Мозырский ДОК: до финала рукой подать, но вопросы еще имеются

Ввод в эксплуатацию производственного комплекса  по изготовлению изоляционных древесно-волокнистых плит (ИДВП) должен состояться в установленные сроки.

Такое указание в ходе очередного рабочего совещания, состоявшегося в минувшую пятницу на государственном предприятии «Мозырский ДОК», дал всем присутствующим Первый заместитель премьер-министра Республики Беларусь Владимир СЕМАШКО.

DSC_0498DSC_0491
В начале визита компетентная комиссия побывала на производстве, осмотрела территорию предприятия, оценила масштаб сделанного, а затем деловая дискуссия продолжилась на рабочем совещании в административном здании.

DSC_0522DSC_0484

IMG_0077

Следует напомнить, что реализация данного инвестиционного проекта на предприятии началась в 2010 году. В соответствии с проектом здесь в установленные сроки должен был заработать цех лесопиления и запуститься комплекс по производству ИДВП. Одновременно со строительством основного производства на предприятии создавалась инфраструктура, обеспечивающая его работу: котельная, цех сортировки леса, складские помещения, очистные сооружения и др. К сожалению, окончательный срок ввода в эксплуатацию этого грандиозного объекта по различным причинам переносился уже трижды. Тем не менее, несмотря на это, модернизацию на Мозырском ДОКе можно назвать самым масштабным и интересным проектом в деревообрабатывающей отрасли страны, так как подобных производств нет в Беларуси, СНГ, даже в Европе их всего лишь единицы (во Франции, Польше, Германии). Собственно говоря, на сегодняшний день на Мозырском ДОКе уже сделано немало. Завершено строительство нового производства, которое начиналось с нуля. Выполнены все монтажные работы и продолжается самый сложный пусконаладочный этап. Согласно установленным срокам, на устойчивый уровень работы – 85% от проектной мощности –  уже вышло производство лесопильного цеха. По словам директора предприятия, буквально через пару месяцев выпуск готовой продукции этого производства сможет выйти на запланированные объемы.

DSC_0572DSC_0562DSC_0556

Линия по производству ИДВП пока работает в пусконаладочном режиме. Под занавес июня здесь был произведен выпуск первой плиты. Предполагается, что при выходе на полную проектную мощность и при полной загрузке данный комплекс будет выпускать продукции почти на 800 млрд. белорусских рублей. Сейчас на предприятии практически сформирована команда грамотных специалистов, а точнее, единомышленников, способных справиться с поставленными задачами и в будущем реализовать намеченные грандиозные планы. До финиша, как говорится, вроде бы уже и рукой подать, но ряд серьезных вопросов еще имеется. При условии их разрешения окончательный ввод данного объекта в эксплуатацию должен состояться во второй декаде сентября. По бизнес-плану и прогнозам экономистов с выходом предприятия на проектную мощность выручка от реализации готовой продукции должна увеличиться в 10 раз, а затраты на строительство нового производства окупятся уже за 9 лет. Еще на стадии строительства комплекса в минувшем году, по словам директора предприятия Александра Сопота, такой продукцией уже заинтересовались предприятия Прибалтики и Скандинавии. Недавно велись переговоры с Липецком и др. регионами Российской Федерации, что подтверждает ее востребованность, как на внутреннем, так и на внешнем рынке.

IMG_0163

DSC_0577 IMG_0124 IMG_0106

Так, конечно же, и должно быть в перспективе. А пока у вице-премьера, как и у председателя концерна «Беллесбумпром», прежде всего ряд серьезных вопросов возник к представителю фирмы «Siеtреlкаmр» (Германия) не только как основного поставщика оборудования (на 26,250 миллиона евро), но и как к отвечающему за его монтаж и наладку. Все проблемные моменты в ходе совещания были запротоколированы, взяты на контроль и установлены сжатые сроки по каждому пункту на их устранение.

Далее Владимир Семашко обратился к протоколу замечаний и поручений, данных подрядным организациям и руководству предприятия в ходе предыдущих совещаний. Серьезный ответ по каждому из пунктов протокола пришлось держать, прежде всего, директору Мозырского ДОКа Александру Сопоту. В числе самых важных, которые волнуют на сегодняшний день вице-премьера, оказались следующие:

*формирование заявок на поставку запасных частей и узлов, чтобы в случае неполадок производство не подверглось «техническому коллапсу»;

*оформление паспорта энергоустановки – важнейшего документа, от получения которого напрямую зависит стартовая готовность комплекса;

*вопрос переработки коры, которая должна использоваться в качестве топлива для экономии энергоресурсов;

*сертификация продукции, без чего невозможен ее выход на европейский рынок;

*поиск рынков сбыта, деловых партнеров, формирование и согласование цены;

*экологический фактор и др.

Учитывая, что данный инвестиционный проект реализуется под основные гарантии государства, нельзя не вспомнить в данном случае и слова Президента нашей страны, который относительно модернизации производства отмечал: «Надо все то сырье, что Бог нам дает, уметь глубоко переработать с огромной добавленной стоимостью и научиться выгодно продавать товар на экспорт».

У вице-премьера были также вопросы, адресованные генеральному директору ОАО «Мозырьпромстрой» Александру Шульге как главному подрядчику, а также руководителям подразделений и ответственным специалистам Мозырского ДОКа. Опять же на разрешение каждого из них даны весьма сжатые сроки. Выполнение поручений, подчеркнул он, будет проверено уже в конце августа.

–  Если этого не будет сделано, то мы рискуем провалить ввод комплекса в эксплуатацию, намеченный на сентябрь. Что касается благоустройства территории, наведения порядка в цехах, вспомогательных помещениях и т.д., то максимальный объем всех работ должно взять на себя руководство и коллектив комбината, которому вверено новое дорогостоящее производство, –  потребовал вице-премьер. – Руководству ДОКа, на мой взгляд, во всех делах нужно быть инициативнее, требовательнее, а каждому члену вновь сформированного коллектива нужно стремиться проявлять во всех делах хозяйский подход, тогда и отдача будет соответствующая. Дисциплина, порядок, ответственность – главные составляющие успеха. Ведь продукцию надо не только изготовить, но и выгодно продать, чтобы окупить все затраты, отдавать кредиты государству и при этом еще получать достойную зарплату, –  подчеркнул в заключение вице-премьер.

Действительно, чтобы оправдались все оптимистические прогнозы, необходимо приложить максимум усилий, проявить неподдельное взаимопонимание и слаженность всем организациям и лицам, занятым на строительстве данного комплекса. Тем более, что Владимир Ильич не упустил возможности напомнить при этом об индивидуальной ответственности, возложенной на каждого.

В работе совещания приняли участие заместитель председателя Гомельского облисполкома Болеслав Пирштук, председатель концерна «Беллесбумпром» Юрий Назаров, председатель Мозырского райисполкома Евгений Адаменко, а также его заместители Валентина Назаренко и Сергей Дылюк, представитель немецкой фирмы «Siеtреlкаmр», руководители подрядных организаций, а также заместители директора и ведущие специалисты ГП «Мозырский ДОК».

Наталья КОНОПЛИЧ
Сергей ШАПОВАЛОВ (фото)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *