Международный конкурс профмастерства нефтетранспортных компаний прошел в Мозыре

Успех – это стремление вверх

На протяжении двух дней Республика Беларусь и ОАО «Гомельтранснефть Дружба» впервые принимали участников международного конкурса профессионального мастерства специалистов трубопроводного транспорта «Лучший по профессии», состоявшегося в шестой раз.

Добро пожаловать на мозырскую землю!

Добро пожаловать на мозырскую землю!

DSC_0248

IMG_9921

Как отметил в своем обращении к присутствующим генеральный директор ОАО «Гомельтранснефть Дружба» Сергей Сосновский, это масштабное событие приурочено к 50-летнему юбилею, праздновать который предприятие будет в ноябре нынешнего года. В профессиональном мастерстве соревновались рабочие из пяти крупнейших в Евразии нефтетранспортных организаций: ОАО «АК «Транснефть» (Россия), АО «КазТрансОйл» (Казахстан), ПАО «Укртранснафта» (Украина), ЗАО «Каспийский трубопроводный консорциум» (международная акционерная компания) и ОАО «Гомельтранснефть Дружба» (Беларусь).

Соревнования по восьми ведущим профессиям: оператор товарный, линейный трубопроводчик, электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования, оператор нефтеперекачивающей станции, электрогазосварщик, слесарь контрольно-измерительных приборов и автоматики, слесарь по ремонту технологических установок, лаборант химического анализа – состоялись на площадях и специально оборудованных рабочих местах самого крупного филиала ОАО «Гомельтранснефть  Дружба» – линейной производственно-диспетчерской станции (ЛПДС) «Мозырь».

IMG_9996IMG_9947IMG_9997

Основной целью международного конкурса «Лучший по профессии», по словам организаторов, является повышение уровня профессионального мастерства работников и престижа рабочих профессий. Он также способствует внедрению и распространению передового опыта ведущих специалистов компаний. Профессионализм участников конкурса оценивался по нескольким критериям: учитывались уровень теоретической и практической подготовки, соблюдение правил охраны труда и техники безопасности и многие другие показатели.

DSC_0373DSC_0369DSC_0343DSC_0377

К слову, история международного конкурса «Лучший по профессии» среди рабочих ведущих профессий нефтепроводного транспорта насчитывает 11 лет. Впервые он состоялся в 2003 г. в Самарской области в рамках года Казахстана в России. В нем приняли участие рабочие пяти специальностей крупнейшей в мире российской компании по транспорту нефти ОАО «АК «Транснефть» и нефтетранспортной компании Казахстана АО «КазТрансОйл». А на следующий раз эстафету проведения принял г. Актау (Казахстан). В юбилейный для АО «КазТранс-Ойл» 2007 год г. Актау принимал третий по счету международный конкурс «Лучший по профессии». В этот раз география конкурса значительно расширилась. Впервые в нем приняли участие белорусские и украинские нефтепроводчики. Борьба была напряженной и бескомпромиссной, ведь от каждой страны приехали состязаться лучшие работники. Однако сильнее других оказались россияне и казахстанцы, которым достались первые места. Очередной конкурс состоялся в 2010 г. под патронажем российской АК «Транснефть» в Самаре, а через два года – в г. Павлодаре на базе Восточного филиала АО «КазТрансОйл», где прошли состязания уже между пятью нефтетранспортными компаниями. Работники ЗАО «Каспийский трубопроводный консорциум» впервые приняли участие в конкурсе по двум профессиям (оператор нефтеперекачивающей станции и лаборант химического анализа). Выбор места проведения конкурса и на этот раз был сделан не случайно: АО «КазТранс-Ойл» в 2012 г. отмечало 15-летие со дня основания. Следует отметить, что среди победителей 5-го конкурса была и наша землячка – лаборант химического анализа ОАО «Гомельтранснефть Дружба» Людмила Клочко, которая стала лучшей в своей номинации.

Болеслав ПирштукО важности и необходимости проведения такого масштабного конкурса высказали свое мнение официальные представители команд стран-участниц, а также заместитель председателя Гомельского  облисполкома Болеслав Пирштук, принявший участие в церемонии открытия профессионального форума.

В частности, он подчеркнул: «Такой конкурс остается важным этапом для совершенствования профессиональных навыков работников нефтетранспортных компаний и позволяет возобновлять и поддерживать деловые и неформальные связи между трубопроводчиками стран СНГ. Нефтетранспортный сектор сегодня является одним из наиболее перспективных и динамично развивающихся в структуре экономик стран Евразии. Во многом успех промышленной сферы обусловлен уровнем взаимодействия трубопроводных предприятий отрасли…»

IMG_0039Об истории предприятия, его развитии и о настоящем дне кратко рассказал гостям генеральный директор ОАО «Гомельтранснефть Дружба» Сергей Сосновский: «Нефтепроводы ОАО «Гомельтранснефть Дружба» дополняют технологическую сеть магистральных нефтепроводов российской АК «Транснефть». Трасса нефтепровода проходит через Республику Беларусь по территории 8 районов Гомельской и 8 Брестской областей от границы с Россией до границ с Польшей и Украиной. За 2013 г. обеспечена транспортировка 61,8 млн. тонн нефти, грузооборот составил 27,9 млрд. ткм. Всего за полувековую историю через трубопроводы ОАО «Гомельтранснефть Дружба» прошло более трех миллиардов тонн нефти…»

После открытия форума и знакомства с предприятием состоялась пресс-конференция, участие в которой приняли заместитель главного менеджера по ЭиТО «Каспийский трубопроводный консорциум» Владимир Гринько, главный инженер ПАО «Укрнафта» Владимир Василюк, первый заместитель генерального директора по производству ЗАО «НКТН «КазТрансОйл» Сисенгали Утегалиев, вице-президент ОАО «АК «Транснефть» Борис Король, генеральный директор ОАО «Гомельтранснефть Дружба» Сергей Сосновский и главный инженер Андрей Козик.

Сисенгали УтегалиевСисенгали Утегалиев, первый заместитель генерального директора по производству ЗАО «НКТН «КазТранс-Ойл»:
– Нельзя не отметить гостеприимность белорусов, их радушие, внимание и бережное отношение к историческим памятникам, богатой культуре, традициям и наследию своего народа. Безусловно, на стабильности развития промышленности и других отраслей сказывается правильная политика Президента страны. Все это чувствуется при общении с нашими коллегами, видно из реальных наблюдений за процессом стабильного развития, модернизации предприятий, жизни общества. Приятно удивил Мозырь. Это город необычайной красоты. И люди здесь живут очень доброжелательные.

Владимир ВасилюкВладимир Василюк, главный инженер ПАО «Укрнафта»:
– Белорусам можно по-доброму позавидовать и вместе с ними порадоваться за результаты, достигнутые в плодотворном труде. Главное, что это труд и жизнь под мирным небом. За своих коллег особенно приятно, что к своему юбилею они идут с богатым багажом, крепким имиджем. Относительно подготовки и проведения конкурса нужно сказать, что все организовано на высшем уровне. Это видно по рабочим местам для участников, их настроению, желанию показать себя и взять что-то лучшее у своих коллег.

Весьма приятно, что в ответах всех гостей прозвучали слова признательности в адрес организаторов форума за высокий уровень подготовки, равные условия и возможности конкурсантам показать свои профессиональные возможности. Учесть можно было только то, что свою роль во всех подходах, как и в спорте, сыграл психологический фактор. Без внутренних переживаний и волнений здесь, как правило, не обошлось.

Теперь самое время сказать об итогах, добытых в условиях жесткой конкуренции. Для сборной команды ОАО «Гомельтранснефть Дружба» нынешний международный конкурс «Лучший по профессии» оказался достаточно плодотворным: три 4-х места, одно 2-е и четыре 1-х. В списке победителей и призеров на 4-е место вышли электрогазо-сварщик службы АВС филиала «НПС «Пинск» Юрий Григорьевич Снитко (номинация «Электросварщик»), оператор товарный пункта приемо-сдачи нефти «Речица» Галина Ивановна Тугаринова («Оператор товарный») и лаборант испытательной лаборатории ЛПДС «Мозырь» Елена Михайловна Мазур («Лаборант химического анализа»); 2-е место занял электромонтер электротехнической службы филиала «ЛПДС «Мозырь» Андрей Казимирович Бервяченок («Электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования»); на высшую ступеньку пьедестала – 1-е место – поднялись оператор НПС филиала «НПС «Гомель» Александр Николаевич Басенков («Оператор нефтеперекачивающей станции»), приборист участка КИПиА филиала «ЦБПО» Юрий Влади- мирович Моисеенко («Слесарь контрольно-измерительных приборов и автоматики»), слесарь по ремонту ТУ участка ремонта и наладки технологического оборудования филиала «ЦБПО» Петр Иванович Сталыбко («Слесарь по ремонту технологических установок») и линейный трубопроводчик АВС филиала «ЛПДС «Мозырь» Валерий Леонидович Турков («Линейный трубопроводчик»).

Победитель в номинации "Линейный трубопроводчик" Валерий Лео-нидович Турков.

Победитель в номинации «Линейный трубопроводчик» Валерий Леонидович Турков.

Поздравляем!

Наталья КОНОПЛИЧ
Сергей ШАПОВАЛОВ (фото)