ЛЕТНИЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ НИКОЛАЯ ДУБРОВЫ

Николай Кузьмич ДУБРОВА, художник, педагог:

дуброва-2
— Для меня лето — это всегда интересная, ответственная и напряженная пора. Июль я провел на пленэрах, которые проходили в красивейших местах Полесья, на живописнейших берегах Днепра и Березины, откуда я вернулся совсем недавно. Море впечатлений, общение с природой и коллегами — все это заряжает огромным творческим потенциалом практически на весь год.

Вставать приходилось в пять утра, работа начиналась уже ставшим традиционным для меня утренним купанием, а затем приступал писать рассветы. Времени на то, чтобы запечатлеть это прекрасное утреннее состояние, совсем мало, ведь зорька длится всего 15-20 минут, и необходимо успеть «ухватить» этот свет, это зыбкое состояние природы, пока оно не изменилось. В целом за две недели работы удалось написать более 25 этюдов. Некоторые из них уже стали самостоятельным произведением, а некоторые — рабочий материал для написания пейзажей, которые Мозыряне смогут увидеть на ближайшей выставке.

Еще одним ярким событием июля стал для меня творческий проект «Диалог пера и кисти», который был организован совместно с членом Союза писателей Беларуси, поэтом Александром Коледой. Этот проект уже прошел в нескольких городах нашей страны. Последними городами одновременно стали Рогачев и Светлогорск, а сейчас переместился в Хойники и Брагин, где буквально в ближайшие дни состоятся открытия.

По возвращении с пленэров дома меня ждала еще одна прекрасная и радостная новость. Мои ученицы из народной любительской изостудии «Фарбы» ГУО «Мозырский центр творчества детей и молодежи» Карина Лях успешно сдала экзамены и стала студенткой художественного факультета Белорусского государственного университета культуры, а Елена Боженкова поступила в БНТУ на отделение «Архитектура». Кстати, вот уже несколько лет подряд мои ученики пополняют число студентов этих вузов. А педагоги, мои коллеги, перезванивают мне и шутят: «Мало того, что они лучше всех сдают экзамены и первые в списках, так все, как на подбор, красавицы (это они в отношении девочек). Ты что там, преподаешь в модельном агентстве с художественным уклоном?» На это я всегда отвечаю, что наш город всегда славится красивыми девушками, и, вообще, здесь самая красивая и талантливая молодежь!

С волнением каждый день ожидаю новостей и от других своих учеников, которые сдают экзамены в различные учебные заведения с художественным профилем.

Сейчас работаю над новой выставкой, которая запланирована на осень и будет проходить в Гомельской картинной галерее им. Г.Х.Ващенко.

Сергей  ШАПОВАЛОВ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *