Командир смены

Качественная работа дежурного по станции — представителя одной  из самых важных профессий на железнодорожном транспорте —  залог безопасности пассажиров и перевозок грузов

DSC_9499

В дело, которому служишь, как считает моя героиня, надо по-настоящему влюбиться,  тогда и на работу будешь идти каждый день, как на праздник.

Ей, дежурному по станции Козенки Наталье Маслак, вероятно, судьбой было предначертано связать свою трудовую деятельность с железнодорожной отраслью. Оно и не удивительно. Ведь тема развития стальных магистралей, поездов, безопасной перевозки  пассажиров была в ее семье всегда в центре внимания. Много лет монтером железнодорожных путей отработал ее отец Владимир Юрьевич Ширшов, более 15 лет дежурным механиком СЦБ на ст. Барбаров трудится ее старший брат Евгений, по стопам отца пошел работать монтером пути и младший брат Денис. Уже более 13 лет посвятила железной дороге и Наталья. Ее профессиональная карьера в этой отрасли начиналась в 2001 году с должности приемосдатчика груза и багажа в товарной конторе. Девушка усердно накапливала опыт и совершенствовала знания. Со временем заочно окончила Гомельский железнодорожный колледж и с 2003 года работает дежурным по станции. Это большие права, но  и огромная ответственность.  Дежурный по станции на основании получаемой информации о подходе поездов должен планировать рациональное использование путей с целью обеспечения беспрепятственного приема, отправления и пропуска поездов согласно действующему графику движения, управлять приборами сигнализации, централизации и блокировки,  открывать и закрывать светофоры, а также организовывать маневровую работу на станции, в том числе при производстве ремонтно-строительных работ на железнодорожных путях при безусловном  обеспечении без-опасности перевозки пассажиров и грузов. Одним словом,  дежурный по станции — сменный помощник начальника станции. Все свои знания и опыт дежурный по станции Наталья Маслак направляет на то, чтобы обеспечить в течение дежурства соблюдение графика движения и плана формирования, все это в строгом соответствии и не в ущерб безопасности движения — главному закону транспорта. За человеческие и профессиональные качества Наталью Владимировну уважают коллеги, ценит руководство. А секрет ее успешной работы всего лишь в том, что профессия нравится!

Наталья КОНОПЛИЧ.

Фото Сергея ШАПОВАЛОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *