На работу в Россию? Проверьте нанимателя!

zarabotatЖелающих выехать на заработки за пределы Беларуси довольно много. Однако не все  придерживаются мер безопасности при выборе того или иного места работы за границей.

В соответствии с Договором между Республикой Беларусь и Российской Федерацией о равных правах граждан гражданам Беларуси и России (ратифицирован 17 февраля 1999 года) гражданам государств гарантированы равные права на трудоустройство, оплату труда и предоставление других социально-правовых гарантий на территориях Беларуси и России.

Граждане Беларуси и России имеют равные права в оплате труда, режиме рабочего времени и времени отдыха, охране и условиях труда и других вопросах трудовых отношений. Трудовая деятельность регулируется на основе трудового договора (контракта) в соответствии с законодательством о труде. Договаривающиеся стороны обеспечивают взаимное признание трудового стажа, включая стаж, исчисляемый в льготном порядке, и стаж работы по специальности, приобретенной в связи с трудовой деятельностью граждан.

В случае трудоустройства за границей при заключении трудового договора (контракта) гражданину необходимо внимательно изучить условия контракта, касающиеся характера и места оплачиваемой работы, срока действия контракта, стран трудоустройства, условий труда и его оплаты, прав и обязанностей сторон, условий проживания, питания, других социальных гарантий, оснований для расторжения контракта и др.
Если условия пребывания за границей отличаются от тех, которые были указаны в договоре, необходимо требовать немедленного улучшения условий, проинформировать об этом лицензиата. Если ситуация не меняется, можно отказаться от работы по договору.

Необходимо периодически поддерживать связь со своими родственниками и друзьями, незамедлительно информировать их о любых изменениях условий пребывания.

В случае кражи документов или при возникновении каких-либо проблем необходимо обращаться в посольство или консульство Республики Беларусь или в полицию. С собой необходимо иметь копии всех документов на случай потери оригиналов, страховой полис от несчастных случаев и болезни, определенную сумму денежных средств.

Если выехали в Российскую Федерацию и столкнулись с проблемами, необходимо обращаться в посольство Республики Беларусь в Российской Федерации по адресу: 101990, г. Москва, центр, ул. Маросейка, 17/б, тел.: 8 (107495) 777-66-44, 315-84-30. Можно обратиться в Федеральную миграционную службу Российской Федерации, представительство Международной организации по миграции.

На территории Республики Беларусь необходимо обратиться по телефону «горячей линии» управления по гражданству и миграции УВД Гомельского облисполкома 8(0232)710889.

Юридические лица и индивидуальные предприниматели деятельность, связанную с трудоустройством за пределами Республики Беларусь, осуществляют на основании специальных разрешений (лицензий).
Список юридических лиц Гомельской области, имеющих специальные разрешения (лицензии) на осуществление деятельности, связанной с трудоустройством за пределами Республики Беларусь граждан РБ, иностранных граждан и лиц без гражданства, постоянно проживающих в РБ:

— ИЧУСТП «Нефтестрой сервис» Фискина А. (г. Гомель, ул. Кирова, 55, комн. 308, тел.: +375-232-71-16-04, 71-16-05);

— ЧУП по оказанию услуг «Первая юридическая консультация» (г. Гомель, ул. Ирининская, 21Б, офис 6, тел. +375-232-71-43-23);

— ГОК ОО БРСМ (г. Гомель, ул. Советская, 126, тел.: +375-232-57-57-74, 60-51-18);

— ОДО «СеверПромСтрой» (г. Гомель, ул. Советская, д. 123а, каб. 2.2.9, тел. +375-232-57-34-63);

— ЧКУП «Диманш» (г. Гомель, ул. Трудовая, д. 7а, тел.: +375-232-70-33-00, 70-33-44).

Тех граждан, которые способствуют незаконному трудоустройству граждан за границей без лицензии, ожидает наказание в виде штрафа в размере от 50 до 200 базовых величин с конфискацией дохода, полученного в результате такой деятельности, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц — от 500 до 1000 базовых величин с конфискацией дохода, полученного в результате такой деятельности.

Пожертвуйте несколькими минутами, чтобы набрать номер и удостовериться в порядочности своего нанимателя, прежде чем выехать на заработки за пределы родной страны. В таком случае вы оградите себя и своих близких от разочарований и слез.

Ирина КОБРУСЕВА,
начальник УГиМ УВД  Гомельского облисполкома.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *