Мозырские шахматисты «открыли» Гродно

Мозыряне  вернулись с наградами с Международного шахматного фестиваля «Гродно-OPEN-2014».

Девять дней пролетели  как одно мгновение. Классика, темпо, блиц, сеанс одновременной игры — в «меню» гродненского фестиваля был полный набор шахматных жанров. Посоревноваться, обменяться опытом, новыми идеями приехали совсем юные и уже более опытные спортсмены из Беларуси, России, Украины, Польши, Литвы, Латвии.

Мозырь на фестивале представляла команда «Полесье» — Егор Филипец, Рагнеда Федосенко и Никита Степнов. В командном зачете ребята заняли 2-е место, набрав 24 очка. Победители — команда хозяев фестиваля из Гродно — опередили мозырян всего на пол-очка — 24,5.

Награждались и победители в индивидуальных зачетах: Никита Степнов занял 1-е место в возрастной категории до 10 лет сразу в двух номинациях  —  по классике и блицу. У Егора Филипца, Александра Кривошеева, Дмитрия Будковского также призовые места.

Участники фестиваля Егор Филипец, Дмитрий Будковский, Никита Степнов, Рагнеда Федосенко, Александр Кривошеев.

Участники фестиваля Егор Филипец, Дмитрий Будковский, Никита Степнов, Рагнеда Федосенко, Александр Кривошеев.

А после всех турниров участники анализировали свою игру. Как для победителя, так и для проигравшего шахматиста важно увидеть и понять другие возможные сценарии исхода игры, и этот опыт, безусловно, станет очень полезен в будущих турнирах. Ведь, как сказал известный гроссмейстер  Савелий Тартаковер, «только действительно сильный  шахматист знает, насколько он слабо играет».

Как отметили сами ребята, соперничество было напряженным, некоторые партии длились по 3-3,5 часа, но, тем не менее, все мозыряне вернулись домой с медалями, дипломами и ценными призами.

К слову, организация фестиваля была просто идеальной. Приняли ребят очень тепло, и досуг был интересным. А экскурсии по Гродно — одному из самых красивых городов нашей страны — это всегда запоминающееся мероприятие: здесь есть на что посмотреть!

Елена  МЕЛЬЧЕНКО

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *