Самый масштабный проект

Последние дни июля 2014 года по своей сути войдут в летопись  Мозырского НПЗ как исторические
DSC_9435

Здесь в рамках реализации проекта «Комплекс гидрокрекинга тяжелых нефтяных останков (H-oil)» 29 числа на площадке будущей установки происходила процедура подъема в вертикальное положение первого из четырех реакторов, доставленных на завод из Японии в прошлом месяце.

Уникальный проект строительства установки H-oil – самый масштабный и дорогостоящий за всю историю развития Мозырского НПЗ. По предварительной оценке его стоимость составляет более миллиарда долларов.
По словам директора дирекции по реконструкции и развитию ОАО «Мозырский НПЗ» Вадима Данилевича, на всем пространстве СНГ еще четыре подобных комплекса пока только проектируется в России.

– После реализации проекта глубина переработки нефти достигнет 89%. Вместе с этим соответственно уменьшится производство низкорентабельных темных нефтепродуктов (мазута, гудрона) и увеличится количество светлых (бензинов и дизтоплива). Экономическая выгода будет очевидной. Предполагаемый срок окупаемости проекта – 5-9 лет. Это будет зависеть от конъюнктуры рынка, стоимости нефти и нефтепродуктов.
Установкой реакторов занимается российско-голландская компания «МАММУТ РУС». В процедуре монтажа и установки задействовано два крана грузоподъемностью 1250 и 650 тонн. Процесс вывода первого реактора на монтажную позицию занял порядка 5 часов. У него, как и у процедуры доставки реакторов в Мозырь от японской компании-производителя «Kobe Steel LTD», как отметил руководитель, есть свои особенности и сложности.

DSC_9397

Поэтому каждый этап выполняется с предельной точностью и осторожностью. По сути дела, как отметил Вадим Данилевич, реакторы – это сердце новой установки, где тяжелые остатки будут превращаться в те светлые нефтепродукты, которые после дальнейшей обработки поступят в товарные резервуары. В будущий комплекс войдут комбинированная установка гидрокрекинга, установка производства водорода и установка производства серы.

Очевидно, что техническому совершенству даже самых передовых производств нет предела. Такой комплекс – мечта нынешнего поколения нефтепереработчиков. С реализацией данного уникального проекта процесс нефтепереработки на Мозырском НПЗ станет практически безотходным.
Завершить строительство комплекса планируется в IV квартале 2017 года.

Наталья КОНОПЛИЧ.
Фото Сергея ШАПОВАЛОВА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *