Мозырский турист — путешественник со стажем

Незаметно, обгоняя друг друга, радуя нас солнечным светом и обилием многочисленной зелени, к завершению подходят летние деньки…

Otdyih-na-more

Счастливчики, которым удалось взять отпуск именно в летнее время, делятся друг с другом полученными от поездок впечатлениями. Те, кто только планирует свой отпускной период, также надеются отдохнуть качественно, интересно и по возможности недорого. К счастью, последним спланировать свой отдых будет проще, ведь за летний период уже определены самые востребованные туристические маршруты. Так каким оно стало, туристическое лето-2014? Где предпочитали провести свои летние деньки мозыряне? Об этом мы сегодня беседуем с директором Мозырского бюро путешествий и экскурсий Евгенией Степановной МИНАДАРОВОЙ.

 — Евгения Степановна, традиционный вопрос: какие туристические направления наиболее популярны в этом году?

— В связи с непростой ситуацией в Украине, как вы понимаете, основные туристические маршруты изменились. Стали более востребованы Турция, Египет, Черногория, Хорватия, Болгария. В этом году очень популярна Греция. Самый недорогой отдых в настоящее время — в Египте. Даже несмотря на жару. В последнее время мозыряне стали ездить на отдых в Венгрию — на знаменитый курорт Хелис. Нельзя, конечно, сказать, что туда стали выезжать массово, но даже разовые такие поездки — это уже положительный момент в среде мозырян. Таких «первооткрывателей» не три-пять, а семь-десять. Авиаперелет туристы выбирают из Борисполя, ведь разница в цене между вылетом из минского аэропорта и киевского довольно существенная в пользу последнего.
Массового отдыха в Краснодарском крае не было, хотя некоторые перевозчики организовали цепочки в Геленджик, Анапу. Мы также работали по этому маршруту, но отправляли людей поездом, а на месте бронировали пансионаты. Отдых в Краснодарском крае, конечно, более комфортный, но, вместе с тем, достаточно дорогой. И если просчитывать, например, отдых в Сочи и в Турции, то более дешевым и комфортным будет отпуск, проведенный в Турции. Что касается Крыма, то есть, конечно, желающие отдохнуть там. Но их немного. Хотя, если честно, Крым сейчас полупустой — в пансионатах, которые раньше нужно было бронировать задолго до предполагаемого отпуска, полно свободных мест, да и цены радуют.

 — А что вы думаете о поездках в так называемые экзотические страны?

— Если честно, не очень люблю это направление… В этом году мы практически не работали с Таиландом — нестабильная политическая обстановка отпугнула туристов. Из подобных направлений более комфортный отдых в Шри-Ланке, Тунисе, Марокко…

 — Чтобы отдых в чужой стране был безопасным, о чем должен помнить турист?

— Конечно, не все страны без-опасны. Впрочем, в любой, даже самой благополучной стране с вами может случиться непредвиденная ситуация. Естественно, перед поезд-кой в ту или иную страну мы каждому туристу даем специальную памятку, в которой он может прочесть основные важные моменты. А вообще, нужно быть морально и душевно готовыми к той стране, куда вы едете. Потому что Египет, например, — прежде всего, красивейшее море. Выезжать за пределы курортной зоны здесь не рекомендуют. Обращать внимание на грязь, на неубранность территории не нужно — это такая страна, нужно ее воспринимать такой, какая она есть. Здесь мы не рекомендуем даже чистить зубы той водой, которая в кране. Нужно мыть руки регулярно, как и овощи-фрукты. По каждой стране есть такие памятки, которые турист должен обязательно соблюдать! Так что в этой связи основа благополучия — это знания, полученные вовремя.

 — Не секрет, что многие мозыряне отдыху в жарких странах предпочитают поездки в белорусские санатории. Когда нужно бронировать путевки в белорусские здравницы, чтобы отдохнуть в них летом?

— Белорусские санатории на летний период бронируются в феврале. Бронируя санаторий, нужно знать, какой профиль лечения вам нужен, исходя из этого, выбирать путевку.

 — А по карману ли отдых на родной земле? И соответствует ли цена качеству?

— Скажу честно, в этом году цены на отдых в белорусских здравницах довольно «кусаются». Например, в санатории «Юность» под Минском за 12 дней вам придется выложить 7,5 миллиона. Востребован также санаторий «Приозерный», расположенный на озере Нарочь, — 6,5 миллиона на человека. Это санатории высокого уровня. Можно найти отдых дешевле. Но в этой связи нужно учитывать такой нюанс: за 10-12 дней вы не сможете вылечить свои недуги, для хорошего оздоровительного эффекта нужно как минимум 14-18 процедур, а это уже совсем другие деньги. Поэтому, если вы просто хотите оздоровиться (успокоительные ванны, ингаляции, свежий воздух, полезное питание), тогда да, санаторий —  как раз то, что вам нужно. Кстати, мозыряне любят приходить бронировать путевки в санаторий только в мае, а это практически стопроцентная гарантия того, что в белорусскую здравницу вы не попадете.

 — Насколько популярны в настоящее время экскурсионные автобусные туры по Европе?

— С каждым годом их популярность растет. Причем среди людей самого разного возраста. К слову, я всегда туристам советую начинать такой  вид отдыха с поездки в Чехию. Подобное путешествие — хороший «наркотик», туристы заболевают этим видом отдыха, у них масса очень приятных впечатлений. Важно понимать, что такие туры очень интересны, но утомительны. Поэтому важно, чтобы турист понимал, куда и зачем он едет, за что платит деньги, что хочет получить:  если хотите пляжный вид отдыха, то, пожалуйста, в вашем распоряжении Турция и Египет; если мечтаете увидеть мир, побродить по улицам европейских столиц, тогда стоит вести речь об экскурсионных турах. Кстати, в последнее время очень успешно комбинируем автобусные туры с отдыхом на море. Это очень популярное направление: едешь через Европу — отдыхаешь на море.

 — Евгения Степановна, стоит ли жалеть деньги на путешествия, и является ли альтернативой поездке ремонт в квартире?

— Если человек каждый год занимается ремонтом в квартире, то он и будет этим заниматься с завидным постоянством, пока кто-нибудь или что-нибудь не сдвинет его с этой точки, заставив взглянуть на жизнь по-другому. Я считаю, что тратить деньги на отдых, регулярно путешествовать — это правильный, если хотите, полноценный образ жизни. Яркие впечатления от путешествий обязательно сделают нашу жизнь интереснее — они с нами останутся навсегда. Поэтому я считаю, что отдыхать нужно обязательно! Поддерживаю и туристов, которые планируют даже недорогой отдых, чтобы, например, оздоровить детей. Пусть потратили небольшие деньги, но они выехали, сменили обстановку. Радует, что в последнее время стало больше туристов, которые разбалованы впечатлениями, много путешествуют — есть мозыряне, которые начали с Чехии и познают всю Европу. Они каждый год приходят и говорят: «Мы не купим новый холодильник, мы не сделаем ремонт, но мы обязательно поедем!» Некоторые умудряются два раза в год съездить. Все зависит от благосостояния человека. Но, в любом случае, человек при желании может за год сэкономить на отдых, пусть простой, пусть недорогой вид отеля, но…

 — А в каком возрасте мозыряне больше путешествуют? Тратят ли свои деньги на поездки люди пенсионного возраста?

— За последнее время появилась масса людей, которые начинают путешествовать  уже в зрелом возрасте. Вот приходит человек лет 40-45. Кажется, что к этому времени он уже должен много где побывать. Но в путешествие он едет впервые. Значит, пересмотрел свою жизнь, по-иному расставил приоритеты. Съездили друзья, коллеги по работе, соседи  поделились впечатлениями, показали фотографии, и человек загорелся идеей посетить ту или иную страну. Таких людей становится все больше. Есть еще одна категория туристов — молодые люди, родители которых привили им любовь к путешествиям. Ребята выросли, стали сами зарабатывать, путешествовать. Увеличилась категория мозырян, которые после 65-70 лет стали путешествовать по Европе. Это общеевропейская, общемировая практика — человек достигает пенсионного возраста и посвящает свою жизнь путешествиям. Я рада за мозырян, которые могут себе это позволить, имеют желание активно отдыхать. Недавно приехала женщина из путешествия по Великобритании, которое мы организовали. Так она отметила, что в автобусе была самой молодой туристкой! Я говорю именно про автобусные туры, так как люди в возрасте, к сожалению, в силу своих предубеждений боятся авиаперелетов.

 — Скажите, каким, на ваш взгляд, должен быть отдых для того, чтобы он запомнился на всю жизнь, и притом в самом положительном ключе?

— Я за то, чтобы человек что-то увидел и в то же время отдохнул, сделал приятные покупки. Нужно уметь совмещать. Тогда все оставит самые благоприятные впечатления. И это не самый дорогой вид отдыха. Вот, например, Черногория в этом году среднестатистическому туристу обошлась в 700 евро, но это 14 дней отдыха. По дороге вы увидите Прагу, Вену, Будапешт, где можно сделать покупки.

 — И в завершение: чего бы вы пожелали нашим, мозырским, туристам?

— Я хочу пожелать мозырянам, чтобы они ответственно относились к своему отдыху, планировали его заранее. Есть моменты в открытии виз, в подготовке других документов. Выбирайте надежные туристические фирмы, ответственных тур-операторов. Хороших вам впечатлений, ну и главное, чтобы у всех нас были материальные возможности, ведь, как бы нам ни хотелось увидеть мир, к сожалению, одного желания мало. Пусть мозыряне достойно зарабатывают для того, чтобы позволить себе достойный отдых!

Юлия ПРАШКОВИЧ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *