Сергей ГОЛОЛОБОВ: «Хотел бы снова оказаться в 70-х годах, в детстве»

Когда по-новому знакомишься с историей Мозырщины, открываешь интереснейшие страницы ушедшего прошлого, становится грустно. Мы так мало знаем об истории своей страны… А ведь у нас богатая культура, достойнейшие люди, оставившие после своей жизни немало тайн, восхитительные памятники архитектуры… Удивительное рядом!

IMG_8025
У этнографа Павла Шпилевского есть записи, относящиеся к 1853 году, в которых на основе личных впечатлений он ярко и колоритно рисовал портрет мозырян и нашего города, принадлежащего тогда к Российской империи: «…Несмотря на частые пожары и особенно сильный недавний пожар, который уничтожил чуть ли не большую часть зданий, Мозырь принадлежит к числу самых красивых и чистых городов западно-русского края. Немного таких уголков в России. Постоянных жителей в нем 4700 душ, но как портовый город он имеет множество временных поселенцев, особенно летом, когда пристань его на протяжении установлена большими и малыми судами, по преимуществу прусскими и познанскими! …На спасскую ярмарку в Мозырь съезжается дворянство и купечество из соседних уездов и из других губерний. Прусские и познанские купцы скупают лен, пеньку, сало, овечью шерсть, копченую рыбу, рыбий жир и кожи. Мозырские кожи отличаются прочной выделкой, секрет которой местные промышленники скрывают ото всех. Говорят, они употребляют какой-то сок лесных растений. …К чести мозырского общества нужно сказать, что книги раскупаются охотно. Кроме книг, некоторые мозыряне выписывают журналы и следят за современностью. Мне не раз приходилось здесь бывать в обществе таких людей, которые занимаются науками и искусством, разрабатывают материалы для истории западно-русского края, с увлечением предаются исследованиям местных древностей и открытий из области естественных наук. …Я узнал о замечательном таланте местного поэта господина Неслуховского, описавшего похождения некоторых мозырских героев времен татарских набегов. Особенно хороша его поэма, названная по имени реки Припять — «Препеинада». В поэме рассказывается о геройстве Сайкера, татарского вождя, бросившего татарский лагерь и перешедшего на сторону мозырского ополчения, описывается бой казаков на вершинах мозырских гор и любовь Сайкера к красивой мозырянке».
— Сегодня Мозырь тоже город особенный. Он и сейчас славится своими промышленными (и не только) «секретами», — начинает разговор начальник отдела снабжения ОАО «Беларускабель» С.Л.Гололобов.
С Сергеем Львовичем мы беседуем сегодня не на производственные темы, о другом — о его увлечении историей Мозыря, старыми фотографиями.
— В моей коллекции — около трех тысяч фотографий. Это, пожалуй, самый легкий и достоверный способ доступа к ушедшему времени. Основой источников фотоматериала является общение с частными лицами, представителями организаций города, имеющих в своем распоряжении виды, связанные с выполнением производственных работ в далеком прошлом, также различного рода архивные данные. В результате обмена сведениями и информацией значительное число людей получило положительные эмоции от воспоминаний о событиях своей жизни и трудовой деятельности, прошедших в нашем городе. Особо отмечу моего друга и коллегу Виктора Ярмоша, который провел в этом направлении колоссальную работу. Иногда всего лишь один добытый редкий снимок, который представляет забытый или незнакомый участок или улицу, доставляет мне и моим друзьям удивительное удовольствие, огромную радость. Детские воспоминания ведь не идеальны, но с помощью фотоснимков я могу с точностью воссоздать в памяти то, что видел и любил когда-то. Например, имею возможность рассматривать, как строятся дома в так называемом 1-м микрорайоне, который является микрорайоном моего детства, как выглядела и изменялась площадь Ленина от 50-х годов прошлого столетия до нынешних времен и даже начальные строительные работы по закладке таких мощных представителей индустрии, как нефтеперерабатывающий завод и в то время завод белково-витаминных концентратов. Есть снимок 1928 года, который показывает жуткий поток воды, проходящий по центральной площади города во время сильного дождя и смывающий все на своем пути, даже лотки торговцев смывало водой — видимо, тогда система отливов не действовала. Кстати, любопытный факт: в то время была профессия переносчика людей через такие вот ручьи. Очень люблю панорамные виды. Меня разочаровывают вручную смонтированные, склеенные фотографии — я ценю правдивость, точность. Завораживают снимки наших достопримечательностей. Сколько их у нас! Комплекс бывшего монастыря бернардинцев, женский монастырь цистерцианок, невзрачный в нынешнее время мужской монастырь цистерцианцев, но представить предположительную красоту которого позволяют увидеть снимки, найденные в интернете на одном из польских сайтов. Мы можем гордиться архитектурными памятниками, имеющими историческую ценность. Мое мнение однозначно: надо сохранять уголки, которые позволяют представлять жизнь в прошлом. Для будущих поколений, для памяти, для общей культуры.
О монастыре бернардинцев скажу отдельно: он был основан в 1645 г. старостой Стефаном Лозкой, он был деревянным и сгорел в конце ХVІІ в. В 1760-1778 гг. был построен каменный костел в стиле позднего барокко, освящен в честь архангела Михаила. После шляхетского восстания в 1832 г. он был закрыт, там разместилась больница, а здание костела было передано православной церкви. После реконструкции в 1865 г. собор освящен в честь архистратига Михаила. Сегодня это Свято-Михайловский кафедральный собор. Меня особенно впечатлил рассказ местного священнослужителя во время экскурсии, которая была организованна по этому храму. Считаю, что тем, кто хочет узнать об истории Мозырщины много интересного, самобытного, обязательно нужно попасть в храм на такую экскурсию, это будет очень полезно.
Пожалуй, самое замечательное в истории Мозыря — это Мозырский замок и получение городом в 1577 году Магдебургского права, т.е. права на самоуправление. Причем это право было выдано великим королем средневековья Стефаном Баторией. Вместе с привилегией Магдебургского права город получил свой герб, прототипом которого был герб литовских магнатов Радзивиллов, в виде черного орла с малым щитом на груди и гербом «Тромбы» (Трубы). Позже на малом щите появилась буква S, которая является монограммой Стефана Батория. Замок имел особое значение, его называли «Королевским». Свое право на самоуправление жители города отстаивали во время восстания 1615 года. По решению королевского суда в 1622 году великокняжеский суд принял решение в пользу отстаивающих свои права горожан. Однако была и трагическая история Мозырского замка во время восстания 1649 года. Эти два восстания, по моему мнению, являются наиболее значительными событиями, связанными с историей Мозырского замка. Хочу отметить, что, кроме уже вышеуказанных монашеских орденов, в г. Мозыре осуществляла свою деятельность и миссия иезуитов, и необходимо учитывать, что данная миссия конкретно в Мозыре производила просветительскую работу, на основе которой впоследствии была образована мужская гимназия. Существование всех этих условий позволяет предположить, что жители города имели возможность получать наиболее актуальные сведения и знания тех времен.
Вообще, культура подачи различных, в том числе и исторических, фактов должна состоять в указании ссылки на источник. Советская школа истории внесла немало сентенций в мировоззрение моего поколения. Тем более интересно изучать литературные и документальные книги, раздумывать над различными точками зрения. Есть ли у меня любимая книга? Их много. Вне сомнений, в раннем детстве большое впечатление на меня произвели «Гибель Лолиты» (автор С.Жемайтис), блок сказок «Волшебник изумрудного города». Они дали пищу для размышлений, мечтаний на много лет. На удивление, эти произведения не разочаровали при повторном чтении. Я с детства мечтал о большой библиотеке, определенных изданиях, «огоньковских» подписных сериях. И теперь могу считать, что я ее собрал. Читаю по две-три одновременно. Книга — это еще одна моя большая страсть с детства.
…Слушая, как увлеченно Сергей Львович рассказывает о своих новых книжных открытиях, недавно полученных фото Мозыря середины прошлого века, необычных фактах нашей истории, думаешь, насколько неподдельный интерес  к  чему бы то ни было – музыке, литературе, спорту, живописи – развивает, повышает уровень культуры.
А чем по-настоящему увлекаетесь вы, уважаемые читатели?

Ольга АРДАШЕВА.
Фото Сергея БОРОВИКА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *