-бытовых конфликтов в качестве превентивных мер возбуждено 6 уголовных дел (8–2013 г.). Кроме того, в отношении гражданина, совершившего насилие в семье, в соответствии с новым Законом о профилактике может быть применена такая мера воздействия, как защитное предписание.

Защитное предписание обязывает гражданина, совершившего насилие в семье, временно покинуть общее с пострадавшим от насилия в семье жилое помещение и запрещает распоряжаться общей совместной собственностью. Кроме того, защитным предписанием гражданину, в отношении которого оно вынесено, запрещается:

-предпринимать попытки выяснять место пребывания пострадавшего от насилия в семье;

-посещать места нахождения пострадавшего от насилия в семье;

-общаться с пострадавшим от насилия в семье, в том числе по телефону, с  использованием интернета.

Насилие в любой форме проявления неприемлемо для общества. Где есть насилие в семье – там нет семьи. Просим вас задуматься над вопросом: «А правильно ли живете вы?»

Помните: МИР БЕЗ НАСИЛИЯ  НАЧИНАЕТСЯ  В  ВАШЕМ ДОМЕ!
Сделаем его без-опасным  ВМЕСТЕ!

Если вам известно о фактах насилия в семье, вы являетесь жертвой такого насилия, мы готовы оказать помощь каждому.

В решении проблем насилия в семье вам помогут:

*Правоохранительные органы. Если вы подвергаетесь семейной жестокости, обратитесь в правоохранительные органы по тел.: 102, 32-12-49.

*Территориальные центры социального обслуживания населения. В штате большинства центров имеются психологи, специалисты по социальной работе, которые помогут разобраться в сложившейся ситуации.
Районный центр социального обслуживания населения:  д. Козенки, ул. Спортивная, д. 51А, тел. 39-45-95.
Городской центр социального обслуживания населения: ул. Комсомольская, д. 1, тел. 32-44-00.

*Медицинские учреждения. Если вы пострадали от физического насилия, обратитесь за медицинской помощью, зафиксируйте побои. В дальнейшем заключение врача поможет наказать преступника.

Кроме того, позвонив по телефону «горячей линии» 8-801-100-8801, вы можете получить юридическую консультацию  (с 8.00 до 13.00) и психологическую помощь (с 13.00 до 20.00). Звонок по Республике Беларусь со стационарного телефона бесплатный и анонимный.

Помните: безнаказанность – наиболее мощный фактор, провоцирующий и стимулирующий насилие.

Валентин ПАКШТАС,
врИОД начальника ОВД Мозырского райисполкома.