Пункт временного содержания бездомных животных в Мозыре

«КАКАЯ ЖДЕТ ИХ СУДЬБА?..»

В пункте временного содержания бездомных животных многое изменилось в лучшую сторону: построены новые будки, вольеры, появился ветеринарный кабинет с операционной, где будут проводить лечение и стерилизацию животных, планируется строительство еще 10 вольеров

Мы решили вновь наведаться в микрорайон Заречный, чтобы посмотреть, как обустраивается пункт временного содержания, как сегодня живут его постояльцы, а также побеседовать с теми, кто ухаживает за братьями нашими меньшими, узнать, с какими проблемами они сталкиваются и к чему призывают сограждан.

Операционная, новые «дома» и пес-инвалид

— За 2013 год в пункте мы установили 5 новых вольеров для собак, соорудили 25 мест-будок. Но главное — строительство ветеринарного кабинета, которое затянулось и на текущий год, — рассказывает встретившая нас и.о. председателя ООЗЖ «Верные друзья» Ирина Невмержицкая. — Вместе с волонтером нашей организации Дарьей Ситайло мы выиграли конкурс социальных проектов «Social Weekend», нам выделили 15 млн. рублей. Эти деньги стали весомым подспорьем в строительстве веткабинета. В нынешнем году также обустроили выгул для щенков-подростков. Их 17 — и всего один кобелек. В этом году планируем установить еще 10 вольеров и площадку для выгула взрослых собак: работы уже начались.

Ирина Владимировна отправляется покормить питомцев, а после этого обещает показать новый ветеринарный кабинет. Я же тем временем открываю «фотоохоту» на постояльцев пункта. Собаки в вольерах и будках, завидев нового человека, беспокоятся, громко тревожно лают, временами переходя на визг. Для непривычного уха звуки просто невыносимы: нет, не буду нервировать животных, отхожу в сторонку. Очаровательный щеночек облюбовал шнурки на моей обуви — и давай их слюнявить. Чуть поодаль еще один щенок затеял веселую игру. Умилительные картины!

МухтарЗнакомлюсь с одним из самых знаменитых обитателей пункта — Мухтаром. Он бегает в… собачьей инвалидной коляске. Когда-то Муха жил в  частном доме: еще щенком прибился к хозяевам. Однажды песику крупно не повезло — сбила машина. Оказался перебит позвоночник. Хозяева пытались выхаживать своего пса, но вскоре отчаялись и привезли его в пункт, рассудив, что здесь решат, что с ним делать. Диагноз ветеринара оказался неутешителен: операция не поможет, собака так и останется наполовину парализованной. Волонтеры не знали, как поступить с собакой, но все же решили бросить клич среди всех не равнодушных к Мухтаровой доле. Всего за несколько дней удалось собрать деньги на инвалидную коляску, которую заказали в Киеве. Теперь молодой пес может даже предаваться излюбленным собачьим развлечениям: носиться по двору и играть со своей подружкой, собачкой Никой.

Наконец, мы с Ириной Невмержицкой идем смотреть новенький веткабинет. Кабинет радует глаз новым блестящим операционным столом. Рядом — шкафчик с медикаментами и инструментами. Дверь внутри ведет в послеоперационную комнату: здесь оборудованы три клетки, где животные будут проходить восстановление после операции. Ирина Владимировна отмечает: все это стало возможным в том числе благодаря помощи неравнодушных людей.

веткабинет

«Это не приют!»

Как отмечает Ирина Невмержицкая, одна из главных проблем пункта временного содержания бездомных животных в том, что горожане путают его с приютом. Привозят туда и котят, и щенков, и взрослых животных в надежде, что здесь им подыщут хозяев. Но пункт — не приют! По закону животные, не нашедшие себе хозяев в течение 5-10 суток, подлежат усыплению. Благодаря сотрудничеству мозырских активистов-зоозащитников с руководством ГП «Мозырский райжилкомхоз», в ведении которого находится пункт, сроки содержания животных в нем удается продлить, а вот количество мест остается ограниченным.

Сюда привозят даже хозяйских животных. Причин много: болезнь, старость или «вдруг найдется другой хозяин». Жаль, что люди не всегда имеют смелость взять на себя ответственность за судьбу своего питомца, считают зоозащитники. И призывают: не допускайте бесконтрольного размножения своих питомцев! Только один из трех новорожденных малышей от вашей кошки или собаки будет кому-то нужен. Это в лучшем случае. А куда девать остальных? Какая ждет их судьба? Вот, например, в пункте 70 взрослых собак, 30 щенков, из которых только двое кобельков. Остальные — девочки, которых, как известно, почти не берут. Единственный гуманный способ помешать рождению ненужных животных — это стерилизация…

К слову, о ней. Ирина Владимировна отвечает на вопрос, который в последнее время ей задают очень часто: можно ли стерилизовать или полечить в новом веткабинете своего домашнего питомца? В веткабинете при пункте временного содержания стерилизуют и лечат только животных из пункта. Пока об оказании услуг населению речи не может быть.

Еще одна проблема — кошки. В пункте для них нет специально оборудованных мест. Разве что старая будка киоска, переделанная под кошачий вольер. Но она малопригодна, например, зимой: коты — существа теплолюбивые. К тому же им тоже нужно гулять, и работникам пункта приходится зорко следить за тем, чтобы какой-нибудь неосторожный пушистик случайно не попался в лапы одной из собак, сидящих на цепи в будке. Не привозите кошек в пункт! Вместо этого, например, можно попробовать найти для них хозяев на акциях по раздаче животных, которые проводятся каждое воскресенье с 12.00 до 15.00 возле рынка «ИстПал».

На заметку тем, кто решил завести кота или собачку: отправляйтесь на ближайшую акцию или приезжайте в пункт временного содержания бездомных животных — здесь вам тоже помогут выбрать питомца по душе.

Мозырское общественное объединение защиты животных «Верные друзья» http://vern-druz.ucoz.ru/

Елена МЕЛЬЧЕНКО
Фото автора

no images were found

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *