Дети у воды – недалеко и до беды

Жара, которая не покидает нас уже более двух недель (столбик  термометра в дневное время не опускается ниже отметки в 30 градусов),  для многих стала поводом для посещения водоемов
1561095

Для работников же службы спасения на водах это еще и жаркая пора в переносном смысле. Массовое посещение жителями города и района пляжей (как городского, так и несанкционированных мест отдыха) только прибавляет работы. В помощь им на прошедшей неделе были организованы совместные рейды спасателей, представителей милиции и средств массовой информации, которые, к сожалению, показали, что зачастую советы спасателей остаются отдыхающими на воде не услышанными.

Как пояснила ситуацию инженер по охране труда отдела образования, спорта и туризма Мозырского райисполкома Тамара Колос, данный рейд выявил множество случаев нахождения родителей вместе с детьми в местах, запрещенных для купания. Это и район затона Мерлявица, и берег реки Припять вверх и вниз по течению вдалеке от городского пляжа. Была проведена профилактическая беседа с двумя ребятами, находящимися на берегу без родителей. Все это только дает повод постоянно быть начеку. Выставить пост со спасателями на каждом участке реки или на каждом загородном водоеме невозможно. Поэтому так много внимания сегодня отдел образования, спорта и туризма уделяет организации досуга детей в летнее время, а также их безопасности. Но большую часть времени летом дети проводят с родителями, поэтому еще раз хочется напомнить взрослым, что именно они несут ответственность за своих детей. Согласно законодательству, если во время проведения таких рейдов дети будут находиться около водоемов без присмотра родителей или других взрослых, то родители этих детей могут быть привлечены к административной ответственности.

А вот как прокомментировал итоги рейда начальник Мозырской спасательной станции Виктор Мартинович: «Вы видели, сколько людей купается в местах, запрещенных для купания? Людей ничто не останавливает. Разгоряченные отдыхающие ищут прохладу у водоемов, напрочь забывая о том, сколько «подводных камней» таит в себе такой отдых. Например, подводные ключи в затоне Мерлявица стали причиной гибели уже не одного человека. Однако горожане с детьми приезжают сюда ежедневно.

Статистика — упрямая вещь. На сегодняшний день в Мозырском районе утонули 8 человек. К счастью, среди погибших нет несовершеннолетних, но, как видно из проведенного рейда, на реке у нас люди отдыхают, где им хочется и как хочется. Во многом эффективность нашей работы зависит от слаженных действий всех заинтересованных служб. Совместно с милицией нами были задержаны двое мужчин в состоянии алкогольного опьянения, которые купались в запрещенном месте. Но таких граждан, к сожалению, можно в день задерживать до 50 человек. Хочется отметить и тот факт, что на сегодня у нас имеется 9 объективно спасенных человек. Трое из них — дети. Более 270 человек было предупреждено. Проведено порядка 1,5 тысячи индивидуальных бесед с отдыхающими в местах, не установленных для купания. Напомню, что единственным разрешенным для отдыха на воде является городской пляж. Его территория от «старого» моста вниз по течению. Здесь круглосуточно дежурят спасатели. Конечно, наша работа не ограничивается одним или двумя рейдами. По возможности ежедневно мы стараемся охватить территории, где наблюдается наибольшее количество отдыхающих, ведь не секрет, что очень часто отдых у воды сопровождается употреблением спиртных напитков. Поэтому постоянная профилактическая работа приносит свои плоды. Наша работа будет только усиливаться».

Несоблюдение правил поведения в природных местах массового отдыха влечет административную ответственность. Но, помня о перспективе наказания рублем, не стоит забывать и о другом важном моменте — собственной безопасности во время отдыха.

Сергей ШАПОВАЛОВ.
Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *