Иностранный «легион» МГПУ им.И.П.Шамякина: ждем пополнения

Мозырского государственного педагогического института им.Н.К.Крупской, а ныне университета им. И.П.ШамякинаЗакончилась вступительная кампания в вузы. Мозырский государственный педагогический университет им. И.П.Шамякина также готов встретить первокурсников. А вот прием на обучение  иностранных граждан продолжается.

Как проинформировала начальник отдела международных связей МГПУ им.И.П.Шамякина Татьяна Николаевна Чечко, приемная кампания для иностранцев проходит в два этапа. Первый — поиск и установление обратной связи, согласование приглашений на обучение на уровне управления по гражданству и миграции УВД Гомельского облисполкома. Второй этап — прием документов, легализация пребывания иностранцев на территории Республики Беларусь, проведение вступительных испытаний и зачисление в число студентов первого курса либо в качестве слушателей подготовительных курсов для иностранных граждан.

Планомерно ведется проф-ориентационная работа, устанавливаются деловые связи с представителями рекрутинговых компаний, занимающихся отбором кандидатов на обучение в белорусских вузах. В этом году мозырский университет заключил договор с одной из таких компаний, работающей с абитуриентами из стран африканского континента. Ее учредитель — гражданин Нигерии, компания зарегистрирована на территории РБ. Документы предложенных кандидатов на обучение рассмотрела комиссия по выдаче приглашений. Было принято решение направить приглашения семи гражданам Нигерии, гражданам Пакистана и Бангладеш. К сожалению, в этом году есть свои сложности — распространяющийся по африканскому континенту вирус лихорадки Эбола может помешать потенциальным нигерийским студентам вы-ехать из страны на обучение. Сейчас этот вопрос находится на этапе согласования и серьезной проверки.

Также достигнута договоренность еще с одной рекрутинговой компанией — она занимается подбором кандидатов на обучение из числа граждан Индии и Бангладеш.

С нынешнего года МГПУ предлагает иностранцам еще одну форму дополнительных образовательных услуг — летнюю языковую школу. Программа школы достаточно гибкая, она включает в себя интенсивный курс русского языка как иностранного и экскурсионные туры по Республике Беларусь. Сроки обучения —  от месяца до трех и более. Программная документация, нормативная база, необходимые для работы школы, уже подготовлены. Если приглашения для иностранцев будут согласованы, то уже в скором времени стартует обучение группы из граждан Нигерии, Пакистана и Бангладеш. В дальнейшем слушатели школы продолжат языковую и предметную подготовку на подготовительных курсах.

А пока приемная кампания для иностранцев в МГПУ им. И.П.Шамякина продолжается. Зачисление на 1 курс продлится до 15 октября, зачисление на подготовительное отделение —  до 1 ноября. К слову, 14 иностранных граждан —  представителей Турк-менистана, Китая, Нигерии —  уже стали первокурсниками.

Елена МЕЛЬЧЕНКО

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *