Эксперт качества

Таких специалистов, как Тамара Поликарповна МИХАЛЮК, единицы.

Коллектив Мозырского авторемонтного завода гордится своими кадрами, особенно теми, кто на своем рабочем месте проявляют ответственность, усердие, дисциплинированность и справедливость. Это в полной мере касается и контролера отдела технического контроля Т.П.Михалюк — она на предприятии на особом счету. Почти за 40 лет трудового стажа у нее десятки благодарностей за успехи в труде, среди памятных наград и грамоты Министерства транспорта и дорожного хозяйства. Сегодня ее портрет среди передовиков производства — на заводской Доске почета. Авторитет и уважение в коллективе она заслужила своим желанием, а главное — умением работать с полной отдачей. Вот уж, действительно, трудолюбию у нее можно поучиться.

Контрольный пост на участке изготовления узлов и сборки агрегатов.  С помощью межцентромера Тамара Поликарповна определяет соответствие техническим требованиям вала, изготовленного для трактора МТЗ.

Контрольный пост на участке изготовления узлов и сборки агрегатов.
С помощью межцентромера Тамара Поликарповна определяет соответствие техническим требованиям вала, изготовленного для трактора МТЗ.

Учеником контролера ОТК она пришла на завод 38 лет назад с образованием бухгалтера (окончила курсы в Мозыре), но, так уж сложилось, полученные знания на практике применить не удалось — вместо сводных бухгалтерских отчетов ее ожидали гайки, болты, двигатели и многое-многое другое, производимое на механическом участке. Чтение технических чертежей оказалось увлекательным занятием. Впрочем, как она сама об этом говорит, у нее были хорошие учителя. В первую очередь, начальник ОТК В.Г.Лемба и технологи, которые помогали ей познавать азы новой специальности. «Все приходит с опытом. Не ошибается только тот, кто вовсе не работает», — отвечает она, улыбаясь, на вопрос о том, как же себя изначально чувствовала в незнакомой и, скажем так, типично мужской профессии.

— Главная забота работников службы технического контроля предприятия — в том, чтобы вся выпускаемая продукция соответствовала показателям качества заданных стандартов. Основная операция, осуществляемая контролером, — сверка параметров продукции с показателями, указанными в ГОСТах, чертежах, технологической документации. Изделия при этом осматриваются, проверяются с помощью различных контрольно-измерительных инструментов и приборов, — рассказывает о работе своей непосредственной подчиненной начальник ОТК В.Т.Пинчук. — Получая партию готовых изделий, контролер проверяет каждое из них, проставляет идентификационное клеймо ОТК — свидетельство контроля, оформляет сопроводительную документацию и отправляет на склад готовой продукции или же составляет акты о браке. Контролер не только выявляет брак, но и изучает его причины: неотлаженное оборудование, некачественный материал, неквалифицированность, халатность, невнимательность рабочих. На основе актов о браке делаем анализ и выносим определенные решения технического характера, обсуждаем их на днях качества. Контролеру надо быть обстоятельным и неторопливым, внимательным и корректным и вместе с тем требовательным и принципиальным. Бывает, конфликтные ситуации на участке просто неизбежны, особенно когда рабочему, виновному в браке, приходится погашать предприятию связанные с ним расходы.

— Последнее, пожалуй, самое неприятное в нашей работе, — продолжает разговор Тамара Поликарповна, поясняя: — На заводе действует система депремирования. Если в течение дня работник не нарушил технику безопасности, культуру производства, качественно изготовил де- таль, ему ставят в специальную ведомость 5 баллов, если сделал что-то не так — 1. За месяц выводится среднее арифметическое. «Колы», естественно, влияют на размер премии. Так что в интересах рабочих работать без брака.

Понимая последствия сдачи некачественной продукции, я как эксперт качества обязана не допустить ее в реализацию, а также предупредить последующее появление бракованных изделий.

К слову, один из сыновей Тамары Михалюк пошел по ее стопам — получил образование в области машиностроения.

Ольга АРДАШЕВА
Фото Сергея ШАПОВАЛОВА