Полугодие: целевые показатели Мозырщины выполнены!

Этому способствовала эффективная работа экономики  всех сфер народного хозяйства

Глубокий, деловой и требовательный разговор, касающийся вопросов социально-экономического развития района в январе-июне 2014 года, состоялся днями на заседании районного исполнительного комитета, которое вел глава местной вертикали Евгений Буниславович АДАМЕНКО.

С отчетом по курируемым направлениям работы выступили заместитель председателя райисполкома Валентина Алексеевна Назаренко, первый заместитель председателя — начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Елена Федоровна Павлечко, заместитель председателя райисполкома Сергей Викторович Дылюк и директор ГП «УКС Мозырского района» Дмитрий Александрович Воронков.

По итогам 1-го полугодия 2014 года в целом по району обеспечено выполнение всех целевых показателей: по темпу роста экспорта товаров, по темпу роста экспорта услуг, по прямым иностранным инвестициям на чистой основе, по номинальной среднемесячной заработной плате. Достигнуто прогнозное задание по энергосбережению, розничному товарообороту торговли через все каналы реализации, розничному товарообороту общественного питания, инвестициям в основной капитал, выручке от реализации продукции, товаров, работ, услуг в расчете на одного работника, вводу в эксплуатацию жилья за счет всех источников финансирования. Вместе с тем не удалось выполнить задание по продукции сельского хозяйства.

M 0514_3217
Промышленность

За 1-е полугодие 2014 года промышленными организациями района произведено продукции на сумму 18,8 трлн. рублей. Темп роста в фактических отпускных ценах составил 122,3%, без учета ОАО «Мозырский НПЗ» — 100,1%. За январь-июнь индекс промышленного производства достиг 102,5%, в том числе горнодобывающая промышленность (секция С) — 108,3%.

Справочно: 100% в секции С занимает производство продукции ОАО «Мозырьсоль». За январь-июнь текущего года произведено 223,2 тыс. тонн соли, что больше объема производства за аналогичный период 2013 года на 17,1 тыс. тонн (8,3%). Индекс физического объема (ИФО) по предприятию достиг 108%. По обрабатывающей промышленности (секция Д) индекс промышленного производства составил 102,5%.

Справочно: 97,4% в секции Д занимает выпуск продукции ОАО «Мозырский НПЗ», ИФО по предприятию — 104,6%.
Производство и распределение электроэнергии, газа и воды (секция Е) — 87,7%. Это обусловлено снижением объ-емов отпуска теплоэнергии в 1-м квартале 2014 года филиалом «Мозырьтеплосеть» по причине увеличения среднесуточной температуры воздуха.

Основная причина снижения ИФО — уменьшение выпуска продукции в натуральном выражении такими валообразующими предприятиями, как ОАО «Беларускабель» (84,2%), ОАО «Мозырский машиностроительный завод» (84,6%), ОАО «Мозырский спиртоводочный завод» (81,3%). По ОАО «Беларускабель»: сокращен выпуск проводов и кабелей, используемых в электросвязи, с медными жилами по причине уменьшения заявок на данную продукцию от крупнейших потребителей (ЗАО «Атлант», Пружанский завод радиодеталей, «Белтелеком», «Лифтмаш»). Обществом прорабатываются вопросы освоения новых рынков сбыта. По ОАО «Мозырский машиностроительный завод»: сокращено производство гусеничных тракторов в связи с тем, что предприятие не включено в Республиканскую программу оснащения современной техникой и оборудованием организаций АПК, строительства, ремонта, модернизации производственных объектов на 2011-2015 годы в части закупки гусеничных тракторов. Предприятие планирует наращивание объемов производства и реализации машин и оборудования для лесного хозяйства. По ОАО «Мозырский спиртоводочный завод»: здесь ИФО снижен по причине значительных запасов готовой продукции. Они в 4,1 раза превышают среднемесячный объем производства.
Объем отгруженной инновационной продукции достиг 7611,3 млрд. рублей.

Справочно: основной удельный вес здесь приходится на долю ОАО «Мозырский НПЗ» — 99,4%. За январь-июнь 2014 года предприятием отгружено ее на сумму 7565,8 млрд. рублей, что составляет 43,1% в общем объеме выпускаемой продукции без учета стоимости давальческого сырья. Кроме того, в текущем году инновационную продукцию производили ОАО «Мозырский машиностроительный завод» (6,7 млрд. рублей), ОАО «Мозырьсельмаш» (3,3 млрд. рублей), ОАО «Мозырьсоль» (1,8 млрд. рублей), ОАО «Беларускабель» (33 млрд. рублей).

По состоянию на 1 июля 2014 года запасы готовой продукции на складах промышленных организаций района составили 157,3 млрд. рублей, или 5,0% к среднемесячному объему производства. Выше 100% запасы готовой продукции имеют ГП «Мозырский ДОК» (222,5%), ОАО «МШФ «Надэкс» (189,2%). На сегодняшний день проблемный вопрос — сокращение запасов ОАО «Мозырский спиртоводочный завод». При нормативе 304,2% запасы составили 410,1% и увеличены на 4,3 млрд. рублей по отношению к началу текущего года. Основной удельный вес в остатках занимают водка и ликероводочные изделия (64,2%), спирт (32,2%), вино (2,7%). Высокий уровень запасов готовой продукции обусловлен снижением объемов реализации производственной продукции на внутреннем рынке. Сокращение объемов реализации привело к устойчивому дефициту оборотных средств, который восполняется привлечением кредитных ресурсов под высокие ставки рефинансирования.

Одним из проблемных предприятий на сегодняшний день остается ОАО «Мозырский авторемонтный завод». По состоянию на 1.07.2014 года запасы готовой продукции к среднемесячному объему производства составляют 138,6% при нормативе 65%. Основной удельный вес — запасные части для Минского тракторного завода (39,8%), Белорусской железной дороги (37,2%), к автомобильной технике (20,7%). По итогам работы за пять месяцев 2014 года чистый убыток ОАО «Мозырский авторемонтный завод» составляет 1974 млрд. рублей. Основная причина — сокращение выпуска продукции промышленного производства в два раза по причине снижения заявок от основных потребителей.

Внешнеэкономическая деятельность

По итогам работы за январь-май 2014 года объем внешней торговли в целом по району составил 1026,5 млн. долларов США, в том числе объем внешней торговли товарами — 947,6 млн. долларов США, из которых экспорт товаров — 64,7 млн. долларов США. Сальдо внешней торговли товарами сложилось отрицательное — 818,3 млн. долларов США — за счет импорта нефти. В отчетном периоде с положительной динамикой необходимо отметить увеличение поставки говядины в Российскую Федерацию ЗАО «Партнер и К» в два раза (1,2 млн. долларов США); экскаваторов с навесным оборудованием ЧТУП «Агроспецарсенал» в Казахстан (229,5 тыс. долларов США); пиломатериалов и щепы в Азербайджан, Польшу ЧПТУП «ФолиджЛог» (225 тыс. долларов США). Вместе с тем заметно ухудшились темпы роста экспорта товаров по предприятиям республиканской формы собственности. По промышленным предприятиям без учета ОАО «Мозырский НПЗ» объем экспорта сократился к уровню 2013 года на 8,4 млн. долларов США (16,4%). Задание по экспорту товаров за январь-май текущего года не обеспечили ОАО «Беларускабель» (78,3% к соответствующему периоду 2013 года), ОАО «МШФ «Надэкс» (37,7%), ОАО «Мозырский спиртоводочный завод» (29,0%), ОАО «Мозырьсельмаш» (50,3%), ОАО «Мозырский машиностроительный завод» (27,0%), ОАО «Мозырский авторемонтный завод» (13,8%), ГП «Мозырский ДОК» (109,1% к соответствующему периоду 2013 года при задании на 2-й квартал 280%). Объем экспорта услуг без учета республиканских организаций за январь-май 2014 года достиг 46,7 млн. долларов США, или 95,5% к соответствующему периоду прошлого года. Сальдо внешней торговли услугами сложилось положительное в размере 39,1 млн. долларов США.

Справочно: наибольший удельный вес по экспорту услуг приходится на долю УПП «Запад-Транснефтепродукт» — 89,2% от объема экспорта услуг без учета республиканских организаций.

В связи с отсутствием экспорта услуг ОАО «Мозырский ДСК» в январе 2014 года снижены объемы по данному показателю.

Сельское  хозяйство

За январь-июнь 2014 года сельскохозяйственными организациями района обеспечено выполнение целевого показателя по среднемесячной заработной плате. В сельскохозяйственных организациях района трудятся 2538 человек, фонд заработной платы за 6 месяцев 2014 года составил 95,9 млрд. рублей при темпе роста к 2013 году 128,1%. Среднемесячная заработная плата при доведенном планом модернизации задании на 2014 год 600 долларов США перевыполнена и составила 616 долларов США, или 6080,6 тыс. рублей. Обеспечены также индикативные показатели по выручке от реализации продукции, работ, услуг в расчете на одного среднесписочного работающего, по энергосбережению; выполнены задания по рентабельности реализованной продукции и рентабельности продаж. Выручка на одного среднесписочного работника сложилась в размере 183,4 млн. рублей, что составляет 18,7 тыс. долларов США. За январь-май 2014 года все сельскохозяйственные организации района сработали с прибылью. Уровень рентабельности продаж обеспечен в размере 11,5% при задании 8,7%. Задание по энергосбережению (минус 3) сельскохозяйственными организациями перевыполнено и составляет по итогам 1-го полугодия 2014 года минус 3,2%. За январь-июнь производство валовой продукции сельского хозяйства по всем категориям хозяйств составило 100,7% к аналогичному периоду прошлого года при доведенном прогнозном задании 103,1%. Основной причиной недобора продукции сельского хозяйства послужило резкое снижение объемов ее в личных подсобных хозяйств граждан (79,5% к 2013 году). Это связано с уменьшением численности поголовья свиней в Михалковском и Криничном сельских Советах в связи с буферной зоной от комплекса Гурины и Рудня ГП «Совхоз-комбинат «Заря». В общественном секторе района недобор до задания по валовой продукции сельского хозяйства произошел из-за закрытия двух свиноводческих ферм в ГП «Козенки-Агро» и РСУП «Эксбаза «Криничная». Вместе с тем по итогам работы за 6 месяцев 2014 года Мозырский район находится в числе пяти районов области, производство валовой продукции в которых выше уровня прошлого года. На 1 июля 2014 года поголовье крупного рогатого скота насчитывает 26322 головы, в том числе 7614 коров. Поголовье свиней составляет 40250 голов, птицы — 334225 голов. За шесть месяцев текущего года в хозяйствах района произведено 2318 тонн (103,7%) мяса крупного рогатого скота, 3735,8 тонны (98,6%) мяса свиней, 1304,8 тонны (108,7%) мяса птицы, 28815 тыс. штук (98,9%) яиц, 20456,6 тонны (107,3% к уровню 2013 года) молока. Удой на корову составил 2807 кг, что выше аналогичного периода прошлого года на 5 кг и является лучшим показателем в области. Для сравнения: в Гомельской области 2232 кг, по республике — 2276 кг. Самые высокие темпы роста производства молока за анализируемый период сложились в ГСХУ «Мозырская сортоиспытательная станция» (139,5%), КСУП «Мозырская овощная фабрика» (116,5%) и ГП «Совхоз-комбинат «Заря» (116%). Ниже уровня прошлого года сработали ГП «Слободское им. Ленина (97,1%), ГП «Осовец» (98,8%), ГП «Козенки-Агро» (98,9%). Из года в год сельскохозяйственные предприятия продолжают наращивать объемы производства крупного рогатого скота. Среднесуточный привес КРС за январь-июнь 2014 года составил 767 граммов. Для сравнения: в области — 667 граммов, по республике — 609 граммов. Высокие результаты получены в ГП «Совхоз-комбинат «Заря» (971 грамм), ГСХУ «Мозырская сортоиспытательная станция» (820 граммов), КСУП «Мозырская овощная фабрика» (817 граммов). По среднесуточным привесам свиней Мозырский район занимает второе место в области с показателем 598 граммов. ГП «Совхоз-комбинат «Заря» со среднесуточным привесом 603 грамма является единственным производителем свинины среди сельскохозяйственных организаций района. Наибольший вклад в объ-емы производства продукции сельского хозяйства района внесли ГП «Совхоз-комбинат «Заря» (55,4%), ГП «Слободское им. Ленина» (10,6%), РСУП «Экс-база «Криничная» (11,2%), ГП «Козенки-Агро» (9,4%). Наивысшая урожайность рапса получена в РСУП «Эксбаза «Криничная» (31,4 ц с га), ГП «Совхоз-комбинат «Заря» (27,2 ц/га), самая низкая сложилась в ГП «Осовец» (10,9 ц/га), КСУП «Мозырская овощная фабрика» (15,2 ц/га). За январь-июнь заготовлено 5548 тонн сена (115,1% к аналогичному периоду 2013 года), 14524 тонны сенажа (128,4%). Всего заготовлено 6730 тонн кормовых единиц, на одну условную голову скота — 3,4 ц к.е.
Торговля
Население Мозырского района обслуживает 563 торговых объекта различной формы собственности. В целях выполнения социального стандарта в сфере (600 м2 на тысячу жителей) необходимо ввести в эксплуатацию до конца 2015 года 18737 м2 торговых площадей. За 1-е полугодие 2014 года введено 4855 м2, по организациям общественного питания — 152 посадочных места. По итогам работы за январь-июнь объем розничного товарооборота составил 1973,4 млрд. рублей, или 114,6% в сопоставимых ценах при задании на 1-е полугодие 107,5%. По данному показателю район занимает 1-е место в области. Вместе с тем за 6 месяцев текущего года розничный товарооборот ниже уровня 2013 года допущен ЧТУП «Припятский Альянс» (95,8%), ОАО «ГК «Припять» (99,8%), ОАО «Универсам «Центральный» (87,5%). Розничный товарооборот общественного питания менее 104% имеют ЧТУП «Припятский Альянс» (103,7%), ГП «Мозырский райжилкомхоз» (86,9%), ОАО «Мозырский машиностроительный завод» (74,6%), ЗАО «Мозырьлес» (93,4%).

Труд и заработная плата

Численность занятого населения в районе — 59,5 тыс. человек. Численность безработных по состоянию на 1 июля 2014 года — 0,6% от экономически активного населения при прогнозе на 2014 год 1,4%. За январь-май номинальная среднемесячная заработная плата всего по району составила 5932,9 тыс. рублей, или 118,3% к уровню прошлого года при прогнозе на 1-й квартал 5550 тыс. рублей. В разрезе отраслей она сложилась так: промышленность — 7533,6 тыс. рублей; сельское и лесное хозяйство — 5523,1 тыс. рублей; строительство — 6845,8 тыс. рублей, транспорт и связь — 6764,5 тыс. рублей; торговля, ремонт бытовых изделий — 5133,6 тыс. рублей; предоставление коммунальных, социальных и персональных услуг — 3752,4 тыс. рублей.

Резюме  председателя районного  исполнительного комитета

По вопросам промышленности:

— Несмотря на то, что район в целом по полугодию достиг значительных результатов в работе, тем не менее, есть немало проблем в сфере. Среди проблемных предприятий — ОАО «Мозырский авторемонтный завод» и ОАО «Мозырский спиртоводочный завод». Взять первое предприятие. Выручка на одного работника здесь составляет 11,3 млн. рублей. О какой нормальной работе завода можно говорить, если эти цифры в «Студенческом питании» выше — 12,2 млн. рублей. Разве можно сравнить эти два коллектива — «Студенческое питание» и промышленное предприятие? И, тем не менее, ситуация на авторемонт-ном заводе управляема. Конечный итог усилий коллектива — ИФО, выручка на одного человека, прибыль, рентабельность, достойная заработная плата людей, и чтобы оставались деньги на расширенное воспроизводство. Низкая выручка на одного работающего на фабрике художественных изделий, в жилищно-коммунальном хозяйстве. Это путь в никуда. В ЖКХ удельный вес зарплаты в общем объеме выручки составляет 60%, разве это нормально? Для сравнения: в сельском хозяйстве этот показатель не превышает 30%. Если есть много проблемных вопросов, не надо удерживать руководителя в кресле, того, кто с ними не справляется, — заметил глава местной вертикали. — Да, роль личности велика, но на предприятии есть и другие главные специалисты. Вопрос должен быть поставлен так: не справился — уходи. Необходимо подключать к работе и концерны, чего пока нет. Определенные усилия по улучшению финансово-хозяйственной деятельности предпринимают ОАО «Мозырский машиностроительный завод», ОАО «Мозырьсельмаш», и это заметно. Под особым контролем руководители должны держать соотношение роста производительности труда и заработной платы. Если оно не выдерживается, ни о какой выплате премий речи быть не может. По данному вопросу будут проверены все открытые акционерные общества. Сегодня главное — модернизация производства, и необходимо с учетом изменений, происходящих в мире, больше изучать передовой опыт, — подчеркнул руководитель района.

По вопросам сельского хозяйства:

— Не допустить убыточных предприятий на конец года — вот главная задача управления сельского хозяйства и продовольствия. В этом плане вызывает обеспокоенность ГП «Осовец».

По вопросам  строительства:

— Главное, чтобы решались проблемные вопросы. Как положительный пример в этом плане — ОАО «Мозырский ДСК». Еще два года назад перед комбинатом стояла задача, где найти работу. Сегодня он загружен более чем на 100%, уменьшена стоимость 1 м2 жилья, она теперь колеблется в пределах 4,5-4,7 млн. рублей. К слову, стоимость 1 м2 в аналогичных домах в Гомельском районе — 7 млн. рублей. Рентабельность на предприятии достигла 19%, что гораздо выше, чем на крупных строительных предприятиях области. Задача в целом по отрасли такая: увеличить выручку на одного работающего.

По вопросам  жилищно-коммунального хозяйства:

— Оптимизация предприятия — это не увольнение людей, а их переквалификация. И это надо сделать оперативно, немедленно. По каждому человеку должен быть индивидуальный подход.

Лариса ЛАРИНА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *