Приоритеты – профессионализм и ответственность

Истинное  сокровище для людей – умение трудиться
ЭЗОП

Профессия строителя – одна из самых созидательных и самых мирных. Труд людей, занятых в данной сфере, позволяет сохранить здания, выстроенные прошлыми поколениями, дополнить их новыми архитектурными деталями, внедрить в жизнь проекты по созданию масштабных промышленных объектов и передать это богатое наследие потомкам. В преддверии профессионального праздника наш корреспондент побывала в Мозырском монтажном управлении «Нефтезаводмонтаж», дабы узнать, насколько значимые штрихи в биографию строительной отрасли региона делает коллектив предприятия. Об этом и о многом другом состоялся разговор с главным инженером предприятия Владимиром ЗАСИНЦОМ.

DSC_0200

– Я хотел бы вначале немного коснуться истории нашего предприятия, которое на протяжении многих лет возглавляет Почетный строитель, специалист с большим стажем, мудрый и талантливый руководитель Петр Иванович Башмаков. Своим рождением Мозырское монтажное управление треста «Нефтезаводмонтаж» обязано Министерству монтажных и специальных работ СССР. Его появление в 1972 году на просторах страны было продиктовано требованием времени. Ведь, как известно, тогда на Полесье начиналась и биография будущего гиганта нефтеперерабатывающей промышленности – Мозырского НПЗ. Основным предназначением управления стало строительство нефтехимических комплексов. В январе 1991 года управление было преобразовано в арендное предприятие, а с января 2001 года – в открытое акционерное общество «ММУ «Нефтезаводмонтаж».

– Владимир Иванович, а что представляет собой ОАО «Мозырское монтажное управление «Нефтезаводмонтаж» в настоящее время?

– В коллективе общества на сегодняшний день трудятся 250 человек. В состав управления входят 2 монтажных участка, цех по производству металлоконструкций, ремонтно-строительная группа, контрольно-сварочная лаборатория, участок по ремонту и эксплуатации машин и механизмов.

– Чем непосредственно занимается предприятие?

– ОАО «Мозырское монтажное управление «Нефтезаводмонтаж» выполняет работы по монтажу технологического оборудования, металлоконструкций, железобетонных изделий, трубных узлов, грузоподъемных кранов, изготавливает, монтирует и производит ремонт объектов, подконтрольных Проматомнадзору РБ. Мы также изготавливаем оборудование, м/конструкции, узлы секций трубопроводов, производим контроль качества сварных соединений ультразвуковой дефектоскопией, просвечиванием с использованием радиоактивных источников и другими неразрушающими физическими методами, производим покрасочные, пескоструйные работы и мн.др.

– А в каком направлении накоплен наиболее богатый опыт?

– Коллектив управления имеет достаточно богатый опыт по монтажу и проведению пусконаладочных работ сложных технологических установок, систем подвесного технологического транспорта, станочного и кузнечно-прессового оборудования, магистральных нефтепроводов, городских и межпоселковых газопроводов. При этом следует отметить, что работы по монтажу и изготовлению продукции осуществляются согласно проектам по действующим стандартам РБ, а также по отдельным объектам нефтехимической промышленности: ОАО «Мозырский НПЗ» и ОАО «Нафтан», где работы выполняются в соответствии с международным стандартом ASME с применением новейших технических и технологических решений в плане усовершенствования продукции и контроля качества.

– Владимир Иванович, какие из объектов для вашего предприятия были самыми значимыми в прошлом, и какие являются не менее ответственными и сложными в настоящее время?

– Наиболее значимыми из возведенных объектов являются комплексы по переработке нефти на нефтеперерабатывающих заводах в таких городах, как Мозырь, Ачинск, Нефтезаводск; технологические производства минеральных удобрений и серной кислоты в городах Березники, Чарджоу, Новгород, Новополоцк; строительство нового производства на ГП «Мозырский ДОК».

В начале года с нашим участием вводился в эксплуатацию парк бензинов АИ-92 на Мозырском НПЗ. В настоящее время мы принимаем участие в строительстве новой установки по производству высокооктановых компонентов бензина. Это один из самых масштабных проектов, начатый в минувшем году, а завершить его намечено весной 2015 года.

мельников1

Электросварщик ручной сварки участка № 2 В.П.Мельников – один из лучших работников, чье имя занесено на Доску почета управления.

– Какие задачи стоят перед управлением, и что позволяет коллективу справляться с ними достойно?

– Основные рынки производства работ для коллектива в настоящее время – ОАО «Мозырский НПЗ», РУП «ПО «Белоруснефть», ОАО «Мозырьсоль», ППС «Барбаров». Стабильность работы в этих структурах обусловлена положительным имиджем предприятия, профессионализмом и ответственностью специалистов, гарантией качества выполненных работ. Высокое качество и широкий ассортимент продукции удовлетворяют потребности любого заказчика. Кроме крупных вышеперечисленных предприятий, нашими деловыми партнерами являются более ста небольших строительных, ремонтных и коммерческих структур региона. Все вместе взятое позволяет нам выполнять на должном уровне показатели по социально-экономическому развитию. Так, за І полугодие 2014 года объем производства строительно-монтажных работ (СМР) собственными силами составил 33234 млн. руб. Темп роста СМР к уровню прошлого года – 114,5%. Значительно увеличилась и заработная плата работающих. Рентабельность реализованной продукции составила 5,4%. Достижение весомых результатов зависит и от обновления парка техники, применения новейших технологических разработок, опыта специалистов и профессионализма рабочих. Огромное внимание уделяется сберегающим технологиям, экономии энергоресурсов, охране и безопасности труда.

– Владимир Иванович, безусловно, имидж любого коллектива крепят люди. Насколько он прочен у вашего предприятия?

– За более чем 40 лет у нас сложилась хорошая команда единомышленников, костяк которой составляют ветераны. Постепенно ряды пополняются молодыми кадрами. Как все вместе взятые, так и каждый в отдельности работник заслуживает благодарности за труд, но, как правило, есть те, кто отличается профессионализмом, своим личным вкладом, отношением к делу. В этом числе – монтажники технологического оборудования участка № 2 Алексей Пархоменко и Вячеслав Прокопцов, электросварщик ручной сварки этого же участка Владимир Мельников, слесарь по изготовлению узлов и деталей технологических трубопроводов МНТО Геннадий Новик, ведущий инженер по сметно-договорной работе Надежда Бобровничая и другие. В преддверии профессионального праздника – Дня строителя – за многолетний добросовестный труд к награждению Почетной грамотой Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь представлен начальник монтажного участка №1 Алексей Иванович Козловский; благодарность этого же ведомства объявлена монтажнику технологического оборудования Вячеславу Никитичу Прокопцову; Почетной грамоты Гомельской областной профсоюзной организации работников строительного комплекса удостоен заместитель главного инженера Сергей Михайлович Шидловский. Заслуженно займут места на Доске почета специалисты и сотрудники предприятия Н.В.Николенко, А.Ф.Пархоменко, В.Н.Чирич, В.П.Мельников, А.В.Кравченко, С.В.Мельников, Е.В.Акиншин, О.Г. Криволап, А.А.Бабына, Г.Н.Миротюк, В.Г.Дворак, Д.Н.Боровой, Г.М.Новик, Н.М.Бобровничая, С.М.Шидловский.

Благодарность управления объявлена С.Ф.Трофимовой, Н.А.Зайцу, Д.П.Юрку, Д.Ф.Шишанкову, А.Г.Турченко, В.С.Мельченко, В.А.Дубовцу, А.В.Гусакову, В.П.Бойко, В.М.Вороному, А.Н.Дикану, А.В.Мойсевичу, И.В.Нерезько, И.Л.Щербину, Ю.Н.Бондарю.

В завершение беседы от всего серд-ца поздравляю с Днем строителя наш коллектив, ветеранов отрасли, коллег и деловых партнеров. Желаю всем крепкого здоровья, оптимизма, успехов в делах, семейного благополучия и мирного неба над головой.

Каждый объект как главный!

К чему душа лежит, к тому и руки приложатся. Эти слова, сказанные в свое время матерью, для Сергея Михайловича Шидловского – заместителя главного инженера ОАО «Мозырское монтажное управление «Нефтезаводмонтаж» – стали жизненным напутствием.

DSC_0210

Как и все его сверстники, после школы стоял перед выбором профессии. Для начала поступил в училище, трудовая биография начиналась на «Нафтане» (родился в Полоцке). Вспоминает, как любовался сноровкой и умелыми действиями сварщиков и монтажников во время капремонта завода. Вот тогда и решил, что инженерия – дело для настоящих мужчин. Именно за этой профессией и пришел в Новополоцкий институт, а после его окончания по распределению попал в Мозырское монтажное управление «Нефтезаводмонтаж». Здесь за более чем 30 лет реализовались все его идеи в проектах и объектах, по долгу службы к каждому из которых он всегда относился, как к главному. Понятное дело: он занимается подготовкой производства перед началом реализации любого проекта, от чего зависит и конечный результат. Придя на предприятие 22-летним парнем,  год за годом оттачивал навыки и мастерство на разных должностях: мастер, прораб, инженер, механик… Стать опытным специалистом помогло желание знать, учиться и совершенствоваться. Первым серьезным экзаменом стала для него командировка на «Нафтан», где его бригаде предстояло участие в строительстве установки производства масел, а потом такие серьезные испытания стали нормой. Самой же важной стройкой в жизни Сергей Михайлович считает участие в строительстве установки по производству бензола «Детол» – «Парекс-3» на Мозырском НПЗ. Это был самый важный первый объект, как  точка опоры, после которого, как говорил Архимед, ему хотелось перевернуть мир… С того времени прошло много лет. Выросли сыновья. Оба пошли по стопам отца – связали свои судьбы со строительной отраслью: один трудится в ДСК, а второй рядом с ним в управлении. Все меняется и совершенствуется, но Сергей Михайлович Шидловский к каждому новому объекту приступает так же, как к первому. Разница только в том, что багаж его знаний стал увесистей, шаг тверже, а рука увереннее. Пусть же и в дальнейшем все его проекты будут такими же успешными!

От  бетонщика до начальника

Мудрые говорили: «Главное – настойчивость, а остальное – вопрос времени». Так и в жизни Александра Ивановича Козловского получилось.

DSC_0204
Кажется, только вчера начинался его путь в строительную отрасль, а в реальности избранному делу наш земляк (родился в д.Пеньки) посвятил уже более 40 лет. Вспоминает, как попытка поступления в вуз не увенчалась успехом. Но из-за этого даже не расстроился. Наоборот, решил начинать трудовую деятельность с азов. Первое рабочее место – СУ-152, профессия – бетонщик. После службы в армии пришел работать слесарем-монтажником в ММУ «Нефтезаводмонтаж». Стремился повышать профессиональный уровень и теоретические знания. Одолел вечернее отделение Мозырского политехникума, одновременно стремительно двигался по служебной лестнице. Испытал свои силы в должности мастера, прораба, затем – старшего прораба производства № 2, ведущего инженера и вот уже порядка 6 лет работает начальником монтажного участка. Зачастую молодым, которые пополняют ряды трудового коллектива управления, с улыбкой говорит: «Учеными не рождаются, учеными становятся». Есть желание научиться –  обязательно все одолеешь. Легким хлеб только в сказках бывает. Состоялся А.И.Козловский не только как профессионал, но и как семьянин, как отец и дедушка. Цифра «40» для него символична: таким периодом исчисляется его трудовой стаж в управлении, столько лет прожил в счастливом браке с супругой Людмилой Павловной. Всегда считал, что семья – это самый надежный тыл, где тебе уютно, комфортно, где чувствуешь себя окруженным вниманием, любовью и заботой близких. В этом плане Александр Иванович тоже не обделен: двое сыновей и дочь выросли замечательными людьми. Все трое – выпускники БНТУ. Скучать не позволяют четверо внуков.

– Глядя на них, так и хочется подольше оставаться молодым, – говорит, улыбаясь, мой собеседник, – чтобы не отставать от жизни. Пока позволяют силы и годы, нужно трудиться. Это девиз, с которым я встречаю каждый новый день.

Наталья КОНОПЛИЧ.
Сергей ШАПОВАЛОВ (фото).