Человека узнаешь по делам его

В жизни каждого человека бывают особые периоды, оставляющие неизгладимый след.  Если бы Любовь Владимировна ПУЗАН писала книгу о себе, то одними из самых ярких и запоминающихся стали бы эти главы из ее жизниПузан1

Досье «Жыцця Палесся»

Л.В.ПУЗАН родилась в г. Архангельске в семье военнослужащего, которая по долгу службы отца, объехав почти весь Кольский полуостров, переехала затем на гражданскую жизнь в г. Речицу. С отличием закончила Минский государственный педагогический институт иностранных языков (МГПИИЯ) и по направлению прибыла в г. Мозырь, где сначала работала преподавателем в ПТУ-68, в 1978 году перешла в Мозырский государственный педагогический институт (ныне университет им. И.П.Шамякина). С 2004 г. – заведующая кафедрой немецкого языка и методики преподавания иностранных языков.

Счастливый 1990-й

«Одним из ярких эпизодов моей жизни стало обучение в очной аспирантуре МГПИИЯ, где я серьезно занялась наукой. Работая в Ленинской библиотеке с первоисточниками, держала в руках научные труды ХІХ века и испытывала благоговейный трепет. Встречалась с известными учеными-лингвистами, и уровень их знаний приводил в восхищение. Самой хотелось расти и совершенствоваться. Наверное, это был самый важный период в становлении моей личности», – вспоминает Любовь Владимировна. В 1990 г. у Л.В.Пузан произошло три важных события в жизни: она отметила свое 40-летие, защитила кандидатскую диссертацию по специальности «Германские языки» и в том же году родила второго сына.

Как аппетит приходит во время еды, так и она постепенно входила во вкус и приобретала опыт в преподавательской и научной деятельности. Знание немецкого и английского языков дало возможность работать одновременно в качестве переводчика. Однако педагогика стала ее призванием. «К нам на филологический факультет (отделение иностранных языков) поступают учиться молодые люди, которые хотят получить специальность преподавателя иностранных языков («Английский язык. Немецкий язык» или «Немецкий язык. Английский язык»). Наши преподаватели, а это выпускники Минского государственного лингвистического университета (в прошлом МГПИИЯ) разных лет, а также выпуск-ники МГПУ им.И.П.Шамякина обучают иностранному языку, используя как традиционные, так и инновационные технологии. XXI век – век высоких достижений. Использование новых технологий – это назревшая необходимость в образовательном процессе высшей школы. У преподавателей университета, в том числе и у преподавателей иностранных языков, появилась возможность модернизировать процесс обучения за счет таких технических средств как компьютер, видео- и аудиотехника, спутниковое телевидение, интернет, мультимедиа. Все это требует осмысления, времени и усилий, так как нужно решить, как и на каком этапе активизировать интеллектуальную и эмоциональную сферы личности студента, как задействовать все каналы поступления информации. Эти задачи, несомненно, помогают решать создаваемые нами ЭУМК (электронные учебно-методические комплексы) преподаваемых дисциплин».

Кафедра сотрудничает с Германской службой академических обменов – DAAD, представители которой знакомят студентов и преподавателей со своими стипендиальными программами, проводят лингвострановедческие семинары на ее базе. Получив стипендию от DAAD, шесть студентов факультета имели возможность совершенствовать знания немецкого языка на летних курсах в Германии.

Сегодня на кафедре немецкого языка реализуется два лингвокультурных проекта, благодаря которым практически каждый год студенты имеют возможность с целью ознакомления с достопримечательностями Германии, а также языковой практики выехать в земли Рейнланд-Пфальц и Северный Рейн-Вестфалия. Эти программы для студентов МГПУ им.И.П.Шамякина организует и спонсирует немецкая сторона. В культурную программу входит посещение таких крупных городов, как Кельн, Бонн, древних замков, крепостей, исторических мест. За это время уже более 200 студентов посетили ФРГ.

Эти международные проекты родились после того, как произошла ка-тастрофа на ЧАЭС. К счастью, пострадавшие регионы не остались один на один с этой трагедией. Нам протянули руку помощи соседние страны. Только г. Мозырю и району в то время отозвались на помощь 29 гуманитарных организаций из Германии, Ирландии, Италии, Испании, Швейцарии, большинство из которых уже свернуло свою деятельность.

Пузан2

Во время визита благотворительной организации «Помощь Оденвальда детям Чернобыля» в СШ № 11. А.Кирхбах, В.М.Прохоренко, К.Эмиг, Ф.Адельман, Л.В.Пузан и учителя школы.

«Делай добрые дела   и говори про них»

10 лет сотрудничества с немецкой благотворительной организацией «Помощь Оденвальда детям Чернобыля» (по-немецки ОТК), где Любовь Владимировна была координатором и переводчицей, можно назвать второй яркой главой в ее биографии. Руководителями этой благородной миссии были Карл Эмиг из г.Эбербаха и Александер фон Кирхбах (они не так давно ушли из жизни. Светлая им память.). Позже, когда Карл Эмиг стал инвалидом и уже не мог интенсивно работать на благо Мозыря, он поручил это своему сподвижнику Фреду Адельману (сейчас их дело продолжают Гаральд и Наташа Зиферты). «Карл Эмиг был мотором этой организации, это была действительно харизматическая личность, – рассказывает Любовь Владимировна. – Приехав в Мозырь, он перевернул здесь жизнь в хорошем смысле слова многим людям. Мы словно впервые раскрыли глаза и по-другому стали смотреть на мир. Недаром говорят, что один ум хорошо, а два – лучше. Многое для нас было совершенно непонятно и не так, как мы привыкли думать. Например, немецкие друзья тогда удивлялись: «Почему у вас постоянно по телевизору показывают военные фильмы? У нас их только в связи с какими-то памятными датами показывают, ведь военные фильмы вселяют дух агрессии, враждебности и милитаризма. И детей не надо приучать к игрушечным автоматам и пистолетам».

Сотрудничество с ОТК началось после того, как в 1991 г. Карл Эмиг, в то время председатель немецкого Красного Креста г. Эбербаха, пригласил группу детей из Беларуси на трехнедельный отдых в регион Оденвальда. Вскоре он сконцентрировал внимание на Мозыре. Завязались контакты с администрацией СШ №11 в лице бывшего завуча Валентины Миновны Прохоренко и бывшего директора Владимира Степановича Туровца. Оздоровление школьников стало одним из важнейших проектов, ведь детям из зоны, пострадавшей в результате аварии на ЧАЭС, необходим как минимум трехнедельный отдых в чистой зоне, где чистые продукты питания. За 10 лет сотрудничества с немецкой благотворительной организацией более 500 мозырских детей провели летний отдых в Германии. А сколько других гуманитарных проектов организовала «Помощь Оденвальда детям Чернобыля» на территории Мозырщины! Это поставка медикаментов, медицинского оборудования и мебели в учреждения здравоохранения, машины скорой помощи, создание и многолетняя поддержка центра детей-инвалидов «Радуга» (бывший директор М.В.Макарова), помощь Мозырской организации Красного Креста (бывший председатель Е.Ф. Деденко), помощь учителям-пенсионерам, католической церкви и другие проекты. Эти акции стали возможными благодаря финансированию немецких фирм и организаций, среди которых – всемирно извест- ный Ротариклуб, а также благодаря денежным пожертвованиям многих жителей Германии.
Самым крупным проектом стал народный университет Мозыря (НУМ), подобного которому не было в республике. Идею его создания Карл Эмиг связывал с необходимостью расширения взаимопонимания между Востоком и Западом, а также с передачей положительного опыта, накопленного в сфере народных университетов. В Германии подобные университеты – в порядке вещей, это хорошая возможность для взрослого населения улучшить свои профессиональные шансы. Тогда, в 1995 г., эту идею поддержали городские власти в лице председателя горсовета О.Г.Артеменко, заместителя председателя Мозырского горисполкома Л.Ф.Писаника и ныне покойного председателя И.Д.Замулко. В результате было открыто 37 групп, в том числе по изучению иностранных языков, основам компьютерной грамотности, декоративно-прикладному искусству, дизайну и моде, здоровому питанию, по подготовке школьников к поступлению в вуз, причем за чисто символическую плату. Много мозырян прошло через народный университет, это, в основном, студенты, старшеклассники, учителя, врачи, рабочие. Каждый год порядка 500 человек в возрасте от 18 до 65 лет заканчивали курсы, всего за это время обучились порядка 5 тысяч человек. Более 100 слушателей сдали экзамен по немецкому языку экзаменационной комиссии Института им. Гете г. Минска и получили международные сертификаты. Осуществлению данного проекта в Мозыре отдали много времени и душевных сил первый ректор НУМа Лариса Алексеевна Целуйко, пришедшая ей на смену Татьяна Михайловна Гончаренко, председатель Консультативного совета НУМа Любовь Сергеевна Абрамова, технический директор Татьяна Константиновна Гулак. До сих пор слушатели с теплотой отзываются о своих преподавателях И.Н.Гуцко, Н.Н.Федоровой, В.А.Федосовой, Т.А.Василенко, Л.С.Пухнаревич, Л.В.Пузан, Л.И. Семенович, И.Ф.Семенович, Н.М.Ерош, Л.О.Булавкиной, Н.Н.Егорове, А.П.Борисевиче, П.Е.Павлове, Т.С.Маевской, Т.П.Петровской, Т.П.Савенко, И.В. Целуйко и многих других.

«Сейчас, по прошествии стольких лет, когда произошла переоценка событий, я понимаю, как много помощи ОТК оказала Мозырю (помощь из Оденвальда была оказана на сумму порядка 20 млрд. рублей), – рассказывает Любовь Владимировна. – Карл Эмиг руководствовался чисто человеческими побуждениями: «Я хочу помочь людям, и я работаю для этого 7 дней в неделю». Он был состоятельным человеком, являлся членом благотворительной организации «Ротари», но приезжал в Мозырь поначалу трижды в год, не считаясь со своим временем и здоровьем, чтобы посмотреть на работу. Этот человек получил высокую и достойную награду – Крест за заслуги. «Делай добрые дела и говори про них», – считал Карл. Для того чтобы другие люди тоже прониклись идеей взаимопомощи.

Он говорил: «Мы работаем, помогаем вам, но развивать эти проекты должны вы сами». И на наш призыв откликнулись немногие мозырские спонсоры, которые помогали финансировать группы в НУМе: Нина Алексеевна Корячко, Воскан Айказович Чобанян, а также те, кого уже нет с нами, – Людмила Филипповна Жулего и Богдан Мартынович Пьех. Помещения для проведения занятий безвозмездно предоставляли в основном учреждения образования города. О нашем проекте узнали в Посольстве ФРГ, и в г.Мозырь приезжали посол ФРГ в Минске господин Винкельман, а также первый секретарь посольства господин Дэльфс. Карл Эмиг вовлекал в начатое дело все новых людей, и на Мозырщину приезжали многочисленные делегации. Мне как организатору и переводчику нужно было переводить, координировать, составлять программы пребывания делегаций. Это огромный объем работы. Вспоминаю случаи, характеризующие немецкую методику работы. Мне надо было срочно перевести с немецкого устав народного университета, а в кабинет постоянно заходили люди, отрывали телефонные звонки. Видя такое дело, Карл посадил меня в отдельную комнату, закрыл на ключ и поставил воду. И я, пока не перевела документы, не вышла. В 1996 г. я не умела работать с компьютером, тогда они еще мало у кого были. А Карл привез и поставил в «Радуге», где было организовано бюро, компьютеры, другую оргтехнику и сказал: «Если пришлешь мне сегодня факс, написанный от руки, то я тебя уволю». Мне ничего не оставалось, как найти тех, кто научит меня печатать. И к вечеру я-таки послала короткий факс, напечатанный моей рукой. Он привез нам этажерки для документации и научил раскладывать на них папки: срочно, не очень срочно и долгосрочно. Раз в день мы посылали отчет, что сделали за день, потом стали посылать раз в неделю. Сначала все это нас очень злило, но потом мы поняли, что это во благо: порядок организует человека и настраивает на эффективную работу. Он научил нас не только организации, но и культуре делового общения (этикету), где, несмотря на официальный стиль, чувствуется уважение к собеседнику и человечность».

Не только требуй,     но и помогай

«Сейчас больше времени я уделяю руководству кафедрой. Это большая ответственность, которая не позволяет расслабиться. Я рада, что на кафедре царит обстановка доброжелательности, это помогает в работе. Самое главное, на мой взгляд, понимать своих сотрудников, не только требовать, но и помогать. Тогда все будут идти на работу с удовольствием. Это очень важно, ведь мы проводим на работе основную часть жизни. Этими принципами я и руководствуюсь», – говорит Любовь Владимировна. «Доброе имя дороже любого богатства». Вы согласны с этим утверждением?» – «Полностью согласна. Богатство – это вещь преходящая. А доброе имя и совесть всегда с тобой. Человек богат своим добрым именем. Мы всегда вспоминаем добрым словом хороших людей. Земля богата ими. В мире много тех, кто всю душу отдает своей работе, честно трудится, помогает другим, а значит, приносит пользу обществу. Эти люди притягивают к себе, от них исходят какие-то особые флюиды. Я благодарна судьбе, которая свела меня с такими личностями».

Ирина АЛЕНИНА.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *