Досуг – философия жизни

Пенсионный возраст открывает большие возможности для творческой деятельности человека.

Уже вырастили детей и внуков, заработали пенсию, много свободного времени, а душа все еще просит полета. Такие порывы заканчиваются поиском единомышленников, которых находят в клубах по интересам, в коллективах художественной самодеятельности, музыкальных и литературных салонах, спортивных секциях и других творческих объединениях. В Мозыре и районе при ГДК, РДК, библиотеках, в совете ветеранов и первичных ветеранских организациях работает порядка 40 объединений с участием людей пенсионного возраста. К примеру, это хор ветеранов при ГДК, который имеет звание народный и является нашей гордостью, отметил в этом году 30-летний юбилей. Он постоянный участник и победитель республиканского и регионального конкурса «Не стареют душой ветераны», а его солисты являются дипломантами конкурса. Вокальные группы «Мозырянка», «Паляшучка», «Земляки», «Красная гвоздика» и др. гостеприимно приглашают на юбилейные, праздничные и авторские вечера в ДК «Строитель» «Залаты ўзрост», «Свет души». Ветеранские коллективы ДК Мозырского НПЗ выступают не только на сцене Дворца культуры нефтепереработчиков, но и на площадках города, выезжают в сельские клубы, санаторий «Сосны». Фольклорно-этнографический коллектив «Спадчына», ансамбль «Радуница» при РДК Козенки выступают в городском парке, сельских библиотеках-клубах, в малонаселенных деревнях, посещая ветеранов-инвалидов на дому. Ветеран-старожил 95-летнего возраста как-то сказала: «Я знаю, почему так долго живу: чтобы в своей хате в живом исполнении еще раз услышать песни моей молодости». Эти люди не только слушают, они подпевают, сами вспоминают старинные обрядовые песни. На таких импровизированных концертах слушатели плачут от переполняющих их чувств, происходит единение участников и зрителей, что дает каждому заряд бодрости, вселяет оптимизм.

Любительское объединение по соломоплетению «Лучик» в центре национальных культур и ремесел приглашает всех, кому интересно ремесло наших предков. В районном совете ветеранов работают клубы «Кому за 80», «Здоровье», «Лидер» и «Ветеран-волонтер», элитклуб, клуб встреч с интересными людьми. В первичной организации ветеранов НПЗ работают клубы «Хозяюшка», «Путешественник», «Ретро», которые ведут системную интересную работу, во-влекая все больше слушателей и участников. Раз в месяц здесь проходят танцевально-развлекательные мероприятия для пожилых людей, которые пользуются большим спросом.
Городские и сельские библиотеки проводят встречи любителей поэзии, исторической и классической литературы, садоводов-огородников.

Заведующая библиотекой-клубом Т.А.Гром  40 лет работает в сельском клубе, создала музей истории села, организовывает встречи, посиделки, выступления самодеятельности. 105 жителей д. Загорины ждут ее в каждом доме. На праздничные концерты она привозит стариков в клуб на своей машине. Тамара Арсентьевна выполняет и волонтерскую работу: кому газету, кому журнал, кому книгу привезет, а по пути в магазин заедет за продуктами, в аптеку за лекарством, заодно и двор обкосит одинокой старушке. Вот такой удивительный неравнодушный человек работает на селе. При территориальном центре социального обслуживания на селе функ-ционируют класс компьютерной грамотности, кружки рукоделия, группа здоровья, которая недавно провела с командой районного совета ветеранов «Неолимпийские игры-2014». Бег, прыжки, метание —  все по правилам спортивного состязания. А вам слабо? Если нет, присоединяйтесь! Будем рады каждому, кто чувствует потребность в общении. В детской школе искусств № 2 открыто вечернее отделение для людей любого возраста. Здесь вас научат играть, рисовать, петь. Занятия ведутся более чем по 5 направлениям. О большой и многогранной работе учреждений культуры с пожилыми людьми рассказа председатель ветеранской организации Нина Ильинична Никитенко на выездном заседании президиума районного совета ветеранов, которое прошло на базе центра национальных культур и ремесел.

В работе президиума приняли участие председатель РК профсоюза работников культуры А.В. Титова, главный специалист отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома Н.Н.Кончиц, руководители учреждений культуры и творческих коллективов. Обстоятельный доклад Нины Ильиничны расширил представление по привлечению жителей города и района к участию в творческой деятельности. К сожалению, клубные работники мало пишут в средствах массовой информации о своей работе, а если событие не освещается, то оно как бы и не существует. Мозыряне замечают и отмечают высокий профессиональный уровень культурного обслуживания массовых праздничных мероприятий. Многие коллективы удостоены званий «заслуженный», «народный»… Определенный вклад в культурное наследие Мозырщины вносят и пенсионеры.

Совет ветеранов приглашает всех неравнодушных, чей огонек в глазах может разгореться пламенем, кто не использовал до конца свой потенциал, включиться в большую творческую среду и тем самым продолжить свою активную жизнедеятельность. Тогда отступят и хандра, и болезни, и пессимизм, и скука. Вас ждут! Baм будут  рады!

 Валентина МОИСЕЕНКО,
ответственный секретарь районного совета ветеранов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *