Людмила Павловна Козлова: ее прозвали лягушкой-путешественницей. За неугомонность!

Недавно довелось познакомиться с замечательной, интересной женщиной-педагогом Людмилой Павловной КОЗЛОВОЙ. Вместе с ученицей Анной Васильевной Булаш она пришла к нам в редакцию и поразила своей удивительной элегантностью, изяществом… Несмотря на преклонный возраст (ей уже 91 год), Людмила Павловна чудо как хороша! Она, педагог с сорокалетним стажем, рассказала нам о своем дружном 10 «Б», который даже после стольких лет с момента окончания школы собирается вместе и не забывает позвать на встречу свою любимую учительницу!

сканирование0003

«Как быстро летит время! Кажется, совсем недавно мы, ученики 10 «Б» класса, стояли во дворе школы № 8 и слушали напутственные речи директора Арсения Назаровича Юраса, классного руководителя Людмилы Павловны Козловой и нашей первой учительницы Марии Ивановны Малюк. Это было в мае 1974 года. И вот уже прошло 50 лет с нашего момента поступления в первый класс и 40 лет с тех пор, как мы закончили школу. Но наши учителя смогли сделать нас дружными, сплоченными, и сейчас, спустя время, мы вновь встречаемся, чтобы подарить друг другу эту душевную теплоту. Чтобы вспомнить былое и поделиться планами на будущее…» – Анна Васильевна Булаш, библиотекарь филиала Мозырской РЦБС №12, вытирает слезы. Действительно, ей и ее одноклассникам есть о чем вспомнить, и это во многом благодаря «классной даме». Людмила Павловна Козлова всю жизнь проработала в Мозырской средней школе № 8 учителем географии. О своем выборе профессии женщина говорит так: «У меня самой была замечательная учительница географии, она привила мне любовь к путешествиям, к изучению своего родного края, да и не только его! Она нам твердила: «Лучше пусть будет одним платьем меньше, зато путешествий в жизни – больше!»

Коллеги-учителя прозвали Людмилу Павловну лягушкой-путешественницей  — за ее неугомонность. «С учениками очень много ездила на экскурсии: от Балтийского до Черного моря, от Бреста до Волгограда, от Ленинграда до Севастополя. И по родным местам тоже путешествовали: Полесский край объездили вдоль и поперек, были в исторических местах Беларуси», – говорит учитель.

сканирование0002 сканирование0001

Ценно то, продолжает Любовь Павловна, что ее ребята  поддерживают связи, регулярно встречаются. Они выросли достойными людьми.

И вот одноклассники снова собрались – отпраздновать круглую дату окончания школы. Каждые пять лет эти встречи организовывает и собирает одна из учениц – Анна Бондаренко – «руководитель штаба информационной связи», как называют ее друзья. Анна имеет координаты всех одноклассников, активно с ними общается. И дружный класс вновь и вновь с удовольствием откликается на предложение собраться. В этом году всех приютила в родительском доме Ирина Ходосок – собрались 19 одноклассников. Людмила Павловна накануне важного мероприятия заказала торт с надписью «40 лет. Школа» – те из учеников, у кого еще живы родители, взяли для них по кусочку. Вечер получился просто незабываемым! Люди, у которых уже есть внуки, с радостью и теплотой вспоминали, как шли в первый класс, как, будучи уже учениками среднего звена, ездили на далекие экскурсии с учительницей географии. Большой радостью для всех было то, что на встречу приехал из Подмосковья Владимир Пивоваров: после школы он поступил в мореходное училище и долгое время жил в Мурманске. Мужская половина класса вспоминала, как однажды накануне 8 Марта все никак не могла найти подарки для девочек, а затем закупили «партию» плюшевых черных котов и шоколадные конфеты. Радовались, веселились, пели и танцевали…

Провожая Людмилу Павловну домой, одноклассники благодарили ее, что не отказалась от предложения приехать на вечер встречи. 6 июля ей исполнился 91 год, но, несмотря на возраст, женщина полна энергии и планов на будущее. К слову, Людмила Павловна Козлова —  руководитель клуба «Кому за 80» при районной ветеранской организации педагогических работников и, как и прежде, активно выступает в роли неутомимого организатора. Вечера отдыха, музыкальные мероприятия и, конечно, экскурсии по различным уголкам нашего края —  над всем этим хлопочет она сама. Вот это пример, причем не только для людей в возрасте, но и для молодежи!

Елена МЕЛЬЧЕНКО
Фото из личного архива Л.П.КОЗЛОВОЙ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *